Горячие Новости

Облако тегов

Власти Турции отменили визы для граждан ЕС

Власти Турции отменили визы для граждан ЕС

Сегодня, 3 мая, власти Турции объявили о безвизовом режиме для граждан стран-членов ЕС. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Европы» онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на публикацию в официальном бюллетене Resmi Gazete.

Однако соответствующее решение турецких властей будет реализовано на практике только после того, как Евросоюз объявит о введении безвизового режима для граждан Турции.

Еврокомиссия намерена рассмотреть вопрос визовой либерализации для граждан Турции 4 мая. В частности, некоторые источники информируют, что ЕК может выступить с рекомендацией отмены виз. Но Еврокомиссия готова рассмотреть этот вопрос в том случае, если Турция со своей стороны выполнит все требования. В частности, речь идет о требованиях в сфере политических сил, свободы слова и политических прав представителей меньшинств.

Отметим, что предоставление безвизового режима является частью соглашения между Анкарой и Брюсселем. В частности, Турция обязуется принимать мигрантов из Греции, куда они добрались из Турции незаконным путем.

При этом некоторые источники информируют, что Еврокомиссия обсудит этот вопрос с большой неохотой.

Отметим, что одним из первых условий ЕС является соблюдение принципов свободы слова в стране, которая претендует на безвизовый режим с ЕС. Вторым условием является обеспечение независимости судов и предоставление прав меньшинствам.

Однако многие эксперты убеждены, что на данном этапе Турция выполнила не все условия, поэтому Еврокомиссия может и не рассмотреть этот вопрос. Ведь часто в СМИ можно прочитать о жестких мерах подавления оппозиции в Турции. При этом многие характеризуют эти меры как автократические способы, а не как демократические.

Что касается желания ЕС отменить визы для Турции, то недавно издание The Wall Street Journal сообщало, что страны ЕС инициируют принятие закона, который позволил бы при необходимости аннулировать или приостановить соглашение о безвизовом режиме.

Издание информировало об этом, ссылаясь на документ, который был составлен Францией и Германией. Но издание отмечает, что эта инициатива может быть раскритикована в первую очередь со стороны Турции.

Так, документ предполагает, что после заключения соглашения о безвизовом режиме Еврокомиссия постоянно будет следить за тем, чтобы выполнялись все предъявленные условия. В частности, ЕС ожидает эффективной борьбы с коррупцией, с организованной преступностью, с незаконной деятельностью с документами, с незаконным пересечением границ и сотрудничество по возвращению незаконных мигрантов.

Но параллельно с этим Еврокомиссия стоит перед важной задачей – необходимо разрешить миграционный кризис. Источники информируют, что ЕС может ввести безвизовый режим с Турцией, но при этом в очередной раз напоминая о своих требованиях. В Соглашении, заключенном между ЕС и Турцией, предусмотрены 72 условия для выполнения. Но дипломаты уверяют, что пока Анкара выполнила только половину этих требований.

Напомним, что, согласно условиям соглашения, заключенного между ЕС и Турцией, мигранты, прибывающие на территорию Европы из Турции, будут отправлены назад, если они не попросят политического убежища. Аналогичная судьба ждет тех мигрантов, которым в ЕС отказали в предоставлении убежища. Евросоюз выразил готовность принять одного сирийского беженца взамен возвращенного в Турцию мигранта.

Однако правозащитные организации считают, что подобная стратегия нарушает права самих мигрантов, а также отмечают, что Турция не считается безопасность территорией для депортированных беженцев.

Примечательно, что ранее председатель ЕК Дональд Туск проинформировал об эффективности условий соглашения, которые уже показывают свои результаты. Также Туск выразил уверенность, что правительство Турции является примером того, как нужно обращаться с беженцами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

16 июня
16 июня
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
28 мая
28 мая