Горячие Новости

Облако тегов

Есть ли шансы у Макрона на сегодняшних парламентских выборах во Франции?

Есть ли шансы у Макрона на сегодняшних парламентских выборах во Франции?

Меньше месяца Эммануэль Макрон находится во главе Франции, но за это непродолжительное время он успел обеспечить себе значительную поддержку со стороны своих соотечественников. После окончания парламентских выборов, которые пройдут в середине июня - 11 и 18 числа, общественность и политики получат ответ на вопрос насколько велика эта поддержка.

В воскресенье, 11 июня, в Пятой республике начались парламентские выборы - проходит их первых тур, который французы уже окрестили третьим туром президентских выборов. Претворение в жизнь поистине амбициозных предвыборных обещаний Эммануэля Макрона - реформы в налогообложении, на рынке труда и в отношениях официального Парижа с Брюсселем - во многом будет зависеть от избранных депутатов французского Нацсобрания, а точнее - от их политического состава.

Радикальные партии могут остаться не у дел - уверен эксперт.

39169140_404.jpgГолосование во Франции, по словам Николя Тензе, руководителя Центра изучения и анализа политических действий (CERAP), проходит в 577 одномандатных округах в два этапа. Кандидату в I туре выборов для обеспечения себе кресла в нижней палате Нацсобрания необходимо в округе, где он баллотируется, набрать более 50% голосов. Если же ни один из соискателей депутатского портфеля эту планку не сможет перешагнуть , то 18 июня они выйдут на "ринг выборов" второго раунда голосования, и тогда уже победу будет праздновать тот, кто просто наберет большинство голосов.

Партии схожей политического платформы, по устоявшейся традиции, перед вторым туром парламентских выборов объединяют свои усилия для продвижения уже единого кандидата. А вот радикальные или малочисленные партии, которые не являются представителями сил, оказывающих серьезной влияние на политическую жизнь страны, практически не имеют шансов получить решающее большинство в парламенте.

Социалистическая партия и партия "Республиканцы" - крупнейшие партии Франции - в нынешнем составе парламента делят между собой большинство из 577 мест: у социалисты 283 мандата, а республиканцев - 199. Остальные парламентские кресла достались не только малым партиям, но и беспартийным депутатам.

Движение "Вперед!": молодая, но стремительно набирающая силу партия.

38746323_404.jpgСуществующий на сегодняшний день расклад сил в парламенте Эммануэль Макрон и его движение "Вперед!" вполне способны кардинально изменить. Действующий глава Пятой республики не является представителем так называемого старого политического истэблишмента, и это в ходе предвыборной кампании вызвало к нему симпатии многих избирателей, а его политическая сила с амбициозным названием "Вперед!", появившаяся на французском политическом небосводе в апреле 2016 года, уже имеет в своих рядах более 300 тысяч членов и их число продолжает увеличиваться.

Более 520 кандидатов от партии "Вперед!", которые претендуют на депутатские портфели, были выбраны из подавших заявки 19 тысяч членов этого политического движения. То, что половина из кандидатов являются новичками в политике, становится определенным плюсом: сегодняшние политические реалии требуют людей со свежим взглядом на проблемы, способных пошатнуть казалось бы незыблемые устои и сказать решительное "нет" старым привычкам, отмечает Николя Тензе в интервью корреспондентам Deutsche Welle.

Французы в последнее время крайне негативно оценивают действия нынешнего политического истэблишмента. Именно поэтому, по мнению социологов, партия Макрона способна добиться крупного успеха по результатам текущего голосования. Последние социологические опросы предсказывают, что движение "Вперед!" может заявить свои права на порядка 400 депутатских кресел, что значительно превышает 289 мандатов, необходимых для формирования правящего большинства. Если ожидания социологов станут реальностью, то партия Эммануэля Макрона сможет повторить успех легендарного президента Пятой республики Шарля де Голля, когда его однопартийцы в 1968 году получили в Национальном собрании небывалое количество мест - около 74 процентов.

От политической популярности Эммануэля Макрона зависит успех движения "Вперед!". С первых дней нахождения у руля власти смелые выступления Макрона на международной политической арене дали основания некоторым экспертам назвать его "тяжеловесом от политики". Колкости лидера Франции при разговоре с президентом США, весьма решительные заявления в адрес хозяина Кремля уже снискали любовь не только корреспондентов зарубежных массмедиа, но и простых обывателей.

Как отмечает политолог Тензе, Макрон отлично понимает, что происходит в стране. Он старается показать, что одновременно можно быть и либералами, и социалистами, что можно проводить реформы, но при этом не разрушать страну. Именно такая позиция Макрона обеспечила ему поддержку той части электората, которая всегда отдавала свои голоса крупным политическим партиям.

Если политическому движению "Вперед!" не удастся залучить абсолютное большинство голосов на парламентских выборах, то премьером станем политик из другой партии, что может негативно отразиться на претворении в жизнь планов президента касательно реформ.

Однако политолог Николя Тензе успокаивает, что это вряд ли произойдет: французы устали и хотят спокойствия в стране после напряженной избирательной кампании. Они готовы дать Эммануэлю Макрону шанс, потому что Франции нужны политики, которые намерены решать насущные проблемы населения, а не разжигать политическое противостояние.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Режиссёр
Режиссёр
Николаев
Николаев
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна