Горячие Новости

Облако тегов

Пираты Германии набирают ход, а партия Меркель проигрывает

Пираты Германии набирают ход, а партия Меркель проигрывает

Новости Европы, Германия. Партия Ангелы Меркель проиграла выборы в ландтаг крупнейшей федеральной земли Германии Северный Рейн-Вестфалия. По сравнению с прошлыми выборами ХДС (Христианско-демократический союз) здесь потеряла сразу восемь процентов, пропустив на первое место СДПГ (Социал-демократическая партия Германии), чей региональный лидер Ханнелора Крафт, по всей вероятности, возглавит правительство Северного Рейна-Вестфалии.

 

Предварительные данные, которые вряд ли будут иметь существенное расхождение с итоговым результатом, показывают, что 38,8 процентов на выборах в парламент крупнейшей федеральной земли Германии набирает СДПГ, ХДС – 26,1 процент, «Союз-90/Зеленые» - 12,1 процент, СДП (Свободная демократическая партия) – 8,5 процентов, Партия пиратов – 7,5 процентов. Эксперты оценивают высокой вероятность образования коалиции социал-демократов и «зеленого» блока, которая сменит правление соратников по партии федерального канцлера Германии. Отметим, что выборы в ландтаг крупнейшей федеральной земли в местной прессе называют генеральной репетицией выборов в национальный парламент и, судя по всему, дела у А.Меркель и Христианско-демократического союза продвигаются не очень хорошо. Нельзя не обойти вниманием растущую популярность пиратов, которые, набрав семь с половиной процентов, проходят в ландтаг, причем уже четвертый региональный парламент Германии.

 

Население Северного Рейна-Вестфалии составляет восемнадцать миллионов человек – пятая часть населения всей Германии. Выборы в этом регионе называют репетицией перед выборами в бундестаг, которые пройдут в следующем году, и пока ситуация для ХДС Ангелы Меркель выглядит предельно сложной. Избирателям не нравится политика бюджетной экономии, избирателям не нравятся усилия, направляемые на поддержание некоторых членов ЕС, что вряд ли изменится в течение ближайшего года, отмечают аналитики MIG BANK. Северный Рейн – Вестфалия – крупный промышленный регион, обеспечивающий пятую часть ВВП всей Германии. В регионе расположены такие крупные города, как Дюссельдорф, Кельн, Дортмунд, Эссен и проживают почти четырнадцать миллионов избирателей (общее население земли – более восемнадцати миллионов человек). Пост премьер-министра СР-В, вероятно, получит Ханне-Лоре Крафт, ставленница СДПГ. Конкуренцию на выборах ей попробовал составить Норберт Ретген, политический соратник А.Меркель.

 

«Биржевой лидер» отмечает, что выборы в ландтаг данного региона были назначены досрочно, после того, как в марте парламент провалил попытки утвердить новый региональный бюджет. Ханне-Лоре Крафт построила избирательную кампанию на проблемах региона, а не Германии или всей Европы, тогда как Норберта Рентгена, своего земляка, местное население воспринимало больше, как соратника А.Меркель и последователя ее политического курса.

 

Неоднозначным можно назвать феномен быстрорастущей популярности Партии пиратов, которой некоторые эксперты сулят более десяти процентов на следующих выборах в бундестаг. Конечно, ничего общего с общепринятым понятием о пиратах Пиратская партия не имеет, и в ее рядах не состоят корсары. Прежде всего, Партия пиратов, это политическая сила, декларирующая свободное и бесцензурное пользование сетью интернет. Первая партия пиратов появилась относительно недавно, в 2006-ом году, в Швеции, начав набирать популярность и распространяться по другим странам. Что не является удивительным, ведь пользователей интернета много, как и много среди них молодых людей, которым близок дух свободы. 

 

Если спросить у любого пользователя сети, хочет ли он иметь возможность свободно скачивать музыку, фильмы, ПО и пр., или предпочтет платить за это немалое количество евро, ответ будет очевидным. Популярности идеям Партии пиратов принесла волна возмущений против антипиратских законов, прокатившаяся по многим странам Европы. И вот результат – в Германии пираты в четверке популярных политических партий. При этом сложно оценить, есть ли у партии какая-либо конкретная идеология, кроме того, чтобы сделать интернет свободным от поборов и что будет, если вдруг, популярность пиратов приведет к их доминирующему положению на политическом олимпе любой страны?

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь

Алексей Мартынов
FBS Markets Inc.
FBS
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Мультиварка
Мультиварка