Горячие Новости

Облако тегов

В Исландии на выборах побеждает оппозиция, выступающая против ЕС

В Исландии на выборах побеждает оппозиция, выступающая против ЕС

Председатель консервативной Партии независимой Исландии Бьярни Бенедиктссон заявил, что его партия одержала победу на состоявшихся вчера парламентских выборах. При этом, он объявил, что он займет должность премьер-министра страны.

По результатам подсчета 33 процентов голосов, приводимых агентством Ассошиэйтед Пресс, Партии независимости досталось около 20 из 63 мест в самом старом в мире парламенте. Либерально-центристской Прогрессивной партии, партии «Светлое будущее», а также крупнейшей партии правящей с 2009 года левоцентристской коалиции — Социал-демократический альянс досталось всего по девять мест каждой.

Как и ожидалось, парламентские выборы в Исландии, в которых приняло участие 15 политических сил, привели к смене правящей левоцентристской коалиции, чья политика стала «слишком болезненной» для населения страны. Согласно результатам проведенных соцопросов, лидерами предвыборной гонки были две партии – Независимая партия и Прогрессивная партия, которая входила в состав докризисного правительства. Обе партии не были приверженцами вступления Исландии в Европейский союз.

В течение последнего времени в стране, в которой проживает около 300 тысяч населения, снизился показатель инфляции и безработицы, однако множество компаний и частных лиц все еще имеют большие задолженности.

Всего несколько лет назад Исландию поразил глубокий финансовый кризис. В 2007 году долг Исландии составлял 900 процентов ВВП.

В 2008 году банки Исландии были признаны неплатежеспособными. Они задолжали 85 миллиардов долларов.

В том же 2008 году мировой финансовый кризис оказался смертельным ударом для страны. Банки были обанкрочены и национализированы, крона потеряла 85 процентов стоимости по отношению к евро. В конце года в Исландии было объявлено банкротство.

Глава государства отказался от ратификации закона, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и в 2010 году назначил референдум. 93 процентов высказались против выплаты долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование.

Исландцы приняли новую конституцию, которая которой страна освобождала страну от власти международных финансов и виртуальных денег.

Великобритания и Голландия все еще судятся с Исландией, так как страна отказывается заплатить долги.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 апреля
20 апреля
Севилья
Севилья
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя

Телец