Горячие Новости

Облако тегов

Ученые Финляндии: гипертония у беременных - низкий интеллект у ребенка

Гипертония у беременных

Значительно снизить IQ ребенка может гипертония у матери во время беременности. К такому выводу пришли финские ученые из Хельсинского университета. По их мнению, это происходит из-за того, что высокое давление негативно влияет на полноценное развитие мозга плода. Проблемы с кровяным давление могут привести к тому, что ребенок в будущем будет иметь интеллектуальные способности ниже, чем его сверстники.

 
Как утверждают аналитики журнала «Биржевой лидер», финские ученые проанализировали данные относительно колебания кровяного давления при беременности у 398 женщин, которые родили сыновей в период с 1934 по 1944 годы.
 
На протяжении жизни, а именно в 20 лет и в 69 лет у этих детей проверяли умственные способности. Основное внимание уделялось пространственному мышлению и способности к счету. В результате исследований стало известно, что у исследуемых, чьи матери страдали гипертонией, умственные возможности в среднем ниже на 4,3 бала. Наибольшие трудности у них вызвало решение математических задач.
Подтвердились результаты и после того, как ученые приняли во внимания и другие факторы, такие как своевременность родов, а также род деятельность родителей.
 
Финские ученые отметили, что гипертонию диагностируют приблизительно у 10 процентов беременных. Они уверены, что это может плохо отражаться на развитии головного мозга будущего ребенка.
 
Около 4-8 процентов беременных женщин страдают артериальной гипертонией. Это довольно большая цифра, особенно если учитывать молодой возраст большей части будущих мам. Какова же причина такой высокой заболеваемости гипертонией во время беременности? В первую очередь, по мнению медиков, на это влияют изменения, происходящие в организме женщины. Во время беременности организм будущей мамы приспосабливается к совсем новым условиям функционирования, куда входит и обеспечение жизнедеятельности и развития плода.
 
Все эти изменения увеличивают нагрузку на сердце и сосуды беременной, это может стать причиной гипертонии, но у здоровых женщин в период беременности артериальное давление не повышается, а наоборот немного снижается. Причиной этого является сосудорасширяющее действие некоторых биологически активных веществ, которые выделяются в организме беременной женщины. Так, в период беременности нормальный уровень кровяного давления формируется при взаимодействии факторов, которые повышают и снижают давление. Причиной развития гипертонии во время беременности является нарушение баланса нескольких этих факторов.
 
Огромное значение для нормализации артериального давления, как для беременных женщин, так и всех остальных людей имеет питание. Так, на Всемирном конгрессе кардиологов ученые из Гарвардского университета сделали заявление о том, что незначительное сокращение количества соли, которая используется при приготовлении продуктов, может на 2-4 процента снизить количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. То же касается и увеличения налога на соль и еду, где она содержится в большом количестве.
 
Прийти к такому заключению помогло исследование, которое было проведено при помощи британского Агентства по пищевым стандартам. Ученые рассчитали, что в 19 развивающихся странах, где проживает большая часть населения планеты, соли будет употребляться на 9,5 процентов меньше, если производители продовольственных товаров будут ее меньше добавлять в производимую продукцию. Кроме этого исследователи считают целесообразным увеличение налога на такую еду. Даже если поднять налоги на еду в большом количестве содержащую хлорид натрия и чистую поваренную соль хотя бы на 40 процентов, количество соли в рационе людей уменьшится на 6 процентов.
 
Ежегодно из-за болезней сердечно-сосудистой системы умирает более 17 миллионов человек во всем мире. Медики прогнозируют, что к 2030 году этот показатель увеличится до 23,6 миллионов.
 
Ученые уверены, что предложенные ими меры позволят сократить количество людей, которые страдают высоким давлением и тех, кто переносит сердечные приступы, инсульты и инфаркты.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Три богатыря
Три богатыря
Audi A5
Audi A5
Audi A6
Audi A6
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
12 марта
12 марта
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)