Горячие Новости

Облако тегов

Лей на евро: Румыния созрела до отказа от национальной валюты

Лей на евро: Румыния созрела до отказа от национальной валюты
Румыния начала процесс отказа от национальной валюты. Читайте дальше, чтобы узнать подробности.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», единая валюта – одно из связующих Евросоюза. По задумке, все страны ЕС должны перейти на евро, но в реальности оказалось не так просто этого добиться. Некоторые страны оказались не готовыми, некоторые ушли в отказ. К примеру, Великобритания сразу пояснила, что отказываться от фунта ради евро не собирается. К слову, сейчас эта страна находится в процессе выхода из Европейского союза.
 
Среди стран, которые до сих пор не перешли на евро, Румыния. В отличие от Великобритании и Дании это государство хочет присоединиться к еврозоне, но пока не подходит под необходимые критерии. Впрочем, это уже в прошлом. Бухарест дал старт процессу замены лея на евро, Брюссель не возражает.
 
По словам главы Минфина страны Еуджена Тодоровича, разработан поэтапный план перехода на евровалюту. Широкой публике его представят в декабре. Сейчас еще нужно внести кое-какие корректировки. План разработан на 6 лет. В 2024 году, если не возникнет непредвиденных обстоятельств, лей уступит место евро.
 
Румыния чувствует себя несколько ущемленной, ведь она не только в еврозоне не состоит, но и в Шенгенскую зону не входит, хотя очень хочет. Хочет, но не пускают. В такой же ситуации оказалась соседняя Болгария. Эксперты считают, что проблема в политике. Сегодня эти две страны служат буфером для остановки мигрантов, ведь чтобы попасть через Болгарию и Румынию в другие страны Евросоюза, между которыми нет никаких границ, беженцам нужно преодолеть несколько кордонов. Сначала мигранты вынуждены просачиваться через границу в Болгарию, затем снова граница перед Румынией, а потом еще одна перед Шенгенской зоной. Хороший фильтр. С принятием обеих стран в Шенгенскую зону этот фильтр исчезнет, а ведь проблема миграции в ЕС сегодня остра как никогда.
 
О перспективе вхождения Румынии в Шенгенскую зону пока не говорится, а вот в еврозону эту страна готова войти через 6 лет. Это не так долго – всего лишь одна каденция президента и парламента.
 
К 2018 году из 28 членов ЕС на евро перешло 19.
 
Последнее на данный момент пополнение еврозоны произошло в 2015 году, когда на евро перешла Литва. Годом ранее от своей валюты отказалась Латвия. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к евро
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
YouTube
YouTube
13 июня
13 июня
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана