Горячие Новости

Облако тегов

Министр экономики Германии против новых списаний долгов Греции

Филипп Реслер

Идея второй очереди списания долгов Греции не будет поддержана правительством Германии. Такую позицию правительства ФРГ огласил министр экономики Филипп Реслер. По его словам новое списание греческих долгов поставит под угрозу исполнение бюджетных целей крупнейшей экономикой еврозоны, и, как следствие, ее рейтинг, что скажется сразу на всей зоне евро. Реслер подчеркнул, что Германия, как локомотив всех стран еврозоны, должна оставаться таковым, думая о состоянии экономики всей еврозоны. Министр финансов ФРГ также не поддержал идею второго этапа списания долгов грекам. Мнение финансово-экономического блока правительства поддерживается большинством политиков ФРГ.

Фолькер Виссинг, глава парламентской фракции СвДП, говорит, что краткосрочные выгоды от такого списания обернутся в дальнейшем большими проблемами для всех членов евросоюза. Такое заявление министров не стало новостью. Ранее о невозможности списания долгов Греции заявлял представитель правительства Генрмании Штеффен Зайберт, который прямо сказал, что «мы свяжем себя по рукам», если ФРГ ввяжется в проведение реструктуризации греческого долга, ведь бюджетный закон Германии четко предписывает руководителям, что страна не имеет права предоставлять кредиты тем странам, которые не подтвердили возможность вернуть выдаваемые им кредиты.

Министр финансов Шойбле в воскресенье, в интервью радиостанции Deutschlandfunk, назвал реструктуризацию долга Греции нереальной, однако указал приемлемый путь решения этого вопроса: выкуп долговых бумаг Греции со стороны ЕЦБ, пока эти бумаги на вторичном рынке продаются по низкой цене - в четверть от номинала. Такой выкуп Шойбле назвал не каким-то трюком, но рабочим вариантом действий.

В тоже время, в течении последнего месяца идея нового списания долгов все чаще всплывает в разговорах экономических кругов ЕС. Весной текущего года Греции уже были списаны долги величиной в 100 миллиардов евро, причем вся сумма списана с частных инвесторов. Еще раз на списание долгов они не пойдут и теперь «прощать» долги возможно только за счет официальных кредиторов, вроде МВФ или ЕЦБ.

О возможности выкупа греческих облигаций на вторичном рынке обращали внимание журналисты «Бирждевого лидера» в публикации «Курс евро: фокус внимания снова на Афины». А по пути простого списания долгов мало кто может пойти и и повторить подвиг частных инвесторов, списавших до 85,8 процента долгов этой южной стране в марте текущего года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
1 июня
1 июня
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
Конец Света
Конец Света

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)