Горячие Новости

Облако тегов

Саркози решили не трогать, прокуратура дала задний ход

Саркози решили не трогать, прокуратура дала задний ход
Николя Саркози решили не трогать, прокуроры дали задний ход и не будут выдвигать против экс-президента обвинения в незаконном финансировании его президентской кампании в 2007-м году. Впрочем, как отмечают эксперты отдела Новости Франции издания «Биржевой лидер», обвинение Саркози независимо от прокуратуры могут предъявить судебные следователи и тогда суд все равно состоится.
 
Как сообщают 4 апреля французские СМИ, дело о незаконном финансировании президентской кампании Саркози – о получении им денег от одной из богатейших француженок Лилиан Бетанкур (владелица парфюмерной империи «Лореаль»), может быть развалено и закрыто в самое ближайшее время.
 
Прокурор города Бордо, где ранее Николя Саркози были выдвинуты обвинения, решил отказаться от дальнейшего преследования экс-президента. По мнению прокурора, судебные приставы представили слишком неубедительные доказательства вины Саркози, и нет никаких оснований его обвинять.
 

Снять статус обвиняемого

 
Прокурор направил запрос в министерство юстиции, предложив снять с Николя Саркози статус обвиняемого в связи с недостаточной доказательной базой, представленной судебными следователями.
 
Отметим, что Николя Саркози грозило два обвинения по делу денег Лилиан Бетанкур. Одно обвинение касалось непосредственно финансирования избирательной кампании Саркози деньгами бизнес-леди, другое обвинение гласило о том, что Саркози воспользовался состоянием здоровья Бетанкур и фактически выманил у нее средства на свою избирательную кампанию.
 
В 2007-м году на Саркози уже пытались «шить дело», но тогда он был избран президентом Франции, после чего дело заглохло, и о нем не вспоминали вплоть до поражения Николя Саркози на выборах 2012-го года. Как только президент стал экс-президентом, копать под него начали с удвоенной силой. Но время, как говорится, упущено.
 

Все сложно

 
Между тем, французские реалии таковы, что даже если прокурор и не захочет выдвигать против Саркози обвинение, то это могут сделать судебные следователи, которые имеют полномочия передать дело в суд вопреки позиции прокуратуры.
 
На данный момент ясности в этом деле нет. Постановление прокуратуры города Бордо о закрытии уголовного дело против Николя Саркози может быть обнародовано, как ожидается, в течение ближайших трех месяцев. В течение этого времени расследование может продолжаться, и стороны будут иметь возможность подкрепить свою позицию дополнительными фактами или уликами.
 
Эксперты отмечают, что доказать вину Саркози следствию будет действительно непросто, ведь прямых и неопровержимых улик, доказывающих вину экс-президента, скорее всего, нет, иначе дело уже давно было бы в суде. Сам Саркози не отрицает, что встречался с Бетанкур незадолго до выборов президента Франции в 2007-м году, но подчеркивает, «что в этом ничего такого криминального нет – кандидат в президенты имеет право встречаться с представителями бизнеса, как и с любыми другими людьми». Более того, Саркози сообщил на допросе, что его встреча с Бетанкур вообще не была связана с выборами.
 
Основной аргумент следствия заключается в том, что Лилиан Бетанкур якобы внесла в избирательную кампанию Саркози 150 тысяч евро (EUR) наличными. Эти средства не были должным образом оформлены, да и не могли быть оформлены, ведь закон разрешает кандидатам на пост главы государства принимать суммы не более 4,6 тысячи евро (финансирование избирательной кампании может осуществляться за счет любых взносов, оформляющихся в виде пожертвований).
 
Дело Бетанкур – не единственное подозрение Саркози в незаконном финансировании его избирательной кампании. В свое время широкий резонанс в обществе получила история с финансированием избирательной кампании Саркози лидером Джамахирии ( Ливия ) Муамаром Каддафи и речь там шла о гораздо больших суммах. "Дело Каддафи" грозит Саркози провалом.
 
По делу о деньгах Бетанкур официальные обвинения Николя Саркози были выдвинуты 17 марта 2013-го года. Саркози не признает своей вины ни в чем, называя уголовное преследование местью политических оппонентов. Саркози «убивают» как политика: экс-президенту грозит 3 года тюрьмы.
 
Возможно, Саркози и прав в своих словах о политической мести, ему ведь виднее. В годы его президентства был осужден и получил два года лишения свободы (условно) предшественник Саркози на посту главы Франции Жак Ширак. Жака Ширака обвинили в коррупции. Впрочем, о каком политическом преследовании можно говорить в такой стране, как член Евросоюза Франция – то все наговоры, не более, комментируют в социальных сетях новость об уголовном деле против Саркози россияне.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Города США
Города США
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Семья
Семья
Донецк
Донецк
Газпром нефть
Газпром нефть
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович