Горячие Новости

Облако тегов

Россия готовится к масштабному вторжению в Украину – иноСМИ

Россия готовится к масштабному вторжению в Украину – иноСМИ

До конца текущего года российские Вооруженные силы, по словам замминистра обороны генерала Д. Булгакова, должны провести около четырех тысяч маневров. 15 августа стартуют учения «Кавказ 16», в которых примут участие воинские части Южного военного округа, расположенного возле границы с Украиной. Министр обороны С. Шойгу также отмечал укрепление позиций армии у украинских границ.

Как отмечает Gazeta Wyborcza, из-за так называемой растущей угрозы со стороны Украины и НАТО» российская армия теперь сформировала в ЮВО 4 новые дивизии и 9 бригад. А, кроме того, вблизи украинской границы командование разместило ракеты «Искандер». Вместе с тем российские ВМС в регионе получили ракеты «Бал» и «Бастион», а также противовоздушные комплексы С-400 «Тайфун». Как проинформировал Шойгу, части ЮВО за два последних года получили порядка 4 тысяч новых боевых машин, самолетов и ракет различной модификации.

Вместе с тем военный эксперт В. Мураховский считает, что министр обороны скрывает реальную информацию, когда заявляет о четырех новых дивизиях у украинских границ. Только две из них являются новыми - 150-я Идрицко-Берлинская дивизия, унаследовавшей название от дивизии 70 лет назад поднявшей советский флаг над Рейхстагом, а также размещенная в Крыму дивизия ПВО, вооруженная ракетами С-400. Остальные две дивизии представляют собой старые подразделения, преобразованные в результате реформы армии стартовавшей в 2008 году под руководством министра обороны А. Сердюкова. Их преобразовали в военно-воздушные военные части. Сейчас же их статус восстановили, поскольку командование пытается развернуть на Запад свои Вооруженные силы.

В Кремле решили окончательно отбросить планы Сердюкова, пытавшегося подготовить Россию и ее армию к внутренним конфликтам, в том числе на Северном Кавказе и в Центральной Азии. Он принял решение отказаться от дивизий и полков. Главенствующая роль была передана боевой армейской единице – бригаде, в составе солдат из 3-4 мотострелковых батальонов, с усилением артиллерией, системами коммуникации, блоком разведки и службами тыла. Эти бригады могли бы самостоятельно действовать в боевых условиях, не дожидаясь поддержки основных сил. Однако сейчас Россия изменила подходы - дивизии и армии возвращаются.

О строительстве «украинского фронта», недавно рассказал российским «Ведомостям» военный эксперт Р. Пухов. По его словам, вблизи северной границы Украины расположены силы 1-ой танковой армии, созданной в прошлом году. На юге создается 20-я армия. В планах военного руководства России также создание в регионе еще одной новой армии. Смысл таких изменений очевиден - на украинской границе, где каких-то три года назад не было войск вовсе, российское командование создает три крупные сухопутные группы для решительного наступления в направлении украинской столицы, расположенной от границы с Россией на 270 километров. На юге силы российской армии нужны для создания тисков и последующего окружения сил украинской армии на левобережной Украине. Для Gazeta Wyborcza эксперт отметил, что несмотря разговоры на Западе, мобилизация в ВС РФ у границы Украины не больше, чем у границ прибалтийских стран и Польши. В Калининградской области нет сейчас никаких «Искандеров». Там размещена 152-я ракетная бригада, и она остается единственной частью, вооруженной старыми «Точками-У», а новые ракеты она еще не получила.

На прошлой неделе в бюллетене «Независимый военный взгляд», распространяемом во всех частях российской армии без утайки сообщалось, что Россия не исключает войну, и Украина в таком случае становится стратегическим врагом. Именно поэтому на украинскую границу командование отправляет мощные силы. Россия укрепляет позиции и на среднем западе близ белорусской границы. Год назад под Смоленском начала службу 144-я моторизованная пехотная дивизия, в составе которой полк танков, три пехотных полка, артиллерийский полк, подразделения противовоздушной и противоракетной обороны. В общем количественный состав размещенной там дивизии составляет порядка 10 тысяч солдат.

Важно отметить, что недавно эксперт А. Гольц The National Interest подчеркивал, что до недавнего времени российская армия имела способность быстро перебрасывать силы, что стало значительным достижением для нее и преимуществом. Это было продемонстрировано во время аннексии Крыма и вмешательства в конфликт на востоке Украины, а также в сирийский конфликт. Всего несколько дней потребовалось России, чтобы отправить к украинской границе в феврале 2014 года 40 тысяч солдат. Это очень отличается от ситуации 1999 года, когда руководству потребовалось три недели, чтобы войска оказались в Чечне и Дагестане. Такая высокая мобильность является главным достижением министра обороны Сердюкова. Потому что концепция массовой мобилизации делает армию слабой.

Военное руководство ранее рассчитывало призвать миллионы резервистов в случае появления военной угрозы. Поэтому 80 процентов боевых подразделений были сформированы как скелет, на который в случае мобилизации можно принимать резервистов. Теперь же с новыми амбициями Кремля российские боевые единицы стали слишком малы для проведения масштабных операций, поэтому в оборонном ведомстве решили вернуться к созданию дивизий. Но нынешняя реальность для России такова, что в стране сложная демографическая ситуация. И командованию просто не хватит людских ресурсов для комплектации планируемых новых боевых единиц.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
9 августа
9 августа
Opel Meriva В
Opel Meriva В
Ford Escape
Ford Escape
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
суд
Суд