Горячие Новости

Облако тегов

В умах союзников Меркель созрел призыв к... независимости Баварии

Бавария

К публикации в Германии готовится книга Вильфрида Шарнагля, входящего в правящую коалицию Христианско-социального союза. Политик в своей работе доказывает необходимость объявления Баварией, крупнейшей федеральной земле Германии, независимости.

Неужели необходимость в возобновлении независимости Баварии, сохраняемой до 1871 года, до того, как она согласилась войти в состав Северогерманского союза, впоследствии преобразованного в Германскую империю, столь остра. И как на призыв Шарнагля к независимости Боварии реагируют его коллеги? Что по этому поводу думают сами баварские политики?

Комментирую идеи, изложенные в книге, Шарнагль поясняет, что это не столько призыв к действиям по объявлению независимости, сколько одна из попыток раскачать политический истеблишмент Баварии. Автор книги уверен в том, что федеральную землю не может устраивать положение зависимости сразу от двух центров Брюсселя и Берлина, в котором она находится сейчас.

В книге Шарнагля упоминается система распределения доходов, вынуждающая Баварию делиться собственными налоговыми поступлениями с менее успешными регионами. Так, в прошлом году Мюнхеном на эти цели было выделено 3,66 миллиарда евро, а в этом Баварии придется отдать 3,4 миллиарда евро, что составляет практически половину всего объема фонда для бедных регионов.

Естественно баварские политики таки положением дел недовольны и предлагают рефинансировать систему распределения финансов для того, чтобы необходимость финансирования отстающих земель исчезла.

Шарнагль в своей книге выказывает уверенность в успешности государства в случае объявления Баварией независимости, так как сейчас данная федеральная земля наиболее привлекательна в сравнении с другими регионами Германии.

К сожалению, реакция на столь неожиданное заявление Вильфрида Шарнагля его коллег, а также партнера по правящей коалиции Ангелы Меркель пока неизвестна.


Шотландия, как пример сепаратистского движения в ЕвропеШотландия


Что такое сепаратизм в общем смысле этого определения? Сепаратизмом называется движение, выступающее за отделение от государства определенной части территории и получение ее полной независимости, а также широкой автономии.

Если рассматривать наиболее яркие примеры сепаратизма в Европе, то стоит обратить внимание на Шотландию. Ухудшение социально-экономического положения жителей Британских островов в последние году настроения сепаратизма в Шотландии на порядок оживило. Еще 12 лет назад Лондон создал шотландский парламент, выполняя свое обещание ирландцам, валлийцам и шотландцам. Парламент имеет право решать некоторые внутренние проблемы, но внешняя политика и оборона остаются в компетенции Лондона.

На этом процесс передачи полномочий не остановлен. Январь 2012 года ознаменовался планом первого министра Шотландии Алексом Салмондом , в котором им было предложено превратить Шотландию в суверенное государство. К сожалению, инициатива Салмонда была заблокирована Лондоном, но министр надеется на рост недовольства шотландцев ущемлением Лондона их интересов. Возможно, что референдум по вопросу независимости пройдет осенью 2014 года.

Если рассматривать сепаратизм на примере России, то здесь его можно разделить на три части: Татарский, Чеченский и Кавказский, который на Кавказе действует под эгидой организации Кавказский эмират. Ичкерия и Татарстан достались Российской Федерации в наследство от парада суверенитетов, произошедшего осенью 1990 года, когда пожелали стать независимыми.


Насколько опасен сепаратизм для объединенной Европы


«Внутриевропейских» сепаратистов вдохновляют не только исторически примеры (Чехословакия, Югославия, СССР), но и современные тенденции (Каталония, Шотландия, Фареры). Естественно такой расклад больше всего на руку США, так как укрепление монолитности Евросоюза и усиление его экономико-политического влияния на Карибский регион, соседствующий с США, не может импонировать Штатам.

Заявления о возможном приобретении независимости звучат по всей Европе с завидным постоянством. Но серьезными тенденции сепаратизма в Европе назвать пока нельзя. Безработица огромных масштабов и бушующий финансовый кризис, сепаратистские тенденции по своей важности перекрывают. Эксперты выражают уверенность в том, что ближайшее будущее не будет ознаменовано отделением какой-либо территории из заявивших о себе, но рано или поздно этого добиться смогут Фландрия, Каталония и Шотландия.

Когда это произойдет, тогда и будет время для изучения всех «за» и «против», пока же беспокоиться об этом не следует.

Основной причиной возникновения сепаратистских идей сегодня является экономическая: сильные регионы считают, что они тянут на себе более бедные части страны и хотят отделиться от них. Это хорошо видно на примере Баварии, не желающей тянуть на своей шее отстающие земли страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Биржи Азии
Биржи Азии
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
15 октября
15 октября
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич