Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: в чем суть мер спасения евро Саркози и Меркель?

Инвесторам: в чем суть мер спасения евро Саркози и Меркель?

Новости Евросоюза. Франция и Германия пришли к общему сценарию по выходу из кризиса, окутавшего ряд стран еврозоны.

Накануне Николя Саркози и Ангела Меркель провели срочную встречу, на которой президент Франции и федеральный канцлер Германии искали пути решения долговых проблем, сотрясающих в последнее время одну страну еврозоны за другой. Встреча глав двух государств состоялась в Париже в Елисейском дворце.

В проекте, представленном Францией и Германией три пункта, основной среди которых – создание единого экономического правительства. В единое правительство войдут главы государств и кабинетов министров 17-ти европейских стран, использующих в качестве национальной валюты евро.

Во главе единого правительства будет стоять постоянный председатель, коим на ближайшие 2,5 года может стать Херман Ван Ромпей, действующий президент Европейского союза. Соответствующее предложение с приведенными обоснованиями будет ему официально представлено, вероятно, уже в ближайший четверг.

Особым, «золотым», правилом конституции единой экономической зоны стран, использующих евро, будет обязательство для всех участников принимать исключительно бездефицитный бюджет в каждой отдельно взятой стране еврозоны. Этот пункт вызвал одобрение у обеих сторон переговоров, тем более что в Германии такая практика действует на протяжении многих лет. А вот во Франции лет этак 35-ть бездефицитного бюджета достичь не удается.

Еще одним новшеством, предложенным Ангелой Меркель и Николя Саркози уже для всего Евросоюза, стало предложение ввести в ЕС налог на финансовые операции, а средства, полученные таким образом, пойдут на преодоление последствий кризисных ситуаций.

Сейчас Минфинам Германии и Франции поручено подготовить концепцию такого налога и в сентябре она будет представлена в соответствующие инстанции ЕС. По словам федерального канцлера Германии, этот налог в данной ситуации – очевидная необходимость.

А вот идея общих для Евросоюза бондов не нашла понимания у глав Франции и Германии. Они посчитали, что такой вариант преодоления кризиса преждевременный.

Как заметил Саркози, общей позиции по вопросу о евробондах в целом удалось достичь, но стороны пришли к выводу, что такой шаг не должен быть следствием необходимости или предварительным условием, а закономерным итогом интеграционных процессов внутри ЕС. Выпуск единых евробондов в нынешних реалиях поставит под удар страны, имеющие более высокий кредитный рейтинг, чего допускать тоже нельзя, сказал президент страны с наивысшим кредитным рейтингом «ААА».

Ангела Меркель добавила, что в ее оценке дальнейших перспектив роста экономического благосостояния в еврозоне нет ни доли пессимизма.

Договоренности глав двух крупнейших экономик ЕС, по мнению экспертов, должно положительно повлиять на рынки и биржи и ослабить напряженность. Курс евровалюты, ослабившийся накануне, после парижской встречи пошел в гору.

В тоже время, пока рано делать прогнозы. Подробности проекта, обсуждаемого Францией и Германией, не известны, а об эффективности заявленных мер можно будет судить только после озвучивания всех деталей этого проекта.

Одно лишь пока можно точно обсуждать, что выпуска единых евробондов в ближайшее время не будет. Саркози и Меркель пришли к выводу о преждевременности такого шага, который, к тому же, не улучшит ситуацию с текущими долгами. Сначала нужно решить проблему, а потом уже принимать меры, препятствующие образованию данной проблемы в будущем, и выпуск евробондов, гарантированных правительствами сразу всех 17-ти стран еврозоны в нынешних реалиях не является способом разрешения этой самой проблемы.

Это не последнее средство, навести порядок в еврозоне можно и без выпуска единых облигаций, заметила А.Меркель.

Кроме того, главы двух стран заявили о возможном введении общего налога на предприятия Германии и Франции. Единый налог будет взиматься с 2013-го года. Речь не идет о дополнительном налоге. Франция и Германия стремятся к унификации налогообложения предприятий, так, чтобы налоги и ставки на предприятиях двух стран были едиными. Это, несомненно, амбициозный шаг, но добиться желаемого результата можно, имея амбиции, подчеркнула федеральный канцлер Германии. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
12 октября
12 октября
Черногория
Черногория
22 июня
22 июня

Коканд
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга