Горячие Новости

Облако тегов

Банкноту 500 евро хотят вывести из оборота

Евро

Аналитики из Германии настоятельно просят Европейский центральный банк принять решение и отказаться от купюры самого большого номинала в 500 евро, которая ходит в еврозоне. Эксперты утверждают, что купюры такого достоинства выгодны только уголовникам, налоговым уклонистам, а также коррупционерам. Эксперты раздела «Новости ЕС» журнала «Биржевой лидер» выясняли, действительно ли купюры в 500 евро стоит убрать из оборота.

Как написало авторитетное издание Deutsche Welle, в повседневных расчетах банкнота в 500 евро практически не используется, а многие жители Евросоюза даже и не видели ее никогда. Стоит понимать, что в условиях, когда изо дня в день растет доля безналичных операций при помощи банковских карт, в частности, такая крупная купюра вызывает, как минимум, настороженность. Интересно, что немало магазинов или автозаправок вообще не хотят принимать такие банкноты, беспокоясь об их подлинности.

Аналитики констатируют, что роль купюры в 500 евро в денежном обращении Германии минимальная – ее используют в большей мере для хранения или перевозки крупных сумм наличных средств.

Учитывая вышеназванные причины, Кристиан Хумборг, являющейся исполнительным секретарем немецкого отделения антикоррупционной организации Transparency International, полагает, что данная банкнота только облегчает процесс отмывание денег, уклонение от уплаты налогов и коррупцию. Отменив эту банкноту, ЕЦБ значительно осложнит вывоз черного нала за пределы ЕС. Об этом заявил Райнер Хольцнагель, действующий президент Союза налогоплательщиков ФРГ.

Это мнение поддерживает Рудольф Хиккель, профессор экономики. Он отмечает, что такой шаг станет действенной мерой в рамках борьбы с налоговой преступностью. Ввиду этого профессор рекомендует ЕЦБ объявить об обмене банкнот в 500 евро на банкноты низких номиналов, требуя при этом подтверждения законного происхождения данных валют. В таком случае, как считает профессор, денежные знаки просто пропадут на руках у преступников.

На сегодня, согласно данным ЕЦБ, в обращении пребывает примерно 600 млн банкнот крупнейшего номинала. Нельзя не отметить, что в европейском валютном союзе нет традиции введения банкнот высокого номинала, хотя в Испании самым крупным денежным знаком была купюра в 10 тысяч песет (примерно 60 евро), в Германии была купюра достоинством в 1000 немецких марок (510 евро), а в США, для сравнения, нет купюры выше сотни долларов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 января
6 января
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
24 июля
24 июля
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
ТНК-BP
ТНК-BP
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ