Горячие Новости

Облако тегов

Выход из зоны евро перекроет Греции доступ к финансам ЕС – Шульц

Выход из зоны евро перекроет Греции доступ к финансам ЕС – Шульц

Мартин Шульц, глава Европейского парламента, сегодня заявил, что вскоре после выхода из еврозоны поток денежных средств из Европейского Союза в Грецию полностью прекратится. «Так не получится: выйти из евро, не платить по своим долгам, но ждать, что средства из бюджета ЕС будут спокойно течь дальше», - заявил он.

В настоящее время Греция проводит переговоры с Европейским Союзом, а также Международным валютным фондом относительно урегулирования долга, который составляет более чем 240 миллиардов евро. Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что данный долг был образован после того, как в 2010 и 2012 годах бюджет этой страны был спасен от дефолта. При этом абсолютно не были оправданы прогнозы многих экспертов и финансистов о том, что Греция сможет выплатить собственные долги, если будет жить в условиях жесткой экономии. Правительство левой партии СИРИЗА, которое пришло к власти в январе, буквально настояло на проведении нового этапа переговоров с кредиторами.

Согласно информации Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, еще в прошлый четверг Европейская комиссия сделала правительству Греции последнее предложение относительно программы реформ, которые должны быть проведены в стране для получения надлежащего пакета помощи. Если следовать этому плану, то официальные Афины должны каждый год собирать около 4,5 миллиарда евро благодаря жестким условиям экономии, а также фискальным сборам. Кроме всего прочего, эта сумма также должна быть собрана благодаря повышению НДС и проведению реформы пенсионной системы.

В свою очередь, Янис Варуфакис, министр финансов Греции, в своей статье для вышеуказанного издания заявил, что в минувший понедельник Ангела Меркель, канцлер Германии, должна будет принять важное решение, которое состоит в выборе: заключить «достойное соглашение» с греческим правительством, которое стремится к спасению экономики страны, либо «выбросить за борт» данный план по наущению «сирен» из собственных партийных рядов.

Греки пытаются обойтись без средств МВФ.

А вот Никос Паппас, государственный министр Греции, в преддверии проведения экстренного саммита глав государств, входящих в еврозону, высказал собственное мнение относительно решения проблемы государственного долга Греции без участия в этом Международного валютного фонда. «Саммит показывает, что пришло время политического решения. В рамках ЕС», - сказал он в одном из своих интервью.

Из его слов также стало понятно, что Европа может обойтись без и денег Международного валютного фонда, и без его «односторонней и абсолютно не европейской социальной повестки». Согласно плану самой Греции, реструктуризация долга перед МВФ должна пройти со стороны Европейской комиссии через программы развития на период 2016-2021 годов.

Греческий государственный министр также заявил, что его стране нужно не просто соглашение, а решение проблемы, которое приведет к развитию экономики. Он вновь заявил, что правительство не переступит за «красные линии», установленные данным на выборах мандатом, не согласится на ущемление трудовых прав и сокращение пенсий и зарплат, на продолжение политики жесткой экономии.

Берлин выставил ультиматум Афинам.

Сегодня средства массовой информации также узнали, что официальный Берлин вынес своим афинским коллегам предупреждение о том, что Греции придется покинуть еврозону в том случае, если правительство этой страны так и не сможет достичь успеха в переговорах с кредиторами. Напомним, что к общему знаменателю стороны должны прийти уже 30 июня.

Автором такой мысли стал Дональд Туск, президент Европейского совета. По его словам, игра в труса, как и поиски виноватого, должны закончиться. Источник газеты, близкий к канцлеру Германии Ангеле Меркель, сказал, что дедлайн не будут сдвигать.

Одновременно с этим правительство Греции рассматривает и еще одно предложение о налоговой реформе. Об этом сообщает издание Wall Street Journal, ссылаясь на анонимные источники в высших греческих кругах. Собеседники издания сообщили, что правительство страны предпринимает попытки разработать план, который поможет достигнуть целевых показателей по бюджетным тратам и удовлетворит кредиторов Греции. По данным издания, Греция в первую очередь уделяет внимание отказу от налоговых послаблений и сокращению трат на пенсии.

Следует также напомнить, что немногим ранее лидеры некоторых стран Европы заявляли, что подобные переговоры в конечном итоге не приведут ни к какому успеху. И так происходить будет до тех самых пор, пока официальные Афины не предоставят Международному валютному фонду, Европейской комиссии и Европейскому центральному банку убедительные меры по выходу из долгового кризиса.

Кстати, именно 30 июня считается крайним сроком, когда стороны должны достигнуть согласия, поскольку именно в это время программа финансовой помощи Греции будет полностью прекращена. В том случае, если этого не произойдет, Афины будут попросту неспособны самостоятельно обслуживать собственный долг. Следующая встреча лидеров стран еврозоны и греческого премьер-министра Алексиса Ципраса назначена на понедельник, 22 июня.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Барселона
Барселона
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна

Народ Армении - армяне
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
13 мая
13 мая
Тегеран
Тегеран - столица Ирана