Горячие Новости

Облако тегов

Ученые-астрономы уже знают каким будет гибель Земли

Новости Франции. Космическая обсерватория «Кеплер» помогла астрононам рассмотреть в космосе две небольшие планеты, которые были ранее «поджаренные» погибающим светилом Галактики. Как пишет издание Nature, погибающая престарелая звезда просто сняла с планет-гигантов газовую оболочку, оставив на их месте только каменные ядра.

«Когда наше Солнце увеличится в разы во время превращения в красного гиганта, его внешние оболочки поглотят нашу планету. Если маленькая планета, у которой размер, как у нашей Земли, миллиард лет будет находится в подобных условиях, она просто-напросто испарится. Только планеты с массой, в несколько раз превышающей земную, к примеру, Юпитер и Сатурн, могут выжить в таких «жарких» условиях», - рассказала одна из ученых из американского Университета штата Аризона в городе Тусон (США). 

Группа ученых-астрономов, которую курирует Стефан Шарпин, из Университета Тулузы, что во Франции, обнаружила две «обгорелые» планеты около умирающей звезды KIC 05807616, которая находится на расстоянии в 3,85 тысячи световых лет от Земли. 

Данное светило является горячим субкарликом в сравнении с другими небольшими и значительно горячее звездами. Интересно, что подобные субкарлики возникают при «сбое» в стандартном цикле развития красных гигантов - начальной стадии смерти обычных звезд. 

На таком этапе жизни светило успевает исчерпать все существующие запасы водородного горючего, переходя на второй вид термоядерного "топлива" - ядра гелия. Высокие температуры плюс скорость реакций внешних водородных слоев «раздувают» звезды, покрывая огромное расстояние. В ряде случаев светило остается без водородной оболочки еще до завершения стадии красного гиганта, превращаясь в горячего субкарлика. 

Ученые во время наблюдения заметили, что KIC 05807616 относится также и к категории, так называемых, переменных звезд. Другими словам, ее яркость снижается и увеличивается через одинаковые отрезки времени. Такое свойство звезды гораздо облегчает задачу поиска планет, находящихся рядом с ним, поскольку проход планет по диску светила вызывает новые колебания в яркости, которые явно отличаются от всплесков и падений. 

Исходя из этих соображений, авторы статьи, наблюдая за KIC 05807616 на протяжении шести месяцев, обнаружили, что периодические колебания светила систематически нарушались, а точнее каждые 5,8 и 8,2 часа. Микроскопический характер аномалий в пульсации звезды говорил о том, что так называемые, нарушители цикла колебаний вероятней всего являются планетами, а не какими-то иными, намного крупнее объектами - пульсарами или коричневыми карликами.

Ученые определили, что обе планеты являют собой расплавленные шары из магмы - температура на солнечной стороне планет доходит до 9 тысяч градусов Кельвина, а на ночной стороне - 1,8 тысячи градусов Кельвина. 

Исследователи полагают, что планеты столь небольших размеров не могли физически остаться на своих орбитах, так как при расширении оболочек красного гиганта уничтожило их еще на первых этапах превращения звезды в горячий субкарлик. 

Есть предположение, что открытые космические тела - это останки планет-гигантов, которые вращались вокруг KIC 05807616 по более далекой орбите. Внешние оболочки светила при расширении «сдули» их газовые оболочки, оставив от них только твердые ядра, которые со временем притянулись ближе к умирающей звезде, добавляет РИА Новости

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

iGoogle
iGoogle
Даугавпилс
Даугавпилс
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
2 января
2 января
Злата Огневич
Злата Огневич
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович