Горячие Новости

Облако тегов

Евросоюз оставил санкции против России в прежнем объеме

Евросоюз оставил санкции против России в прежнем объеме

Сегодня, 30 сентября, Европейский Союз принял решение, что санкции, которые ранее были введены против Российской Федерации, смягчены не будут, оставшись в полном объеме. Более детально о решении Европейского Союза относительно того, что введенные против России санкции будут оставлены в силе в полном объеме, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Послы стран Европейского Союза сегодня приняли решение, что санкции, которые ранее были введены против Российской Федерации, будут оставлены в силе в полном объеме. Майя Косьянчич, официальный представитель внешнеполитической службы ЕС, сегодня сообщила о некотором улучшении политической ситуации на территории Украины, однако в Европейском Союзе ожидают дальнейшего выполнения соглашений, подписанных в столице Беларуси. Косьянчич объяснила, что вопрос о возможном смягчении введенных против России санкций Европейский Союз рассмотрит только тогда, когда ситуация будет располагать к принятию такого решения.

Напомним, что сегодня послы стран ЕС собрались сегодня в Брюсселе для того, чтобы обсудить дальнейшую судьбу введенных против Российской Федерации санкций. Постпредам был представлен подготовленный Европейской службой внешнеполитической деятельности доклад о ходе выполнения минских соглашений, направленных на мирное урегулирование конфликта на украинской территории. После заслушивания доклада дипломаты и приняли решение о том, что санкции смягчены не будут и останутся в прежнем объеме.

Накануне со своим заявлением по поводу невозможности смягчения введенных против России санкций выступила канцлер германии Ангела Меркель. В ходе недавней совместной пресс-конференции с Александром Стуббом, главой финского правительства, Меркель объяснила, что в настоящее время до этого, к сожалению, еще слишком далеко.

Европейский Союз ужесточил санкции против России 12 сентября этого года. Новые ограничения, введенные Брюсселем, ударили сразу по ряду секторов российской экономики: банковскому, энергетическому и военно-промышленному. В частности, под действие расширенных санкций попали компании "Роснефть", "Газпром нефть", "Транснефть", ряд предприятий ВПК, и расширены меры против нескольких крупных российских государственных банков – ВТБ, "Сбербанка", "Россельхозбанка", ВЭБа и "Газпромбанка".

Председатель ЕК Херман ван Ромпей заявлял, что Европейский Союз готов к пересмотру введенных санкций, однако это будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация. Он объяснил, что в случае позитивного развития событий санкции могут быть сняты частично или даже полностью. Ван Ромпей заявил, что процесс выполнения перемирия в Украине будет в конце сентября проанализирован послами стран Европейского Союза совместно с Европейской службой внешнеполитической деятельности, и по итогам слушаний и будет принято окончательное решение относительно санкций против России. Он также пообещал, что в случае предложений о смягчении или отмене санкций Европейский Совет их рассмотрит и примет решение в максимально сжатые сроки. Как видим, этого не потребовалось – санкции, веденные против РФ, и дальше продолжают действовать в прежнем объеме.

Минфин России оценил санкции и падение цен на нефть в 4 процента ВВП.

Между тем в российском Министерстве финансов уже оценили влияние на экономику страны введенных санкций и падения цен на нефть. Согласно расчетам ведомства, влияние этих двух факторов обернется для Российской Федерации потерей четырех процентных пунктов ВВП. Об этом сегодня заявил максим Орешкин, возглавляющий в Минфине РФ департамент долгосрочного стратегического планирования.

По словам чиновника, возрастание геополитической напряженности обошлось стране потерей 2 процентных пунктов ВВП. Еще примерно столько же Россия потеряла ввиду снижения с начала второго квартала этого года цен на нефть марки Urals, которая за указанный период опустилась в цене со 110 долларов за баррель до 93. Такое снижение цены в годовом выражении означает снижение экспорта на сумму в 55 миллиардов долларов.

Орешкин объяснил, что падение цен на нефть имеет структурный характер – данная тенденция связана с восстановлением нефтедобычи на территории Ливии и ростом производства "черного золота". Впрочем, чиновник убежден, что в ближайшее время не стоит ожидать ни резкого роста цен на нефть, ни их резкого снижения. По мнению Орешкина, цена на топливо должна стабилизироваться на отметке 90 долларов за баррель.

Он также отметил довольно мягкую реакцию на шок. По словам чиновника, если бы при формировании госбюджета цену отсечения установили бы на уровне 80 долларов за баррель, то экономика РФ попросту не заметила бы шоков.

Евросоюз увидел положительные изменения в Украине.

В Европейском Союзе констатировали наличие позитивных изменений в Украине, одновременно с этим призвав к более последовательному выполнению подписанных в Минске представителями украинской власти и двух самопровозглашенных республик соглашений. Впрочем, позитивные сдвиги в Украине, по мнению Европейского Союза явно недостаточны для смягчения или отмены введенных против России санкций – именно такое решение было принято сегодня послами стран ЕС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Бухара
Горловка
Горловка

Офшор
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич