Горячие Новости

Облако тегов

Прощение долгов Греции может стать плохим примером для других стран ЕС

Прощение долгов Греции может стать плохим примером для других стран ЕС

Кризисная греческая экономика является причиной головной боли руководства Европейского Союза уже далеко не один год. При том правительство этой страны не проводило никаких качественных реформ для улучшения ситуации, уповая на очередные транши от неравнодушной Европы, которая хотела бы, чтобы греки оставались членами, как зоны хождения евро, так и вообще ЕС.

Вот Греция и пользовалась, как говорится, на полную катушку, своим внезапно привилегированным положением в общеевропейской организации, считая, что все ее долги будут прощены, а новые кредиты не заставят себя ждать в самое ближайшее время на упрощенных условиях.

Однако, когда политикам Эллады стало ясно, что банкет на деньги Евросоюза придется оканчивать, они тут же высказали свое гордое «фе» и устроили клоунаду с привлечением всего населения страны, которое с радостью поучаствовало в срочным образом организованном референдуме. Итогом народного волеизъявления стал отказ от предлагаемых ЕС и Международным валютным фондом условий новой кредитной линии, которая предполагала как минимум возврат взятых в долг денег и некоторые реформы для ее обеспечения.

Многие эксперты видели в таком поведении правительства Греции пресловутую «руку Кремля», который мог пообещать этим людям безбедное существование взамен на расшатывание ситуации внутри Евросоюза путем неповиновения и уже упомянутого не самого адекватного при рассмотрении ситуации со стороны референдума.

Уступки Греции могут подбить и другие страны на подобные действия.

Как отмечает в своей статье для издания РБК глава совета экономических экспертов Германии Кристоф Шмидт, ситуация с греческими реструктуризациями кредитов опасна созданием рецидивов для других стран Европы с проблемной экономикой, которые могут использовать подобные средства нажима на ЕС, как это сделала Греция.

После этого стабильность всей европейской валюты может быть поставлена под большой вопрос такими достаточно неожиданными ситуациями. Нет, греческий кризис был очевиден, а вот тот факт, что правительство этой страны в самой жесткой форме давило на европейское руководство, стало в какой-то степени откровением для евробоссов, которые поглощены более глобальными проблемами.

Однако, многие экономисты все же считают, что Греции сейчас необходимо уступить, потому что кризис не просто продолжается, а он неистово бушует над финансовой системой этой страны. Вот и сроки, ставки и прочие условия денежных кредитов стране необходимо смягчить. На такой позиции настаивает и МВФ, который первым поддержал греческую экономику, а сейчас предлагает своим европейским партнерам решить вопросы полюбовно.

Учитывая политическую ситуацию и некоторые недопустимые движения греческого руководства, не стоит слишком уж мягко встречать делегации просителей от этой страны в руководстве ЕС. Иначе все остальные должники на следующее утро тоже будут стоять в очереди возле зданий правительства Евросоюза.

Свои долги Греция будет гасить еще много лет, а средства для их выдачи этой стране взяты не из профильных фондов. Поэтому основным условием предоставления денег является не изменение процентов по долгам, а проведение масштабных реформ в экономическом секторе страны и, наконец-то, привлечение населения страны к производственному процессу в ущерб многолетней сиесте за чужие деньги.

Зона хождения евро должна стать единой.

Но вернемся к мнению Кристофа Шмидта, который отмечает, что европейская валюта должна иметь одинаковые условия для своего применения в любой стране ЕС. Политическая иерархия Европейского Союза предполагает разделение на страны-лидеры и страны, как сказать, остального мира. Таким образом, основные решения в этой организации принимают лишь несколько политиков от крупных участников союза, которым де факто делегированы полномочия от «маленьких» членов союза равных европейских стран.

А тем не менее глава каждой из стран-участников ЕС имеет право вето, которым, впрочем, пользуются не так часто, как представители некоторых членов в ООН. Весь вопрос заключается в доверии, потому что такая сложная система, как 19 стран с разной историей, которая зачастую серьезно пересекается, с разными языками и даже религией, дабы пребывать в балансе, должна иметь определенный уровень доверия. В противном случае каждый начнет тянуть одеяло на себя, считая себя в чем-либо ущемленным и обиженным.

Все вопросы по поводу греческих законов, которые должны быть изменены под требования кредиторов, долгое время отвлекали внимание европейских политиков от реформирования финансовой системы и самого ЕС, который уже значительно погряз во всех этих кредитах. Также необходимо пересмотреть все экономические проблемы и прочие факторы, которые приводят к тому, что изначально более-менее стабильная валюта, как раз благодаря таким вот условным «грециям» теряет свои позиции.

В данный момент экономистами прогнозируется выравнивание курса евро относительно доллара, что может стать точкой психологического влияния на европейские деньги. Ну и потенциальные новые желающие получить кредиты вроде Испании или Португалии тоже могут подвергнуть евро и финансистов из ЕС очередным испытаниям на прочность.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
9 июня
9 июня
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
iOS
iOS
курс юаня
Юань рубль
Даугавпилс
Даугавпилс