Горячие Новости

Облако тегов

Кризис в Греции нанес банкам ЕС урон на 50 миллиардов евро

Кризис в Греции нанес банкам ЕС урон на 50 миллиардов евро

После того как 28 июня греческим правительством было принято решение по поводу ограничения движения капиталов, европейские банки потеряли 50 миллиардов евро рыночной стоимости. Такая информация была обнародована СМИ.

Также сообщается, что индекс Stoxx 600, в который включены акции европейских банков, упал на 4,4 процента.

Наибольший урон был нанесен банкам из Португалии, Италии и Испании. В частности, стоимость акций португальского Banco Comercial Portugues снизилась на 9,1 процента, акции итальянского Banca Monte dei Paschi di Siena SpA потеряли в стоимости 7,2 процента, а акции испанских Banco Popular Espanol SA и Banco de Sabadell SA упали на 6,5 процента и 5,4 процента соответственно. Помимо этого, стоимость акций итальянских Intesa Sanpaolo SpA и Banca Popolare di Milano Scarl упала на 4,6 процента и 5,6 процента соответственно.

Напомним, 28 июня правительство Греции приняло решение о закрытии до 6 июля банков. Помимо этого, в государстве было принято решение о введении ограничения на снятие наличных в банкоматах. На такой исключительный шаг Афины пошли по той причине, чтобы избежать панического снятия денег со счетов после отказа Еврогруппы продлить программу финансирования банковской системы на несколько дней в ответ на отказ греческого руководства от принятия условия кредиторов.

Правительство Греции ведет переговоры с Евросоюзом и МВФ по вопросам урегулирования долга больше чем на 340 миллиардов евро. К следующему вторнику страна должна выплатить МВФ 1,6 миллиарда евро или же объявить дефолт.

Курс евро к доллару США продолжает опускаться в среду в ожидании дальнейшего развития ситуации в Греции, - отмечают аналитики брокера Hantec Markets. Курс евро к 19:22 опустился до $1,1084 по сравнению с $1,1147 на закрытие рынка во вторник.

В июне единая европейская валюта подорожала на 1,5% относительно американской, во втором квартале - на 3,9%.

Афины призывают греков сказать «нет» требованиям кредиторов.

Помимо этого, в правительстве Греции призвали население страны сказать «нет» в ответ на требования, которые кредиторы сделали Афинам в связи с многомиллиардным долгом страны и необходимостью новых заимствований. Такое заявление было сделано премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом во время обращения к парламенту государства.

По словам главы правительства страны, для кредиторов наступит день, когда они смогут понять, что Греция не намерена сдаваться, и что для Греции игра еще не окончена. При этом Ципрас выразил уверенность в том, что население государства скажет решительное «нет» в ответ на ультиматум.

В свою очередь, Кристин Лагард, глава Международного валютного фонда, предупредила Афины, что юридической силы предстоящий референдум иметь не будет, поскольку к тому моменту срок погашения кредита перед МВФ истечет, как и срок продления помощи Еврогруппы. При этом Лагард выразила надежду на то, что Греция все же сможет выплатить долг ко вторнику. Помимо этого, Лагард заявила, что в случае готовности греческих властей снова сесть за стол переговоров для этого имеются возможности.

Антонис Самарас, лидер оппозиции и бывший премьер-министр, также выступил с критикой предложения Ципраса, заявив, что результатом референдума может стать выход из еврозоны. По словам Самараса, на референдуме будет обсуждаться не столько соглашение, сколько дальнейшая судьба государства в еврозоне. Отметим, что партия Самараса «Новая демократия» незадолго до начала голосования по поводу проведения референдума покинула заседание парламента.

Решение о проведении референдума было поддержано 179 депутатами греческого парламента из 300.

Греция может отказаться от евро.

​​​Аналитики крупнейших инвестиционных банков также начали говорить о возможности выходы Греции из еврозоны, однако шансы на это ими оцениваются по-разному.

Наиболее оптимистичными являются оценки экономистов из BNP Paribas, которые оценивают вероятность выхода Греции из еврозоны в 20 процентов. По словам Луиджи Сперанса, экономиста BNP Paribas, угроза выхода страны из еврозоны будет способствовать тому, что правительство пойдет на соглашение со своими кредиторами. При этом экономист отметил, что все же вероятность того, что последствия происходящего, которые невозможно спрогнозировать, могут привести к выходу страны из еврозоны, в настоящее время выросла.

Некоторыми инвестбанками прогнозы по выходу Греции из еврозоны были изменены. Так, если раньше аналитики Royal Bank of Scotland оценивали вероятность такого развития событий в 20 процентов, то сегодня — в 40 процентов. В Morgan Stanley свой прогноз увеличили с 45 до 60 процентов. Как отмечается в обзоре Morgan Stanley, на фоне отсутствия в стране наличных денег, программы, заканчивающейся 30 июня, и необходимости в тот же день погашения транша перед МВФ государство еле сводит концы с концами, и его нахождение в еврозоне выглядит маловероятным. По мнению аналитиков Morgan Stanley, для правящей в Греции партии СИРИЗА невозможно оставаться в валютном союзе, сохраняя при этом власть и не делая ничего, что требует членство в еврозоне. Эти цели являются несовместимыми, поэтому придется отказаться от одной из них.

Сразу после объявления правительством Греции референдума свой прогноз повысили и в Eurasia Group – с 30 до 40 процентов. По мнению аналитиков компании, кредиторы вряд ли пойдут на смягчение своих условий, и в том случае, если греки проголосуют против, то Grexit станет более вероятным вариантом развития событий. Также аналитики отмечают, что при учете отсутствия у Греции программы, которая вряд ли может появиться до 20 июля, ЕЦБ может принять решение о прекращении поддержки греческих банков срочной ликвидностью, а правительство, вероятнее всего, будет вынуждено выпустить долговые бумаги.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бразилия
Бразилия

Овен
Экономический  кризис
Экономический кризис
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
24 июля
24 июля
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны