Горячие Новости

Облако тегов

Homo sapiens выжили неандертальцев из Евразии благодаря численности

Homo sapiens

В промежутке тридцати пяти-сорока тысяч лет назад в Европе и Азии неандертальцы вытеснены были 1-ыми современными людьми. Как и почему это случилось, остается в значительной степени непонятным, хотя новые данные, которые опубликованы в «Science», свидетельствуют о том, что возможно функцию в вытеснении сыграл фактор, по которому ранние популяции современных жителей превосходили неандертальцев по численности примерно девять к одному.

 
Команда археологов из Кембриджского университета проработали данные из Аквитании /на юге Франции/, которая имеет самую высокую плотность популяции Европы того периода, а также одного из подробно ранее проведенных археологических изучений. Исследователи использовали данные трех периодов времени, охватывающие различные периоды бытия Homo Sapiens, неандертальцев, а также совместного пребывания 2-ух видов. Анализируя отличия в землепользовании на протяжении каждого из периодов, ученые попытались выяснить, имеет ли значение динамика при популяции освоения территорий.
 
В связи с трудностями в оценках весьма давних населений, ученые применяли несколько разнообразных косвенных способов для определения численности занятых территорий каждой эпохи. Они провели анализ размеров поселений, темпов накопления орудий труда, включая останки пищи животного происхождения. Используя данный подход, исследователям удалось получить достаточно достоверные оценки в динамике населения и перевоплощения из неандертальцев в современного человека.
 
Исходя из слов ученых, на протяжении всех 3-ех условных отрезков периода население Homo Sapiens стремительно увеличивалось, а количество занимаемых стоянок повышалось. Кроме этого, археологи выяснили, что если же средняя стоянка неандертальцев населяла порядка двухсот квадратных метров, тогда у Homo Sapiens она – по шестьсот квадратных метров и больше. Учитывая эти, а также другие факторы, исследователям удалось подсчитать, что даже на первоначальном этапе освоения число Homo Sapiens как минимум в два раза превышала неандертальцев.
 
Эксперты говорят, что на момент, когда люди начали активно завоевывать территории неандертальцев, количество последних превосходила неандертальцев почти втрое. В дальнейшем число Homo Sapiens продолжало повышаться примерно сопоставимыми темпами.
 
Похожий результат исследователи смогли получить при анализе данных по производству орудий труда и употреблении животной пищи.
 
Есть версия, что наши предки занимались каннибализмом
 
Археологи из Национального французского научно-исcледовательского Центра выдвинули гипотезу, что тридцать тысяч лет назад вымерли неандертальцы по вине предков современного поколения.
 
Всё началось, когда учёные нашли в Ле-Руа /юго-запад Франции/ челюсть неандертальца с отметками, свойственными костям животных, на которых охотились Homo еще в каменном веке.
 
В данных местах тридцать пять тысяч лет назад доминировала ориньякская культура, зачастую здесь находили костяные и каменные орудия 1-ых современных жителей, кроманьонцев.
 
Размышляя над увиденным, археологи смогли предположить, что мясо Homo neanderthalensis оказалось съеденным, а зубы применялись для создания украшений. Кстати, это только одна из гипотез, выдвигаемых в статье, опубликованной в издании Journal of Anthropological Sciences.
 
Вполне вероятно, что неандертальцев некогда ловили на самом деле, тела их оттаскивали в пещеры, а также ели. Принято считать, что люди, пришедшие из Африки, были умнее.
 
Остальные теории гласят, что неандертальцы исчезнуть могли в связи с конкуренцией с нашими предками за пищу либо из-за слишком резкой перемены климата.
 
Между этим имеются сведения, что они никуда не исчезали, они просто «подмешали» собственные гены к кроманьонским.
 
Человек разумный /Homo sapiens/ – это единственный из ныне живущих видов рода Homo семейства гоминид, отряда приматов. Помимо анатомических особенностей, от современных человекообразных, отличается существенной степенью в развитии материальной культуры, способностью к членораздельной речи, а также абстрактному мышлению.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 мая
14 мая

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Днепропетровская область
Днепропетровская область
Туркменистан
Туркменистан
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP