Горячие Новости

Облако тегов

Меркель считает пакт Молотова-Риббентропа незаконным

Меркель считает пакт Молотова-Риббентропа незаконным

Ангела Меркель высказала свое несогласие с мнением президента Владимира Путина, которое он озвучил в отношении к заключенному в 1939 году договору о ненападении между нацистским рейхом и СССР.

Во время своего исторического выступления накануне, на общей пресс-конференции в столице России, Путин, отвечая на вопрос одного из корреспондентов, заявил, что, подписывая этот договор, СССР пытался гарантировать себе безопасность. Также президент РФ указал, что после того как власти Советского Союза осознали, что он оставлен мировым сообществом один на один с военной машиной третьего рейха, они попытались сделать все возможное, дабы избежать военного противостояния. В результате этого и было принято решение заключить указанный договор.

Со своей стороны, Меркель сообщила о несогласии со словами Владимира Путина. Она отметила, что договор о ненападении нелегко понять, если не вникнуть в смысл так называемого «секретного протокола». Речь идет о документе, который был якобы подписан одновременно с договором и предполагавшим раздел территории Польши и разделение сфер интересов Советского Союза и Германии на случай возникновения необходимости изменений в государственном и политическом устройстве стран Балтии. Относительно этого канцлер указала, что подписание документа было незаконно.

Как известно, подлинник этого «секретного протокола» на самом деле никто не видел, все ныне существующие экземпляры являются фотокопиями. Более того, Нюрнбергский трибунал охарактеризовал этот документ как «не внушающий доверия». Критики обращают внимание на огромное количество грамматических ошибок и на грубое нарушение принятых в деловодстве стандартов, а кроме того, на отсутствие печатей.

Соглашение о ненападении было подписано в конце лета 1939 года. Спустя всего неделю после подписания этого документа в результате нападения третьего рейха на Польшу началась Вторая мировая война. После того как правительство Польши бежало в Британию, Сталин принял решение о вводе войск на территорию Западной Украины.

Визит лидера Германии Ангелы Меркель в столицу России 10 мая стал завершающим мероприятием в праздновании 70-летнего юбилея завершения Второй мировой войны на европейском театре военных действий. Как известно, этот праздник отмечали еще и во Франции, в Украине, в ФРГ и Польше. Путин приглашал Меркель принять участие в торжествах еще в прошлом году.

О важности для современного истеблишмента Германии почитания памяти погибших во Второй мировой войне советских граждан может свидетельствовать то, что непосредственно после прибытия в Москву, Ангела Меркель направилась к могиле Неизвестного солдата чтобы возложить цветы. Ранее, 7 мая, глава внешнеполитического ведомства ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер посетил в Волгограде Мамаев курган, а глава Германии Йоахим Гаук (Joachim Gauck) посещал места захоронений советских военнопленных расположенные на территории ФРГ.

Отношение с РФ восстановятся после изменения ее внешней политики.

Впрочем, как заявил перед началом визита канцлера глава ее аппарата Петер Альтмайер, посещение руководителем правительства военного парада на Красной площади было бы некорректным ввиду того, что армия РФ привлекается не только для обеспечения безопасности России. Политика России, по мнению Альтмайера, препятствует праву на суверенитет других государств региона.

Во время выступления на немецком телеканале он перечисли цели посещения Меркель Москвы - почтить память жертв войны, выказать несогласие с агрессивной политикой Кремля в отношении Украины, кроме того, показать готовность ФРГ к дальнейшему сотрудничеству с Россией, если она решит отказаться он нынешней политики.

Путин поджидал канцлера в Александровском саду. Во время встречи политики ограничились сдержанным рукопожатием. Немедленно после этого - под музыку, соответствующую моменту произошло возложение венков. После этого был исполнен гимн ФРГ, который продемонстрировал символическое примирение сторон.

Во время пресс-конференции президент России охарактеризовал заявления политических деятелей Польши и стран Балтии, в которых они высказывают свои опасения относительно российской угрозы их суверенитету, а также из-за политики Москвы в украинском кризисе как «фобии». Российский лидер указал, что снижение товарообмена между РФ и Германией в минувшем году на 6,5 %, а в начале текущего года уже на 35 % противоречит интересам обеих стран.

Кроме того, Меркель заявила что присоединение Крымского полуострова происходило в нарушение международных нормативно-правовых актов, а в сочетании с военными действиями на Донбассе нанесло серьезный вред сотрудничеству с РФ. Такое поведение Российской Федерации, угрожает самому фундаменту современного европейского устройства и безопасности континента.

Также Меркель отметила, что в настоящее время необходимо помнить исторический урок, полученный в результате последней мировой войны. Она также подчеркнула что необходимо обеспечить возможность решения конфликтов исключительно с помощью переговоров. То, что такое решение принять трудно, продемонстрировал вовсе не только приезд канцлера в РФ. Как известно Владимир Путин уверял неоднократно, что присоединение Крыма исключительно его инициатива – а сама Меркель назвала это деяние преступным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Донецкая область
Донецкая область

Яндекс поисковая система
AGASstudio
AGASstudio
Internet Explorer
Internet Explorer
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович

Олег Пономарь