Горячие Новости

Облако тегов

Слова Варшавы о Бандере открывают второй фронт против Украины – Лубкивский

Посол Украины в Польше Маркиян Лубкивский

Заявлениями высокопоставленных официальных лиц по поводу Степана Бандеры Варшава по сути открывает второй фронт против Украины, борющейся с российской агрессией на востоке страны.

Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил Маркиян Лубкивский, Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Польше, в прошлом – советник председателя Службы безопасности Украины. Таким образом украинский дипломат отреагировал на заявление министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского, высказанное публично накануне, о том, что Варшава применит вето при попытке Украины стать полноправным членом Европейского союза, если в стране будет продолжаться героизация Степана Бандеры и Украинской повстанческой армии (УПА). 

Это не первое заявление высокопоставленных официальных лиц Польши по поводу, как считают в Варшаве, культа личности Бандеры, которого в Украине объявили национальным героем и на основе которого строят новое национальное самосознание. Ващиковский отметил, что нынешняя польская власть «не будет повторять ошибки 1990-х годов, когда были определенные проблемы в отношениях с Германией и Литвой». Речь идет об историческом взгляде на проблемы польского меньшинства в соседних странах.
 
Лубкивский назвал заявление главы польского внешнеполитического ведомства «несвоевременным и вредным» с точки зрения углубления отношений между Украиной и Польшей, которую Киев в последние годы называл одним из главных локомотивов, открывающих дорогу украинцам в Европу. Дипломат напомнил, что сегодня «Украина противостоит российскому агрессору на востоке» и в этой войне Европа в целом и Польша в частности оказывают неоценимую помощь украинскому народу. В таких условиях демарш Варшавы нельзя оценить иначе, как «открытие второго фронта» против Украины. Дипломат напомнил, что «столько, сколько делает Украина для чествования польских имен и памятных мест, не делает ни одна из соседних с Польшей стран».
 
Лубкивский отметил, что до вступления Украины в Евросоюз еще далеко и «за это время в Польше поменяется не один Ващиковский». Он выразил надежду, что «две страны смогут найти взаимопонимание».  

Кроме того, по мнению украинского посла, заявление главы польского МИД является вмешательством во внутренние дела Украины: «Украинцы сами определят, кто является нашими героями, а кто не является».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Первый канал
Первый канал
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Xbox
Xbox
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич