Горячие Новости

Облако тегов

Церковь Кипра призвала правительство покинуть еврозону

Церковь Кипра призвала правительство покинуть еврозону
Кипрская православная церковь предлагает правительству страны покинуть еврозону. Как сообщают 23 марта европейские СМИ, по мнению предстоятеля Кипрской православной церкви архиепископа Хризостома II, рано или поздно, но единую евровалюту ( евро, EUR ) ожидает крах, поэтому Кипр должен, как бы это сложно не было, пойти на такой шаг.
 
В интервью изданию Realnews ( Греция ) архиепископ пояснил, что евро, как валюту, ожидает крах, поэтому Кипр должен решиться на непростой шаг и покинуть еврозону. Это не будет легко и придется потратить не меньше времени, чем при подготовке к вступлению в еврозону, но этот шаг Кипру необходим, как логичное следствие в преддверии краха евровалюты.
 
Журналисты приводят слова Хризостома II, в которых архиепископ подчеркивает, что крах евровалюты необязательно состоится завтра, но судя по действиям Брюсселя, сценарий распада еврозоны неизбежен.
 

Церковь Кипра готова помочь стране преодолеть финансовый кризис

 
Посыл предстоятеля можно понять так – если ЕС не способен помочь Кипру, то Кипр может самостоятельно справиться с возникшим на этом острове кризисом. Церковь готова помочь государству, как предоставлением денег, так и предоставлением своих гарантий под кредиты.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости Евросоюза издания «Биржевой лидер», Православная церковь Кипра является крупнейшим собственником земли на острове. Чтобы государство преодолело кризис, церковь готова предоставить свое имущество как залог под выделяемые на преодоление кризиса кредиты.
 
По словам архиепископа, президент выслушал и принял предложение церковников, но в этом вопросе остаются определенные правовые вопросы, требующие решений.
 
Церковь готова предоставить в специальный фонд оздоровления экономической ситуации в стране порядка полумиллиарда евро.
 

Проблемы Кипра

 
Полмиллиарда – сумма хоть и немалая, но в свете реальных проблем Кипра, недостаточная. Эксперты считают, что только в 2013-м году правительству этого государства необходимо изыскать дополнительно около 15-17 миллиардов евро. Десять миллиардов евро для спасения Кипра готовы предоставить инвесторы и кредиторы, но все равно остается 5-7 миллиардов, которые сегодня негде взять.
 
Кипр рассчитывал на финансовую помощь РФ, и Россия в целом не была против оказания помощи, тем более, что ранее россияне уже выделяли киприотам финансовую помочь. Однако в этот раз стороны не смогли договориться об условиях получения кредита, и министр финансов Кипра улетел из Москвы ни с чем.
 
Сегодня, 24 марта, проходит встреча кипрской делегации с представителями Евросоюза, однако, как отмечают СМИ согласно первым поступающим сведениям, переговоры протекают крайне сложно.
 
Еврогруппа (заседание глав министерств финансов Европейского союза) не против оказания Кипру финансовой помощи, более что проблемы этого острова меркнут на фоне проблем Греции, Испании и ряда других стран ЕС. Но есть определенные нюансы. ЕС и МВФ не дают деньги просто так, а требуют соблюдения определенных условий.
 
Одним из таких условий является введение властями Кипра налога на банковские депозиты. Кипр, банковская система которого является основным источников доходов, на такой шаг пойти не решается. Ведь, если обложить банковские депозиты налогом, можно спровоцировать серьезный отток капиталов, а без банковского сектора Кипр превратится в «пляжную республику», ведь банки и пляжный туризм являются доминирующими секторами кипрской экономики (туризм обеспечивает пятую часть годового ВВП Кипра).
 
Ввести налог на депозиты от Кипра Евросоюз требует как гарантию дальнейшей финансовой состоятельности этого государства. В противном случае, Кипр повторит греческий сценарий и будет продолжать накапливать долги до тех пор, пока не окажется на грани банкротства.
 
СМИ приводят слова Олли Ренна, еврокомиссара по финансовым вопросам, отметившего, что время поиска оптимального решения для Кипра подходит к завершению. У властей Кипра не остается другого пути, как принять условия кредиторов, иначе будущее Кипра будет «очень сложным».
 
Тем временем, на Кипре по-прежнему не работают банки и теперь уже неизвестно, откроют ли они свои двери 26 марта, как было оговорено ранее / Парламент Кипра наделил Центробанк особыми полномочиями /.  

Видео: Церковь Кипра призвала правительство покинуть еврозону

Видео: Биржевой лидер.
Церковь Кипра призвала правительство покинуть еврозону
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Китай
Китайская народная республика
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
7 февраля
7 февраля