Горячие Новости

Облако тегов

Королева Елизавета II отправила к Гибралтару морской флот – причины

Королева Елизавета II отправила к Гибралтару морской флот – причины
Британский флот направился к Гибралтару. Лондон решил продемонстрировать Мадриду свои военные мускулы, чтобы испанцы не забывались и понимали, кому бросают вызов, «наезжая» на Гибралтар.
 
Англичане и испанцы оспаривают этот крохотный участок земли (скала с небольшой прилегающей территорией, общая площадь 6,5 квадратных километров) не одно столетие. Раньше за Гибралтар велись ожесточенные сражения, сейчас же и Великобритания, и Испания являются членами Евросоюза и воевать между собой не будут (такая вероятность в ближайшей перспективе приближается к нулю), но дипломатический конфликт остается.
 
Очередная вспышка напряженности произошла после того, как власти Гибралтара начали сооружать искусственный риф, попросту побросав в воду множество бетонных блоков. Мадрид недоволен, ведь испанские рыбаки теперь не могут ловить рыбу в привычном для себя месте и терпят большие убытки.
 
Ответ последовал быстро. Испания напомнила Гибралтару, что этот регион хоть и является частью Европейского союза (через членство в ЕС Великобритании), но не входит в так называемую «шенгенскую зону» и контроль на границе осуществляется. И этот контроль испанцы ужесточили.
 
Политики начали в СМИ информационную войну, порой забывая о силе слова. Так мэр Лондона зачем-то напомнил Испании о Фолклендских островах, претензии на которые со стороны Аргентины привели к настоящей войне.
 
Боевой флот королевы Елизаветы II взял курс на Гибралтар. Официально было заявлено, что с целью проведения учений. Что же, учения, так учения. Главное, чтобы Мадрид понял именно то, что Лондон пожелал донести.
 
Испания готова отстаивать свою позицию в суде. Правда, речь пока идет о правомочности усиления пограничного контроля на границе с Гибралтаром. Испанцы заявляют о росте потока контрабанды по этому направлению.
 
Британские власти считают, что дело не в контрабанде, и что испанцы посягают на свободу передвижения граждан ЕС, что противоречит законодательству Европейского союза (постоянные жители Гибралтара являются гражданами Великобритании и ЕС).
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Европы» издания «Биржевой лидер», Гибралтар занимает важное стратегическое положение, а вот природных ресурсов и серьезных производств на его территории нет. Регион получает доход от реэкспорта разных продуктов, обслуживания морских судов и военной базы Великобритании, а также туризма (более 6 миллионов туристов ежегодно) и банковской сферы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 апреля
28 апреля
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Реалити-шоу
Реалити-шоу
17 апреля
17 апреля
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
6 марта
6 марта