Горячие Новости

Облако тегов

Западные СМИ прогнозируют последствия терактов в Париже

Западные СМИ прогнозируют последствия терактов в Париже

Мировые СМИ скорбят по погибшим в результате терактов в Париже и задаются вопросами: кто же стоит за данной кровавой атакой и как правительства разных стран отреагируют на случившееся.

«Теракты, которые случились в пятницу, представляют собой самый кровавый день в истории Франции со времен окончания Второй мировой войны и одну из самых крупных террористических атак на Западе со времен 11 сентября 2001 года», – именно так описывает произошедшую трагедию издание The Washington Post. Немецкая Zrankfurter Allgemeine Zeitung назвала произошедшее «ночью ужаса». Издание процитировало Франка-Вальтера Штайнмайера, руководителя МИД ФРГ, который отметил, что «ужас касательно атак в Париже больше того, что способно нарисовать себе воображение простых людей».

754474923645942.jpg

Кто виновен в произошедшем?

27 сентября французская авиация приступила к бомбардировками позиций боевиков в Сирии. Спустя несколько дней в военную кампанию включилась и Российская Федерация. Стоит заметить, что Франция входит в антитеррористическую коалицию во главе с Соединенными Штатами, которая годом ранее начала военные действия против «Исламского государства». При этом последние полтора года французские ВВС действуют в Сирии в автономном режиме, «координируя свои действия с партнерами по коалиции».

Издание WSJ отметило, что после того, как французская сторона начала самостоятельную кампанию, на Париж обрушилась целая волна угроз со стороны исламистов. В связи с этим нельзя исключать, что террористический акт являлся местью боевиков на активную вовлеченность в конфликт в Сирии. Так, один из свидетелей рассказал NYT, что один из боевиков, нападавших на «Батаклан» прокричал: «Сейчас вы ответите за свои действия в Сирии!».

Западные СМИ уделяют немало внимания показаниям свидетелей. Немецкое издание Die Zeit отмечает, что один из преступников, захвативших «Батаклан», выкрикнул «Аллах акбар», а затем начал стрелять. Также подчеркивается, что за последние годы Франция получала большое количество угроз из-за своей вовлеченности в военные действия против «Исламского государства». В то же время радиоведущий Жюльен Пирс, который находился в концертном зале этой ночью, заявил Си-Эн-Эн: «Террористы ничего не кричали и даже не говорили. Они просто открыли стрельбу по людям».

Саша Ленартц, будучи парижским корреспондентом Die Welt, поддержал версию о причастности исламистов. «Скорей всего, уже скоро мы увидим очередное видеопослание похожее на те, что публиковал исламист Меди Кулибали, который устроил бойню в кошерном магазине в январе. На нас опять польется ненависть преступников с их дебильными фантазиями о загробной жизни и туманной идеологией, которая якобы оправдывает такие убийства», – отмечает Ленартц.

Корреспондент не сомневается в том, что теракты, случившиеся в Париже, являются делом рук ИГИЛ, которое привело свою войну в дома европейцев и тихие кварталы французской столицы, «где еще недавно самым важным политическим вопросом был спор о том, какая же булочка является самой лучшей». После 13 ноября Европа начала жить в ином измерении. «Такие атаки произвели удар по нам намного больней всех остальных террористических актов, которые европейцы уже пережили. Сейчас речь идет о каждом из нас, о нашей свободе и нашем образе жизни. Именно за это нам и необходимо сегодня бороться», – заключил Ленартц.

О каких последствиях говорят СМИ?

Как пишет Мэтью Далтон из WSJ, пятничные атаки смогли подчеркнуть и вывести на новый уровень вызовы, которые были поставлены готовящимся саммитом перед спецслужбами Франции. По словам журналиста, французское правительство оценивало число французских наемников в рядах исламистов в 440 человек. «Примерно дюжина новых террористов отправляется в Сирию каждый месяц несмотря на то, что после терактов, случившихся в январе, принимаются новые законы, которые предоставляют больше полномочий спецслужбам», – отмечает Далтон.

Некоторые издания опасаются, что самым вероятным ответом властей на террористические акты будет «закручивание гаек», а также усиление слежки за гражданами. «После случившейся трагедии французские антитеррористические структуры могут потребовать у парламента еще больше полномочий по борьбе с террористами. Это значил, что французскому правительству нужно будет снова пойти на сворачивание гражданских свобод», – уверенно издание WSJ.

В свою очередь издание The Washington Post напомнило, что на текущей неделе Швецией был введен пограничный контроль, а Словения установила забор из колючей проволоки на границе с Хорватией для того, чтобы пресечь поток беженцев. С учетом закрытия границ и возможных дальнейших мер по предосторожности во Франции, под серьезную угрозу может стать «традиция свободного перемещения по Европе».

В конце концов, размах атак террористов может потребовать усиления мер безопасности при проведении различных массовых мероприятий. Британская The Telegraph передает, что Футбольная федерация Англии начала всерьез задумываться об отмене товарищеского матча между сборными Франции и Англии, так как одна из атак произошла недалеко от места проведения подобного матча французов с немцами. Стоит сказать, что сборная Франции должна будет играть с англичанами 18 ноября в Лондоне на стадионе «Уэмбли».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 июня
6 июня
Пекельна кухня
Пекельна кухня
Армения
Армения
День рождения
День рождения
PlayStation Vita
PlayStation Vita
Михаил Терехин
Терехин Михаил