Горячие Новости

Облако тегов

Не Польше и России решать, является ли Бандера героем Украины – Зубов

Не Польше и России решать, является ли Бандера героем Украины – Зубов

Право украинцев, как и любого другого народа, самим определять своих национальных героев. Так российский историк, специалист по истории России XX века Андрей Зубов ответил на вопрос о реакции Москвы и Варшавы на становление «культа Бандеры».

В интервью интернет-изданию «Апостроф» российский историк отметил, что элементы возрождения почитания Степана Бандеры в Украине имеются. Впрочем, как и других национальных исторических символов, например, Украинской повстанческой армии (УПА). Но вмешиваться в этот процесс ни россияне, ни поляки, ни другие народы не имеют никакого права – «это чисто украинская тема».

В этом вопросе не может и не должно быть двойных стандартов, отметил Зубов. К примеру, в Польше существует культ Пилсудского – основателя государства. Памятник ему стоит на центральной площади Варшавы, «кстати, на том месте стоял православный собор, который Пилсудский снес». Для россиян и украинцев этот государственный деятель является одиозной личностью. Он был крайним националистом, в годы Первой мировой войны боролся против Антанты (и Российской империи в том числе). Но ни в Москве, ни в Киеве не говорят полякам: мол, снесите этот памятник этому историческому лицу и откажитесь от его культа.

Для поляков Пилсудский – действительно национальный герой. Да, он проводил политику деукраинизации Западной Украины и дебелоруссизации Западной Беларуси, когда он присоединил эти территории к Польше. Закономерно, что в ответ появилось движение украинских националистов, которое возглавил Бандера. Поэтому со стороны поляков «обвинения против Бандеры – это странно».

Необходимо отметить, что политика деукраинизации Пилсудским проводилась «мягкими, не сталинскими методами». Другое дело – борьба Бандеры за независимость Украины после 1945 года. Он открыто объявлял, что его главные враги – коммунисты, но никак не русский или какой-либо другой народ. Степана Бандеру уничтожили по приказу из Москвы, «так что не русским указывать. Русские, вернее, коммунисты, кэгэбешники убили Бандеру и сотни тысяч его сторонников, выселили, депортировали в Сибирь, Казахстан». Сегодня у власти в России вновь КГБ, так что не Москве указывать, можно ли украинцам почитать Бандеру, подчеркнул Зубов.

И Бандера, и Пилсудский были крайними националистами и проводили соответствующую политику со всеми ее негативными чертами. Но ни тот, ни другой преступлений против человечности не совершали. «Но вот памятники Ленину стоят, а он был в тысячу раз большим террористом», – резюмировал Андрей Зубов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Газпром
Газпром

Народ Армении - армяне