Горячие Новости

Облако тегов

Слова Варшавы о Бандере открывают второй фронт против Украины – Лубкивский

Посол Украины в Польше Маркиян Лубкивский

Заявлениями высокопоставленных официальных лиц по поводу Степана Бандеры Варшава по сути открывает второй фронт против Украины, борющейся с российской агрессией на востоке страны.

Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил Маркиян Лубкивский, Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Польше, в прошлом – советник председателя Службы безопасности Украины. Таким образом украинский дипломат отреагировал на заявление министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского, высказанное публично накануне, о том, что Варшава применит вето при попытке Украины стать полноправным членом Европейского союза, если в стране будет продолжаться героизация Степана Бандеры и Украинской повстанческой армии (УПА). 

Это не первое заявление высокопоставленных официальных лиц Польши по поводу, как считают в Варшаве, культа личности Бандеры, которого в Украине объявили национальным героем и на основе которого строят новое национальное самосознание. Ващиковский отметил, что нынешняя польская власть «не будет повторять ошибки 1990-х годов, когда были определенные проблемы в отношениях с Германией и Литвой». Речь идет об историческом взгляде на проблемы польского меньшинства в соседних странах.
 
Лубкивский назвал заявление главы польского внешнеполитического ведомства «несвоевременным и вредным» с точки зрения углубления отношений между Украиной и Польшей, которую Киев в последние годы называл одним из главных локомотивов, открывающих дорогу украинцам в Европу. Дипломат напомнил, что сегодня «Украина противостоит российскому агрессору на востоке» и в этой войне Европа в целом и Польша в частности оказывают неоценимую помощь украинскому народу. В таких условиях демарш Варшавы нельзя оценить иначе, как «открытие второго фронта» против Украины. Дипломат напомнил, что «столько, сколько делает Украина для чествования польских имен и памятных мест, не делает ни одна из соседних с Польшей стран».
 
Лубкивский отметил, что до вступления Украины в Евросоюз еще далеко и «за это время в Польше поменяется не один Ващиковский». Он выразил надежду, что «две страны смогут найти взаимопонимание».  

Кроме того, по мнению украинского посла, заявление главы польского МИД является вмешательством во внутренние дела Украины: «Украинцы сами определят, кто является нашими героями, а кто не является».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Парубий Андрей Владимирович
Интернет
Интернет
Украина
Республика Украина
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Заменители алмазов
Заменители алмазов
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)