Горячие Новости

Облако тегов

Кто заинтересован в продолжении бойни в Алеппо?

Кто заинтересован в продолжении бойни в Алеппо?

Неподалеку от места крушения российского военно-транспортного вертолета Ми-8 было применено химическое оружие. Такую информацию вчера предоставило информационное агентство Reuters, ссылаясь в своих словах на независимую организацию «Сирийская гражданская оборона» (СГО).

В соответствии с данными вышеуказанной организации, ночью с неопознанного вертолета были сброшены контейнеры, в которых содержался токсичный газ. В результате этого действия пострадало 33 человека, среди которых подавляющее большинство было женщинами и детьми. В организации предполагают, что сброшенные контейнеры были наполнены хлором.

Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным напомнить, что российский военно-транспортный вертолет Ми-8, на борту которого находилось пять человек, был сбит первого августа текущего года в провинции Идлиб. В результате крушения этого транспортного средства погибли все, кто находился на его борту. В связи с этим можно заявлять о том, что российские военные потерпели наиболее крупные одновременные потери за весь срок проведения сирийской кампании. В общей сложности с начала ее проведения на территории Сирии погибло 19 российских военнослужащих.

Кстати, в Кремле данные о контейнерах с газом назвали дезинформацией. «На подобные вбросы очень сложно реагировать: всегда непонятно, на чем они основываются, какие источники и так далее», - заявил Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского президента, который также посоветовал журналистам задавать подобные вопросы профильным ведомствам.

А тем временем обстановка на территории Сирии продолжает оставаться достаточно напряженной. Ни дня сейчас не обходится без достаточно серьезных столкновений, в которых принимают участие различные стороны конфликта. Джон Керри, государственный секретарь Соединенных Штатов Америки, убежден, что в ближайшее время станет известно, собираются ли Российская Федерация и Сирия продолжать работу по прекращению насилия, а также возобновить переговоры. «Очевидно, сейчас крайне важно, чтобы Россия воздерживалась сама и сдерживала режим Асада от проведения наступательных операций, так же, как и наша обязанность состоит в том, чтобы удержать оппозицию от участия в таких операциях», - говорит он.

И правда, насколько сегодня заинтересованы эти две страны в восстановлении политического процесса в Сирии? Александр Шумилин, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады, считает, что, с теоретической точки зрения, Москва все-таки заинтересована в восстановлении перемирия. Однако, по его словам, на практике этого пока что не заметно. «Потому что вместе с Асадом пошли на нарушение договоренностей о прекращении огня, на окружение Алеппо, вызвав тем самым ответные действия оппозиции, направленные на прорыв блокады. И теперь все погрязли в военных операциях. Отсюда и инцидент с вертолетом. В свою очередь, это потребует какого-то ответа, и покатилось дальше…» - заявил он в своем интервью «Голосу Америки».

В связи с этим сейчас достаточно трудно прогнозировать затишье, считает эксперт. Из его слов стало понятно, что политический процесс был сорван действиями армии сирийского лидера Асада, поэтому нет основания для его возобновления. «Все снова закручивается, и важно понять, что новая волна эскалации конфликта вызвана именно блокадой Алеппо», - подытожил эксперт.

Одновременно с этим некоторые аналитики придерживаются мнения, что российско-сирийская «гуманитарная операция», проходящая в Алеппо, - это не что иное, как уловка, ставящая целью начать после эвакуации мирных жителей беспощадную борьбу с вооруженными повстанцами.

По мнению профессора Алексея Малашенко из Московского центра Карнеги, в настоящее время положение вещей можно описать как сложное и неоднозначное. «С одной стороны, если следовать логике Башара Асада и Москвы, мешкать нельзя, поскольку контроль над Алеппо – это огромный успех Асада, а значит, и России. Это сильнейший удар по оппозиции в целом. Но встает вопрос: какой ценой все будет достигнуто? В городе остается полно мирных людей, которым просто некуда деться», - говорит он.

Эксперт также располагает сведениями, в соответствии с которыми, с момента открытия гуманитарных коридоров Алеппо покинуло всего лишь несколько сотен человек. Одновременно с этим Алексей Малашенко придерживается мнения относительного того, что силовая акция по установлению контроля над Алеппо в любом случае приведет к огромным жертвам. А виновными в этом окажутся Башар Асад и Российская Федерация. Их действия, кстати, вызовут достаточно острую международную реакцию, а на Западе будут говорить о том, что предупреждали о подобных последствиях ранее. Но если такая операция пройдет не только быстро, но и успешно, это будет означать настоящую победу Асада.

Ну а согласно оценкам Организации Объединенных Наций, в тех районах Алеппо, которые находятся под контролем боевиков, в безвыходном положении оказались примерно триста тысяч мирных жителей, у которых на исходе продовольствие при хронически острой нехватке лекарств.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)