Горячие Новости

Облако тегов

В бундестаге считают, что ЕС переживет выход Греции из зоны евро

В бундестаге считают, что ЕС переживет выход Греции из зоны евро

Продолжается эпопея с попытками Европейского Союза и Международного валютного фонда хотя бы каким-то образом помочь погибающей экономике Греции. Против этих попыток сами греки пока активно отмежевываются, считая условия кредитов для поддержания их финансовой системы на плаву грабительскими и угрожая вообще покинуть зону евро.

Как сообщали ранее журналисты раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров «Биржевой лидер», по ожиданиям экс-главы Европейского Совета Германа ван Ромпея, в том случае, если Греция все же решится выйти из еврозоны, это может крайне негативно отразиться на всей мировой экономике в целом, а также на политической ситуации в некоторых регионах мира, где присутствуют вооруженные конфликты. В том числе, по мнению бывшего европейского политика, может пострадать и Украина, так как Российская Федерация способна почувствовать некоторую слабость Евросоюза и усилить свою агрессию на территории украинского Донбасса.

Да и сами греки, по мнению ван Ромпея, многое потеряют от такого возможного хода, так как при их выходе из зоны евро иностранные инвесторы просто отвернутся от этой страны, как объекта долгосрочных капиталовложений. После чего греческая экономика в такой тяжелый для нее период просто утонет под грузом невыполненных кредитных обещаний без шансов на какое-либо развитие.

Глава Европарламента Мартин Шульц тоже не в восторге от идеи потерять Грецию как партнера по еврозоне, отмечая всевозможные риски от такого решения. Основной удар может настигнуть экономику стран, которые не только соседствуют с Грецией, но и серьезно связаны с ней финансовыми системами. Из стран «большой семерки» таковыми являются Италия и Франция, экономические реалии которых сейчас достаточно зависимы от греческих потрясений. Германию же такое положение дел не слишком пугает, у нее достаточно внутренних ресурсов для преодоления кризиса, который обещают всему миру экономисты и политологи от возможного, достаточно безрассудного, решения греческого правительства.

Между тем сами жители Греции, анализируя ситуацию, склоняются к тому, чтобы оставаться и членами Европейского Союза, и пользователями его финансовой системы. Согласно данным проведенных несколькими авторитетными европейскими аналитическими компаниями опросов, 70 процентов греческого населения за то, чтобы не расставаться с полюбившимися им банкнотами разного номинала евро.

В немецком парламенте против уступок Греции.

Депутаты бундестага высказали свое несогласие с предполагаемыми уступками для Греции, чтобы она сохранилась для зоны евро. Христианско-социальный союз, входящий в коалицию парламента, заявил свою позицию немецкому канцлеру Ангеле Меркель. По словам одного из участников финансового комитета Ханса Михельбаха, Европа вполне способна пережить греческий демарш, а вот самим грекам стоит задуматься над своей политикой и прийти к какому-то решению – или принять предлагаемые им условия, или оставить еврозону.

Также господин Михельбах обратился к Европейскому центральному банку с требованием о прекращении кредитования Греции, потому что ее руководство самостоятельно освободило себя от выполнения обязательств по ранее предоставленному финансированию. Помимо этого, греки еще и пытаются диктовать свои условия по погашению старых обязательств и по предоставлению новых.

Греческий план.

Глава Кабинета министров Греции Алексис Ципрас перед началом внеочередного саммита Европейского Союза созвонился с канцлером Германии, президентом Франции и председателем Еврокомиссии. В ходе бесед греческий премьер рассказал европейским лидерам тот план, который предлагает его правительство для решения конфликтной ситуации. По мнению политика, это поможет решить все проблемы, как для самой Греции, так и для Европы. Подробности этого чудо-решения пока не были распространены, и это позволяет предполагать, что греки могут пойти на уступки по некоторым пунктам и немного отойти от своей ультимативной риторики.

До конца месяца греческая сторона должна обеспечить платеж по кредиту, выданному ей МВФ в сумме 1,5 миллиарда евро. Если этого не произойдет, то в стране наступит дефолт, что несомненно отразится на стабильности европейской экономики и курсе евро. В понедельник в Брюсселе состоится саммит Евросоюза, одной из главных тем на котором будет плачевное состояние греческой финансовой системы.

Как было известно ранее, министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что это страна может согласиться на кредитование, но по ее собственным условиям. Приемлемым назывался кредит на 30 лет со ставкой полтора процента годовых. Также Варуфакис отметил, что возможности потерь, которые может понести мировая экономика в случае, если кредиторы не договорятся с Грецией и она выйдет из зоны евро, могут составить около 1 триллиона в евровалюте. Таким образом, руководство Греции ждет новых, более адекватных для них предложений от ЕС и МВФ.

В свете последний веяний не только из Германии, но и из некоторых других стран Евросоюза (хотя бы представителей отдельных политических сил), начинает складываться мнение, что удерживание Греции в зоне евро подходит к концу. И, если сами эллины не одумаются, приняв за благо предлагаемые им условия по спасению, или хотя бы по поддержанию на плаву их экономики, то вскоре их ожидает звонкая пощечина в виде отказа в любых финансовых преференциях. Такое развитие ситуации с огромной вероятностью способно привести к краху Греции и непредсказуемой ситуации вокруг нее, вплоть до появления какой-то третьей стороны, способной помочь. Но это уже из раздела конспирологии…

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

София Ротару
София Ротару
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Одноклассники видео
Одноклассники видео
ислам
Ислам
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Ученый
Ученый