Горячие Новости

Облако тегов

Гипертония у беременных - низкий интеллект у ребенка

Гипертония у беременных - низкий интеллект у ребенка

Как отмечают врачи, высокое кровяное давление у беременных женщин может значительно повлиять на интеллектуальное развитие еще не родившегося ребенка в сознательном возрасте. Данное наблюдение было сделано врачами из Финляндии, труд которых по этой теме был опубликован в специализированном журнале Американской академии по вопросам неврологии под названием «Neurology». Как отмечает сам автор данного исследования, «довольно высокое кровяное давление и непосредственно связанные с ним физические состояния, такие как, например, преэклампсия, сопровождают не менее чем у десяти процентов всех беременных женщин, что может оказывать крайне негативное воздействие на среду обитания плода в утробе матери».

 

Именно такое наблюдение было сделано автором исследования доктором Катри Райконеном. Ученые-исследователи также полагают, что заниженная мыслительная способность в зрелом возрасте, скорее всего, могла быть вызвана еще на стадии внутриутробного развития плода, когда формируются и закладываются у ребенка основная масса структур головного мозга. Исследователи внимательно изучили полученные медицинские данные по кровяному давлению в ходе эксперимента, проводимого над почти четырехсот беременными женщинами, которые родили мальчиков в интервале между тысяча девятьсот тридцать четвертым и сорок четвертым годами. Мыслительные способности родившихся детей были внимательно изучены учеными уже в зрелом возрасте. Первоначально ученые пронаблюдали их в возрасте двадцати лет, а затем примерно в шестьдесят девять.

 

Во время проводимых тестов изучались речевые навыки, способность выполнять различные математические вычисления, а также присутствие у человека пространственного и визуального мышления. Исследователи выявили закономерности, что у тех мужчин, матери которых сильнее страдали от гипертонии в процессе беременности, в шестьдесят девять лет имели показатель IQ на отметке в четыре целых и тридцать шесть сотых балла ниже, если сравнивать с их ровесниками, матери которых не страдали от этого недуга. Аналогичное снижение такого рода мыслительных способностей эксперты отметили у некоторых молодых людей в возрасте двадцати лет, причем довольно сильно это было выражено в процессе решения математических операций. Ученые также выявили, что преждевременные роды не оказывают на интеллект ребенка серьезного влияния, так же как и сфера деятельности его отца: неважно кем тот был, простым работником или офисным сотрудником, то есть от характера выполняемых действий. Как отмечают доктора гипертония - это хроническое заболевание, которое характеризуется постоянным либо периодическим увеличением артериального давления у человека.

 

В биологической основе данного заболевания лежит повышенное напряжение стенок практически всех мелких артерий, в результате случается значительное уменьшение их просвета, а значит, появляются большие затруднения для продвижения крови по сосудам. При этом само давления крови на стенки значительно увеличивается. Известно, что сердце проталкивает кровь под давлением в саму кровеносную систему. В процессе сокращения миокарда возникает верхнее давление, а в процессе расслабления - диастолическое давление или нижнее. Благодаря образующейся разницы между ними возникает пульсовая волна, которая продвигается по сосудам и может быть найдена на шее, руках или ногах, а у многих худых людей на животе.

 

Согласно данному наблюдению, теперь многие могут сделать соответствующие выводы, что женщину во время беременности необходимо всячески оберегать от многих волнующих факторов, которые могут вызвать повышенное давление. В случае, если гипертония является врожденным недугом необходимо контролировать ее на медикаментозном уровне. Но в данном случае уже появляется другая опасность: при применении таблеток для того, чтобы привести давление в нормальный диапазон, появляется дополнительная нагрузка на почки, а также на весь организм в целом. Поэтому беременной женщине необходимо следить за своим здоровьем и давлением в процессе беременности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

График курса евро
Курс евро: графики
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
стрелец
Стрелец
29 апреля
29 апреля
Российская Федерация
Российская Федерация
Осетины
Осетины. Народ