Горячие Новости

Облако тегов

Астерикс и Обеликс появились на монетах евро

Астерикс и Обеликс появились на монетах евро

Легендарные герои французского фольклора Астерикс и Обеликс появились на монетах евро, отчеканенных Парижским монетным двором.

Герои комиксов, художественных и анимационных фильмов изображены сразу на двух монетах – номиналом 10 и 50 евро. На 10-евровых монетах представлено сразу 12 рисунков – сериями, которые можно назвать «Свобода», «Равенство» и «Братство», что вместе составляет девиз Французской Республики. Каждая серия состоит из 4 сюжетов. Так, в серии «Равенство» Астерикс держит в руках символический факел свободы, в серии «Равенство» герой представлен» вместе с друзьями.

50-евровая монета посвящена миру на нашей планете. На ней изображен пир национальный мифических героев.

Автором рисунков на новых монет стали художники Рене Госсини и Альбер Ундерзо. Но, как сказали художники во время презентации новых монет, не меньшая доли славы должны достаться граверам Парижского монетного двора, которые мастерски сумели перевести плоскостной рисунок в рельефное изображение.

Новые монеты частично изготовлены из серебра 333-й пробы. Монеты номиналом 10 евро весят по 17 грамм, их диаметр – 31 миллиметр. Каждая из серий «Свобода», «Равенство» и «Братство» выпущена тиражом по 125 тысяч экземпляров. Монета номиналом 50 евро (ее уже назвали «Мир») весит 41 грамм и имеет диаметр 41 миллиметр. На ее изготовление использовали серебро 900-й пробы. Монеты «Мир» выпущены тиражом 50 тысяч штук.

Кроме монет, Парижский монетный двор подготовил подарочные пластины «Раздача волшебного эликсира». Она изготовлена из бронзы и покрыта слоем серебра. Ее стоимость – 225 евро.

Банк Франции (центробанк Французской Республики) обещает осенью продолжить серию монет с Астериксом и Обеликсом. Кстати, в октябре должна появиться и новая книга комиксов о приключениях любимых героев из знаменитой галльской деревушки. Уже известно ее название – «Папирус Цезаря».

Монеты с Астериксом и Обеликсом поступили в продажу накануне католической Пасхи и пользуются большим спросом. Их продают не только в фирменных магазинах, но и в почтовых отделениях, и даже в табачных киосках.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Дом-2
Дом-2. Главное
Страховая система Европы
Страховая система Европы
Вентспилс
Вентспилс
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко