Горячие Новости

Облако тегов

Один из богатейших людей Германии Бертольд Альбрехт скончался на 59-м году жизни

Один из богатейших людей Германии Бертольд Альбрехт скончался на 59-м году жизни

Вчера стало известно о смерти одного из богатейших людей планеты, немецкого олигарха Бертольда Альбрехта. Он скончался в возрасте 58 лет еще в ноябре, однако семья объявила о его смерти лишь на днях. Этот факт никого не удивил, ведь семья Альбрехтов известна своей закрытостью и непубличностью.

Олигарх владел одной из самых крупных и популярных в Германии сетью продуктовых магазинов Aldi. Империя супермаркетов досталась Бертольду от отца Теодора Альбрехта, который совместно со своим братом Карлом сумел из одной бакалейной лавки создать огромную сеть сверхприбыльных магазинов.
 
Бертольд Альбрехт владел своим богатством не единолично а совместно с братом Тео-младшим. На двоих по сведениям Forbes у них имелось около тринадцати с половиной миллиардов евро. Из них большей половиной, а именно 7,7 миллиардами владел Бертольд. Общее же состояние Бертольда Альбрехта оценивалось в 16,7 миллиардов евро. Этот факт как раз и обеспечил немцу 32-е место в рейтинге Forbes.
 
Причины смерти богача неизвестны и вряд ли уже станут известными. Скрытность – это священная традиция семьи Альбрехтов, учрежденная еще братьями Теодором и Карлом.
 

История жизни Бертольда Альбрехта

 
После Второй мировой войны, вернувшись на побежденную родину из окопов братья унаследовали от матери крохотную бакалейную лавку. Немецкая дисциплина и трудолюбие сделали свое дело и уже через 7 лет в Германии открылись 13 продовольственных магазинов. Первые же супермаркеты появились в Германии еще через 10 лет. Название было придумано братьями как сокращение от Альбрехт Дискаунт.
 
Успех бизнеса во многом заключался в низкой стоимости товаров, продававшихся в Aldi. Небольшая наценка достигалась за счет снижения издержек по рекламе, витринам и сотрудникам заведений. Ассортимент в магазинах был ограничен, но зато это были товары повседневного потребления по весьма привлекательной для покупателей цене.
 
В 1961 году над империей Aldi сгустились тучи. Братья разделили бизнес из-за непримых разногласий. Существует версия, что сам конфликт заключался в том, чтоб братья не сошлись во мнениях продавать на кассе сигареты или нет. Собственно, это не важно, главное что, с начала 60-х, сеть супермаркетов Aldi была поделена на две половины: Aldi Sued и Aldi Nord. То есть южный и северный Альди. Все магазины, находящиеся на территории юга Германии отошли к Карлу, а северные магазины забрал отец скончавшегося Бертольда Теодор-старший, также ныне почивший.
 
По рейтингу Forbes Тео-старший среди миллиардеров занимал в мире тридцать первую строчку, владея более чем 16,7 миллиардами долларов. В то время как более удачливый Карл с почти вдвое большим состоянием занял десятое место в том же рейтинге. Однако разделение бизнеса и разница в состоянии не мешала братьям дружить всю жизнь.
 

Империю Aldi Бертольд возглавлял всего 2 года

 
Наследники Теодора Альбрехта, его сыновья Бертольд и Тео не только не загубили дело отца, а и смогли его приумножить. В настоящее время в Германии существует более четырех тысяч супермаркетов Aldi. Но география бизнеса расширилась и Альбрехты могут похвастать целой тысячей своих магазинов в США, под названием «Trader Joe`s».
 
Кроме того, предприимчивые немцы успели открыть свои магазины в Австралии, Франции, Великобритании, Испании, Дании, Бельгии, Голландии, Польше, Ирландии, Венгрии, Швейцарии, Австрии и других странах Европы.
 
Однако все это богатство не долго находилось в руках скоропостижно скончавшегося Бертольда. Отец и основатель бизнеса Теодор Альбрех отправился в мир иной в возрасте 88 лет только в июле 2010 года. Похороны его, как и ожидалось, прошли в строжайшей секретности и о его смерти, как и о смерти Бертольда широкой общественности стало известно не сразу.
 
Аскетичность давно стала «визитной карточкой» Альбрехтов. Ни братья-основатели, ни их наследники не вели публичной жизни и не посещали светские мероприятия. Скромность и строгие правила семьи отражены даже во внешнем виде самих магазинов и на правила поведения для персонала. Что говорить, если у СМИ нет даже снимков Альбрехтов, за исключением самых давних, сделанных на рассвете их карьеры?
 
Что ж, пускай Бертольд Альбрехт не долго правил своей империей, но он делал это достойно с присущей ему немецкой твердостью и дисциплиной. Есть все основания полагать, что дело его будет продолжено и фамилия «Альбрехт» снова появится в рейтинге Forbes, только уже не более высокой ступени.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Shareinstock: биржа стартапов
12 января
12 января
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Футбол
Футбол
Король Испании
Король Испании
Олигарх
Олигарх