Горячие Новости

Облако тегов

Минфин: Германия начинает ощущать последствия кризиса в еврозоне

Минфин: Германия начинает ощущать последствия кризиса в еврозоне

Министерство финансов ожидает ослабления конъюнктуры и сокращение экспорта. Настроение бизнесменов ухудшается. В 2013 г. прогнозируется снижение расходных статей государственного бюджета Германии.

Экономика Германии уже начинает чувствовать последствия кризиса в европейской зоне. Как сообщается в обнародованном 20 августа докладе Министерства финансов ФРГ, основным фактором является уменьшение спроса на немецкие продукты в государствах еврозоны. После незначительного повышения во 2-ом квартале, аналитики ожидают в предстоящие месяцы «спокойное развитие конъюнктуры», а также некоторое сокращение в динамике экспортных сфер, информирует агентство dpa.

Обстановку на рынке труда можно пока считать благоприятствующей, хотя появляются признаки стагнации. Исходя из опросов, настроение бизнесменов в последнее время ухудшилось. Все это может привести к снижению численности образованных новых рабочих мест. В это же время спрос на рынке рабочей силы остается пока на довольно высоком показательном уровне. Эксперты, в качестве положительного аспекта, ссылаются на очень высокий уровень активности со стороны покупателей.

Между тем, издание Bild информирует о серьезном снижении расходных статей государственного бюджета Германии в предстоящем году. Расходы могут составить 302, 2 миллиарда евро, что на 10, 5 миллиарда меньше, нежели в нынешнем году. Как и ранее, больше всего денежных средств выделено будет социальным сферам, а также на финансирование программы занятости /свыше 118 миллиардов евро/. Согласно данным издания, Министерство финансов также запланировало на будущий год прирост государственной задолженности на уровне 18, 8 миллиардов евро.


Стоит отметить, что рост ВВП ФРГ во втором квартале, в сравнении с первым, составил 0,3 процента. Однако на этом макроэкономические положительные новости смогут на длительный период закончится, полагает обозреватель Хенрик Бёме.

Гамбургский порт – это, в своем роде, стартовая площадка немецкому экспорту. Именно там лучше всего можно прощупать пульс отраслей, которые нацелены на внешние рынки. В период с апреля по июнь, посредством главных морских ворот Германии, прошли 1, 8 миллионов контейнеров. Это немного больше, чем в 1-ом квартале, однако в начале этого года темпы роста грузопотоков составили около пяти процентов. Сейчас же рост приостановился до 1,5 процента. Так, пульс явно сокращается, это говорит о том факте, что предпринимательство развивается не совсем хорошо, как еще недавно.

Многочисленные факторы надвигающегося спада.

Исследовательский институт Markit, проведя опрос пятисот немецких предприятий, установил, что им сейчас приходится существенно снижать производство, так как объемы заказов уже тринадцать месяцев подряд падают. Кризис еврозоны оставил след на квартальной отчетности знаковых компаний для Германии: Deutsche Bank, BMW или Siemens. А подсчитываемый институтом ZEW в Мангейме, индекс деловых прогнозов сокращается уже четвертый месяц подряд.

Стоит отметить, что немецкие производители машин, станков и другого промышленного оборудования снова оказались очень даже востребованными. На полную мощность одновременно заработали немецкие автокомпании, стараясь удовлетворить резко возросший спрос, в частности, на автомашины премиум-класса. Туго набитый с тех пор портфель заказов еще пока амортизирует удар от начинающегося спада. Поэтому - небольшое повышение ВВП Германии по результатам второго квартала.

Однако абсолютно понятно: у активных покупателей до настоящего времени немецкая продукция европейских клиентов, в связи с долговым кризисом, уже закончилась, либо вот-вот закончатся денежные средства.

Падение спроса Старого Света до сих пор компенсировать удавалось путем роста реализаций в других частях планеты, в частности, в Азии. Однако уже и китайский гигант показал признаки слабости. В Индии власти стали вдруг изгонять зарубежных инвесторов из государства; бум в Бразилии также начинает выдыхаться. А американцы, вместо занятий оздоровлением в своей экономике и сокращения собственной гигантской госзадолженности, не могут в сложившейся ситуации ничего лучшего придумать, как показывать пальцем на европейцев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич

Швейцария
Кембридж
Кембридж
Страховая система США
Страховая система США
22 мая
22 мая
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович