Горячие Новости

Облако тегов

Налоговым уклонистом больше: во Франции «копают» под министра

Налоговым уклонистом больше: во Франции «копают» под министра
Во Франции разразился скандал. Как сообщают местные СМИ, налоговый уклонист в этот раз нашелся не в Бельгии или Великобритании, и не в Сочи, получающим паспорт гражданина РФ из рук Владимира Путина, а самом центре французской власти – в правительстве. В укрывательстве от налогов прокуратура подозревает главу министерства по бюджету.
 
По данным информагентства Франс Пресс, под подозрением в укрывательстве от уплаты налогов оказался министр Жером Каюзак. В отношении члена правительства начато предварительное расследование.
 
На данный момент никаких конкретных обвинений Каюзаку прокуратура не предъявила, и министр может продолжать нести государственную службу. Никакой конкретики прокуратура Франции не сообщает и журналистам, отмечая лишь то, что обвинения весьма чувствительные и расследование будет предельно тщательным, поэтому рассчитывать на его скорое завершение не приходится.
 
Предварительному расследованию предшествовала публикация в одном из французских изданий, где было сказано об укрывательстве высокопоставленного чиновника от уплаты налогов. Налоговое укрывательство происходило путем увода доходов через счета в зарубежных банках.
 
Подумать только, министр по бюджету Франции – второй экономики еврозоны – сам же и уклоняется от обязанности вносить часть заработанных денег в казну государства.
 

Компромат

 
Компромат на Жерома Каюзака в публичный доступ «слил» информационный ресурс Mediapart. По данным портала, министр тайно зарегистрировал счет в банке UBS ( Швейцария ), через который выводил деньги в Сингапур.
 
Как сообщает Mediapart, тайный счет в швейцарском банке у Каюзака появился на рубеже тысячелетия. В декабре прошлого года ресурс выставил в открытый доступ запись телефонного разговора, на которой человек с голосом, похожим на голос Каюзака, сознается в наличие тайного банковского счета. Запись была сделана в 2000-м году. Тогда Жером Каюзак еще не был министром, но был депутатом парламента Франции.
 
В телефонном разговоре, ставшим источником скандала, якобы Каюзак обсуждает со своим помощником сложившуюся ситуацию. Помощник рекомендует собеседнику скорее закрыть счет, иначе могут возникнуть неприятности. Однако, как отмечают источники портала, разоблачившего министра, счет был закрыт только в 2010-м году. Сколько денег прошло за это время через этот счет, наверное, будет очень интересно выяснить французским налоговым инспекторам.
 
Поклеп
Жером Каюзак обвинения в свой адрес категорически отвергает. Ничего такого не было, все это – поклеп, уверяет министр, радуясь начатому прокуратурой расследованию. Похоже, чиновник полностью уверен в себе и в том, что дело не дойдет до суда – следователи не найдут улик, чем докажут невиновность министра.
 

Налогу в 75 процентов быть

 
Эксперты отдела Новости Франции издания «Биржевой лидер» напоминают, что всего несколько дней назад Жером Каюзак заявил, что правительство Франции, несмотря на отказ Конституционного суда, продолжит добиваться введения в стране новой ставки налога для богатых. Согласно инициативе Франсуа Олланда (президент Франции), доходы французов, превышающие один миллион евро в год, должны облагаться налогом в 75 процентов. Заработал миллион? Будь добр, 750 тысяч перечисли в казну государства. Неудивительно, из страны начали бежать не только олигархи, но и другие богатые и известные люди – звезды кино, эстрады: Версия: грядет перелет олигархов в РФ, Депардье - первая ласточка.
 
6 января многие французские издания опубликовали интервью с Каюзаком, в котором министр заявил, что новую ставку налога необходимо утвердить уже 2013-м году, до того момента, как будет принят бюджет на следующий год.
 

Каюзак о Депардье

 
Говоря о Депардье, министр по бюджету, которого подозревают в уклонении от уплаты налогов, назвал его становление гражданином России «смехотворным». Это смешно, что Депардье решил переселиться столь далеко, лишь бы не платить налоги. Поведение Депардье в период, когда государство переживает не самые лучшие времена, достойно лишь бесконечного сожаления.
 
Отметим, что вопреки расхожему мнению, Жерар Депардье принял гражданство Российской Федерации не из-за стремления уйти от французского налога для богатых. Уйти от этого налога можно было путем переселения в другую страну – но не обязательно смене гражданства. Оставаясь гражданином Франции, но будучи налоговым резидентом другого государства, Депардье платил бы налог со своего дохода по налоговому законодательству той страны, налоговым резидентом которой бы являлся.
 
Именно так известный актер и собирался поступить – переехать на жительство в Бельгию, где заранее обзавелся жилой недвижимостью. А вот отказаться от французского гражданства Депардье решил, обидевшись на правительство Франции, руководство которой назвало поступок Жерара жалким и унизительным.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Тиват
Тиват
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская