Горячие Новости

Облако тегов

Новая банкнота номиналом 50 евро с улучшенной защитой введена в обращение

Евро
В обращение введена новая купюра номиналом 50 евро с улучшенной защитой. Об этом сообщил официальный сайт Европейского центробанка (ЕЦБ).
 
Новая купюра была презентована летом прошлого года и стала продолжением программы «Европа», проводимой ЕЦБ для повышения защищенности евробанкнот от подделок. До этого в обращение уже поступили обновленные купюры номиналом 5, 10 и 20 евро. По словам члена исполнительного совета европейского банковского регулятора Ива Мерша, новая банкнота получила «ультрасовременную защиту», которая сделает более безопасной «самую важную купюру (по выражению президента ЕЦБ Марио Драги), на долю которой приходится 46 процентов всех евробанкнот – 9 миллиардов купюр в обороте. Кстати, наравне с банкнотой 20 евро «европолтинник» является одной из самых любимых у фальшивомонетчиков.
 
Главная отличительная особенность новой банкноты – изображение Европы, героини древнегреческой мифологии, которое размещено на вертикальной голографической полосе, а также в виде водяного знака. Основной элемент дизайна – на старой купюре были архитектурные элементы эпохи Возрождения – сохранен. Размеры и цвет (смесь коричневого и оранжевого) обновленной банкноты остались прежними. А вот цвета цифры 50 в нижнем левом углу будут меняться при наклоне от синего до темно-зеленого. Новая купюра будет лучше восприниматься людьми с ухудшенным зрением: цифры и буквы увеличены в размерах, по ее краям разместили так называемые тактильные знаки.
 
Еще одной отличительной особенностью является увеличение числа национальных наименований евровалюты – оно возросло с 5 до 10. Так, впервые на евробанкноте появится надпись кириллицей. Это связано со вступлением в Евросоюз и еврозону Болгарии.
 
 
Ну, и поменяется подпись председателя ЕЦБ на купюре – вместо автографа француза Жана-Клода Трише появится факсимиле итальянца Марио Драги, который возглавил Центробанк еврозоны в 2011 году.
 
Уже напечатано и разослано национальным центробанкам 5,4 млрд. новых купюр номиналом 50 евро. Программное обеспечение в банкоматах и торговых автоматах также подготовлено к приему новых банкнот, так что история с 5 евро, которые в 2013 году отказывались принимать некоторые автоматы, не повторится. 
 

 

Старые банкноты 50 евро остаются в обращении, но будут постепенно изыматься до полной их замены. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крымские татары
Крымские татары
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович

Овен
Больница
Больница
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна