Горячие Новости

Облако тегов

ЦБ Германии по-прежнему против выкупа ЕЦБ акций проблемных стран

ЦБ Германии

Бундесбанк выступает с критикой ЕЦБ провести интервенции на финрынке, чтобы понизить цену заимствований для Испании, Италии, отмечая, что эти задачи стоят сначала перед властями самих стран, а не перед ЕЦБ. Это отмечается в обнародованном сегодня бюллетене Центрального банка ФРГ.

СМИ пишут, что в нем один из самых влиятельных институтов объединенной Европы отмечает, что остается верен прежней позиции, не поддерживает идею возобновления программы скупки активов от главы ЕЦБ Марио Драги.

Как отмечали ранее эксперты отдела Новости Германии «Биржевого Лидера », в мае позапрошлого года ЕЦБ инициировал программу по скупке бумаг проблемных государств ЕС на вторичке. В границах первого этапа программы банк покупал греческие, ирландские и испанские бумаги. Год назад банк начал интервенцию на рынках государственных облигаций Испании и Италии – четвертой и третьей экономик ЕС, которые стали страдать из-за удорожания заимствований. Но в феврале этого года ЕЦБ снова остановил интервенции, объясняя этот факт пассивностью властей Европы в вопросе создания общеевропейских механизмов против кризиса.

Представители ЕЦБ выступали против запуска программы SMP, отмечая, что такие действия ЕЦБ размывают границы между фискальной и денежной политикой. В общем, ЕЦБ потратил свыше 211 миллиардов евро на приобретение гособлигаций Испании и Италии.

Год назад отмечалось, что ЕЦБ создает новый механизм интервенций против кризиса на рынке облигаций ЕС. Драги отметил, что управляющий совет Банка подробно обсуждал возможности для устранения "неправильного действия процессов ценообразования на долговых рынках государств ЕС". Глава ЕЦБ отметил, что рисковые премии, которые вкладчики требуют в приобретении гособлигаций Италии и Испании, весьма высоки, а сильная "фрагментация" еврофинрынков затрудняет результативную работу монетарной политики. ЕЦБ уверен, что рисковые премии неприемлемы на долговых рынках ЕС, которые обусловлены неоправданными страхами за сохранность ЕС.

Не учитывая решимость ЕЦБ возобновить поддержку облигаций ЕС на вторичке, Драги разочаровал большинство игроков, отметив, что нестандартные дополнительные меры ЕЦБ зависеть будут от активации антикризисных фондов EFSF и ESM властями ЕС.

Перед этим отмечалось, что ЕЦБ придумал новые меры для стабилизации доходностей по госбумагам в ЕС, в координации с ESM. Есть информация, что ESM напрямую может финансировать власти Италии и Испании, приобретая облигации этих государств на первичных размещениях, в то время как ЕЦБ сможет поддержать такие действия интервенциями на вторичке. Предполагается, что решение по новому механизму принято будет в следующем месяце.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Славянск
Славянск
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич

Соболев Сергей Вячеславович
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
4 октября
4 октября
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR