Горячие Новости

Облако тегов

Теракты во Франции: что дальше?

Теракты во Франции: что дальше?

Состоявшиеся в минувшую пятницу в Париже теракты, несомненно, потрясли весь цивилизованный мир. Экспертная среда прогнозирует возможное изменение ситуации в мире в свете возросшей террористической угрозы. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Официальные данные французского руководства подтверждают гибель более 150 человек в результате террористической активности, множество парижан и гостей столицы получили ранения. После соответствующего распоряжения во Франции объявлено чрезвычайное положение, контроль на границах восстановлен. Для обеспечения правопорядка в Париже дополнительно мобилизовано 1,5 тысячи военнослужащих.

Через довольно непродолжительное время после терактов ответственность за происшествие в Париже взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта». Наличие террористического следа подтвердил в интервью глава Французского государства Франсуа Олланд. Тем не менее представители экспертной среды сомневаются в правдивости этих данных.

В комментарии зданию «Апостроф» Игорь Семиволос, директор Центра ближневосточных исследований, заявил, что нельзя исключать желания боевиков получить дополнительную рекламу, взяв на себя ответственность за теракты, которые ими не совершались. По утверждению эксперта, боевики заинтересованы в том, чтобы брать ответственность на себя, поскольку в результате возрастает их капитализация, жители цивилизованных стран мира чувствуют все больше страха перед исламистами.

Семиволос отметил, что оптимальным способом действия на данное время является воздержание от выводов. Аналитик полагает, что лучше всего сейчас дождаться официальных выводов следствия. Тем не менее бесспорным фактом считает эксперт наличие в ситуации ошибки французских спецслужб. Совершенно очевидно, что теракты в столице были акцией, которая готовилась на протяжении довольно длительного времени, но внимания силовиков не привлекла.

Эксперты американской разведывательно-аналитической компании Stratfor также поддают обоснованному сомнению заявление боевиков ИГИЛ. Американские специалисты обращают внимание на то, что выполненные атаки были довольно сложными и хорошо подготовленными. Исходя из этого обстоятельства, в Stratfor подозревают в причастности к терактам организацию Аль-Каида. Аналитики убеждены, что радикальные исламисты вполне могли проникнуть на европейскую территорию в огромном потоке беженцев, следующих из Сирии.

Частная разведка США настаивает на том, что, несмотря на всю шокирующую суть происшествия в Париже, совершение терактов можно было легко спрогнозировать. В отчете разведчиков сказано, что многие люди, проживавшие ранее во Франции и других европейских государствах, поехали в Сирию для вступления в ряды местных экстремистских группировок. Январская террористическая атака на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo подтвердила наличие в европейских странах постоянного риска террористических атак.

Василий Филипчук, председатель правления международного центра перспективных исследований, утверждает, что руководством европейских стран созданы все необходимые предпосылки для небезопасной ситуации. Эксперт полагает, что проблемой сирийских беженцев должна заниматься Организация Объединенных Наций, а не отдельные страны, поскольку речь идет о безопасности во всем мире. Из создавшейся ситуации можно сделать вывод о том, что Совет Безопасности ООН не работает. По мнению Филипчука, задачей Совбеза ООН является контроль над сирийской проблемой, избежание миллионного потока беженцев и терактов в результате.

К чему готовиться?

Ведущие мировые СМИ уже называют минувшую пятницу в Париже аналогом американского 11 сентября. Экспертная среда ожидает в ближайшее время во Франции радикальных изменений внутренней и внешней политики. Кроме того, не исключены будущие перемены в участии французских военных в операциях антиисламистской коалиции. С сентября текущего года французская авиация наносит удары по позициям боевиков в Сирии, не исключено, что серия терактов является местью радикальных группировок ближневосточного региона.

Александр Сушко, директор Института евроатлантического сотрудничества, утверждает, что пока рано говорить о долгосрочных решениях официального Парижа, однако, вполне возможно, в краткосрочной перспективе Франция превратится в «европейский Израиль». Можно ожидать усиления мер безопасности, проведение обысков не только в аэропортах, но и других места массового скопления людей. Возможны обыски в театрах и на стадионах, особенно во время проведения матчей Евро-2016.

Прогнозируемым в этом случае является снижение рейтинга поддержки гражданами президента Франсуа Олланда. С уверенностью можно ожидать дестабилизации политической ситуации не только во Франции, но и в других европейских странах. Нельзя исключать роста популярности политических сил, выступающих против политики Евросоюза, предусматривающей принятие новых беженцев. Свою долю политических бонусов от теракта может получить «Национальный фронт» Марин Ле Пен.

В числе возможных последствий экспертами указываются несколько тенденций:

- смена политики Евросоюза относительно беженцев, для незаконных мигрантов Европа может стать закрытой территорией;

- активизация бомбардировок позиций боевиков ИГИЛ французской авиацией;

- рост уровня террористической угрозы на российской территории, многие исламистские группировки открыто выражают недовольство участием вооруженных сил государства в сирийском конфликте.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 мая
29 мая

Курс евро: прогноз
Испания
Испания
15 июня
15 июня
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
21 октября
21 октября