Горячие Новости

Облако тегов

Победа Ле Пен на президентских выборах станет концом ЕС – вице-президент Stratfor

Победа Ле Пен на президентских выборах станет концом ЕС – вице-президент Stratfor

Текущий год в экспертной среде воспринимается как судьбоносный для европейского единства. Важными моментами аналитики называют предстоящие выборы в Германии и Франции. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

С журналистами пообщалась Рева Гужон, вице-президент по глобальному анализу в американской аналитической компании Stratfor, которую часто называют «частной американской разведкой». Эксперт рассказала, почему считает крайне важными выборы в Германии и Франции. Президентские выборы во Франции в случае победы на них Марин Ле Пен аналитики называют возможным началом конца истории единой Европы.

Предстоящие события в европейских странах политолог определяет как крайне важные, в том числе для разрешения украинско-российского конфликта. Принципиально важными для возможного давления на Кремль в направлении разрешения конфликта являются результаты волеизъявления в Германии и Франции. Аналитики предполагают возможное появление более фрагментированной Европы.

ekbwcgcpygxpng24tcp3myvx3.jpgСамым большим вызовом для Европы в текущем году аналитик считает выборы во Франции. Переломным изменением в будущем может быть гипотетическая победа на выборах Марин Ле Пен. При победе лидера «Национального фронта» Россия получит возможность добиться раскола Европы и стремительно укрепить свои позиции. В результате в распоряжении Москвы может появиться много дополнительных возможностей. Одной из целей для Кремля в данном случае является развал европейской коалиции по санкциям, на что российское руководство и надеется.

Вместе с тем, если Франция останется союзником Германии в вопросе поддержки нынешней политики и строгой приверженности Минским договоренностям, в будущем не следует ожидать отката расширения НАТО. В США на данном этапе нет реальных планов и намерений отступления. Аналитик предполагает, что с увеличением количества случаев, когда Германии предстоит испытывать обязательства США на европейской арене, будет возрастать уверенность в позиции официального Берлина по вопросу России.

Поэтому эксперт целесообразным называет внимательное наблюдение за германскими выборами. Предварительные данные показывают, что Ангела Меркель может сохранить должность канцлера за собой, но опираться в работе на более хрупкую коалицию. Потеря части устойчивости позицией Меркель окажет влияние на политику Москвы. В результате стратегия Европы в отношении России может стать более разделенной.

Предстоящие выборы будут решающими.

В начале текущего года многие обозреватели называли угрозой для стабильности Евросоюза ожидаемые в 2017 году выборы в нескольких европейских странах. По утверждению американского эксперта, выборы, запланированные на ближайшие месяцы в европейских странах, действительно будут решающими. Гужон констатирует, что на данном этапе Европа находится на пути к распаду. На протяжении довольно длительного времени Евросоюзу удавалось сохранять устойчивость, хотя этот блок объединял страны с довольно разными интересами.

Закрывали глаза европейские чиновники на критические вопросы суверенитета в надежде на сохранение экономического благополучия. С точки зрения экономики теперешнее время является непростым и речь идет не о временном цикле. Для сохранения европейского единства необходимо преодолеть многие проблемы – трудности с демографией, технологическим прогрессом. Присутствует в политических элитах обеспокоенность по поводу миграции и вызывающих эту проблему кризисов в Африке и на Ближнем Востоке. Кроме того, Европа в целом становится более националистической и евроскептической.

Эксперт отмечает, что отдаление Германии от Франции ведет к разрушению всего фундамента Евросоюза, поскольку эти страны выступают столпами европейского единства. Угрозу для Европы аналитик не считает преувеличенной и объясняет, что Евросоюз находится на пути к фрагментации. В текущем году в результате выборов этот тренд может укрепиться.

К примеру, после победы «Национального фронта» во Франции может быть проведен референдум о выходе государства из еврозоны. Целесообразным аналитик называет внимательное наблюдение за Южной периферией и Францией, но многое зависит от результатов выборов. При наличии сильного сдвига французские события могут со временем стать началом конца Евросоюза.

Усиление евроскептических настроений Гужон допускает при появлении финансовых проблем в Италии или Греции. По убеждению аналитика, при достижении финансовыми проблемами на юге черты, когда кризис в Италии или Греции будет слишком сильным для преодоления, возможно отдаление северного блока. При таком развитии событий Германия, Нидерланды и Люксембург начнут размышлять о выходе из Евросоюза.

Тем не менее, по прогнозам экспертов, вероятность прихода к власти крайних популистов в результате выборов является низкой. Однако актуальность сохраняют факторы, которые приводят к укреплению в Европе позиций популистов, националистов, шовинистов и протекционистов. В действительности в развитых странах политические проблемы возникают через структурный дисбаланс – трудности в макроэкономике, демографии. Также проблемы возникают через технологический процесс и иммиграцию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Ани Лорак
Ани Лорак
Фото ню
Фото ню
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Иван Ряска
Иван Ряска
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович