Горячие Новости

Облако тегов

Почему Берлин отказывается предоставлять политубежище чеченцам

Почему Берлин отказывается предоставлять политубежище чеченцам

Число российских граждан, которые ищут политического убежища в Германии, в течение первых шести месяцев текущего года увеличилось на 950 процентов, пишет Deutsche Welle. Наиболее многочисленной группой, заявившей о желании получить политическое убежище в Германии в текущем году, являются российские граждане. В большинстве они являются выходцами из республик Северного Кавказа, в частности, из Чечни.

Точно неизвестно, сколько именно чеченцев в настоящий момент находится на том или ином положении в Берлине - на нелегальном, в ожидании депортации или рассмотрения их ходатайства. Однако, по мнению властей, за последние годы в городе их стало слишком много. По этой причине власти города приняли решение не давать возможности оставаться вновь прибывающим в Берлине, а вместо этого рассредоточивать их по другим федеральным землям. Почему так происходит, решили выяснить эксперты раздела “Новости мира“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“.

Куда направляют прибывших в Берлин чеченцев

Значительную часть желающих получить политубежище чеченцев отправляют в землю Северный Рейн – Вестфалия. Много выходцев из Чечни есть также в Баварии – там до сегодняшнего дня их селят в крупном лагере для беженцев в городке Цирндорф, на западе от Нюрнберга. Однако большая часть из них желают остаться в Берлине – там они уже смогли как-то закрепиться за друзьями или родственниками. Более того, в большом городе намного легче затеряться и перейти на нелегальное положение, если власти окончательно отвечают отказом в предоставлении политического убежища, и реально грозит депортация.

Первым адресом для иммигрантов в Берлине становится центральный пункт приема документов беженцев в Моабите. Сотрудники и переводчики этого центра помогают вновь прибывшим сориентироваться и заполнить все анкеты. Они сообщили о том, что беженцы из Чечни и других республик Северного Кавказа тщательно скрывают, как именно им удалось очутиться в Берлине. Есть даже такие беженцы, которые утверждают, что приехали на такси из самого Грозного. Однако в обязанности центра не входит расследование обстоятельств передвижения ищущих убежища в Германии. Его главной задачей является завести на каждого дело, занести все данные в компьютер, после чего заявление соискателя направляется на рассмотрение в Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев. К тому же, у многих при себе нет никаких документов: одни их потеряли в дороге, у других их похитили. Поэтому сотрудникам центра ничего не остается, как поверить беженцам на слово и вносить в базу данных те сведения, которые те считают нужным.

Что заставляет чеченцев бежать за границу?

Сотрудники Федерального ведомства по делам миграции и беженцев не могут объяснить, почему в Германии стало так много выходцев из Чечни, которые желают получить политическое убежище в Германии. По итогам первого полугодия текущего года, их число выросло на 953,2 процента по сравнению с тем же периодом 2012 года.

Беженцы называют разные индивидуальные причины, большинство из них выдают себя за выходцев из Чечни или других северокавказских республик. Однако точно это невозможно узнать, так как по тем документам, которые они предъявляют, зачастую невозможно установить прежнее место жительства человека.

В целом, как заявляют в берлинском центре по работе с беженцами, ситуация с обеспечением безопасности на Северном Кавказе, который уже давно считается "кризисным регионом", по-прежнему "проблематична". В сравнении с предыдущими годами значительного ухудшения положения здесь не произошло. По итогам некоторых собеседований, правда, инспекторы ведомства приходят к выводу о том, что в последнее время на Северном Кавказе усилились репрессии против отдельных лиц, и в поле зрения правоохранительных органов нередко стали попадать члены их семей и даже дальние родственники. С учетом нищеты в республиках Северного Кавказа нельзя исключать, что соискатели политического убежища предпочитают Германию в надежде, что там они найдут себе лучшую жизнь.

В 2013 году процент тех граждан России, которые попросили политического убежища в Германии и смогли легально остаться в ФРГ, составила только 3,6 процента. И это не только те, кто получил политическое убежище (12 человек), но и те, которых по тем или иным причинам решили не экстрадировать из страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Правительство
Правительство
Путин
Владимир Владимирович Путин
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)

Геннадий Олегович Корбан