Горячие Новости

Облако тегов

Премьер-министра Финляндии пытались зарезать на предвыборной акции

Премьер-министра Финляндии пытались зарезать на предвыборной акции

В Финляндии произошел неординарный для этой миролюбивой северной страны инцидент – во время предвыборной акции едва не зарезали премьер-министра.

 

По данным Ассошиэйтед Пресс, согласно информации официального представителя финского правительства Кари Мокко, на премьер-министра Финляндии Ю.Катайнена совершено покушение. Во время покушения Юрки Катайнен не пострадал, его охране удалось заблаговременно обезвредить напавшего. Злоумышленник пытался пронзить главу правительства ножом. Мотив преступника неизвестен.

 

Нападение на премьер-министра случилось во время предвыборной акции, когда глава правительства посетил город Турку, что на юго-западе Финляндии. Внезапно на Катайнена бросился мужчина, выхвативший нож, но один их телохранителей высокопоставленного должностного лица блокировал атаку. Злоумышленник был обезврежен и передан полиции. Имя атаковавшего премьер-министр с ножом человека в настоящий момент не раскрывается, как не сообщается и мотив сего покушения.

 

Юрки Катайнен был назначен на пост главы правительства летом прошлого года. 22-го июня его кандидатура была одобрена парламентом, а еще через день президентом Финляндии Тарьей Халонен. До избрания в должность главы правительства Катайнен возглавлял министерство финансов, отмечают эксперты отдела Новости Финляндии издания «Биржевой лидер».

 

Новое правительство было назначено в Финляндии в прошлом году после парламентских выборов, состоявшихся в апреле. Новоизбранные депутаты долго не могли договориться о кандидатуре премьер-министра, назначив его лишь спустя два месяца после своего избрания, что является рекордным для Финляндии сроком.

 

Другие покушения на первых лиц государств за последние несколько лет.

 

Несмотря на то, что охраной высших должностных, а тем более первых лиц государства, занимаются самым тщательнейшим образом, покушения на президентов и премьер-министров то и дело происходят.

 

Апрель 2011-го года, Мадагаскар.

 

В апреле прошлого года было совершено покушение на главу этого островного африканского государства Андри Радзуэлину. Сам президент не пострадал, хотя именно под его автомобилем взорвалась бомба. Благодаря тому, что автомобиль главы государства был в достаточной степени защищен от подобных терактов и покушений, даже после взрыва бомбы под днищем продолжил движение и довез Андри Радзуэлина до президентской резиденции.

 

Кто стоял за покушением, так и осталось неизвестным, подозревали политических оппонентов Радзуэлина, ведь он сам в 2009-м году пришел к власти путем военного переворота, в результате которого были отправлены в отставку многие высокопоставленные чиновники Мадагаскара.

 

Февраль 2012-го года, Абхазия.

 

В феврале текущего года покушение было совершено на главу Абхазии Александра Анкваба. Покушение было совершено на пути следования президентского кортежа. На одном из участков трассы Гудаута – Сухуми кортеж главы государства подвергся обстрелу, в том числе из гранатомета. Обстрелу предшествовал взрыв фугаса. Президент во время покушения не пострадал, поскольку основной удар пришелся на автомобиль сопровождения. Два охранника президента были убиты, несколько человек получили ранения.

 

Позже на месте покушения правоохранители обнаружили несколько окопов, огнестрельное оружие и два гранатомета. Эксперты пришли к выводу, что в обстреле президента приняли участие несколько человек. Это было шестое покушение на Анкваба с 2005-го года, когда он был назначен на пост премьер-министра Абхазии. Четыре покушения на Анкваба были совершены в годы его премьерства и два покушения – в годы президентства.

 

Май 2012-го года, Сомали.

 

В мае текущего года покушение было совершено на президента Сомали. Покушение произошло во время движения президентского кортежа. Преступники, знавшие маршрут следования автомобилей из президентского кортежа, устроили засаду и открыли стрельбу из автоматического оружия. Во время покушения президент Шариф Шейх Ахмед не был ранен, пострадали два его охранника.

 

Октябрь 2012-го года, Мавритания. 

 

В октябре 2012-го года произошло покушение на президента Мавритании Мухаммеда Абдель Азиза. Во время покушения президент получил огнестрельное ранение, но не сопряженное с угрозой для жизни. Покушение произошло во время движения президентского кортежа.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Радио
Радио
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
10 апреля
10 апреля
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
16 мая
16 мая
курс фунта
Курс фунта: графики