Горячие Новости

Облако тегов

Парламент Кипра наделил Центробанк особыми полномочиями

Парламент Кипра наделил Центробанк особыми полномочиями
Киприоты хаотично пытаются спасти свою банковско-кредитную систему, одну из важнейших составляющих экономики страны, но пойти на условие ЕС и обложить налогом депозиты так и не решились.
 
Поздним вечером 22 марта парламент островного государства принял несколько решений, наделяющих Центробанк особыми полномочиями. Как отмечают эксперты отдела Новости Европы издания «Биржевой лидер», меры пока являются временными, поскольку сами по себе не спасают банковский сектор Кипра от краха. В воскресенье кипрская делегация встретится с Еврогруппой (заседание министров финансов стран Европейского союза), на этой встрече будет обсуждено будущее Кипра.
 
Кипру не хватает около пяти миллиардов евро на спасение своей банковской системы. В бюджете таких денег нет, и в ближайшее время не предвидится. Кипр надеется получить финансовую помощь Евросоюза, но финансовая помощь ЕС не является безвозмездной. В обмен на деньги Евросоюз требует от Кипра соблюдения ряда условий, которые помогут стране компенсировать затраты на спасение банковской системы. Среди таких условий – введение налога на банковские депозиты.
 

Центробанк наделили особыми полномочиями

 
Депутаты наделили Центробанк Кипра особыми полномочиями. В частности, Центробанк и финансовые власти государства получили право блокировать или ограничивать любое движение капитала из банковской системы страны, дабы предотвратить крупные снятия и, как следствие, крах того или иного банка. Кроме того, на острове будет создан специальный фонд, в который «заберут» все инвестиционные активы страховых фондов.
 
Напомним, что банки Кипра не работают уже неделю и откроются лишь 26 марта. Если к тому моменту ничего не изменится, конечно.
 
Если киприоты покажут МВФ и ЕС источник возвращения требуемой на спасение своей банковской системы суммы, то финансовую помощь они получат. Если же слова делегации Кипра не будут достаточно убедительными, то, как говорится, «спасение утопающих, дело рук самих утопающих».
 

Паника среди вкладчиков

 
Как отмечают эксперты, банковский кризис на острове Кипр разразился отнюдь не внезапно. Предпосылки были, и хотя многие надеялись на то, что кризис минует, крупнейшие вкладчики начали выводить свои капиталы и активы из Кипра еще несколько месяцев назад. Тем не менее, на Кипре сосредоточены огромные средства, принадлежащие иностранным гражданам и компаниям, и вот уже неделю они не могут получить доступ к своим кровно заработанным долларам (USD) и евро (EUR).
 
Сегодня, 23 марта, глава Кипра Никос Анастасиадис, лидеры политических партий и члены правительства прилетят в Брюссель, где будут «выбивать» финансовую помощь. Для спасения банковской системы Кипра необходимо около 15-16 миллиардов евро. Десять миллиардов киприотам согласились предоставить частные кредиторы, но все равно не хватает еще 5-6 миллиардов.
 
На этой неделе Кипр попросил финансовую помощь у РФ и россияне готовы были ее предоставить, но, как и ЕС, не безвозмездно, а в обмен на некоторые условия. Неофициально в СМИ распространялись самые фантастические версии, как-то выход Кипра из состава Евросоюза и присоединение к Таможенному Союзу Российской Федерации, Беларуси и Казахстана, но переговоры не задались.
 
Изыскать деньги правительство Кипра планировало, введя налог на банковские депозиты, однако такая инициатива вызвала среди вкладчиков кипрских банков не меньшую панику. Как отмечали эксперты, если налог на депозиты будет введен, серьезного оттока капитала избежать не удастся.
 

Кипр может превратиться в пляжную республику

 
Если банковская система Кипра рухнет, то остров может превратиться в пляжную республику. Ведь, по сути, экономика Кипра стоит на двух отраслях: банковско-кредитном секторе и туризме.
 
Эксперты уже давно отмечали, что банковская система Кипра все больше и больше начинает напоминать финансовый пузырь. Шутка ли, к прошлому году содержащиеся в банковском секторе страны капиталы в 9 раз превосходили годовой ВВП Кипра, при этом две трети этих капиталов принадлежат иностранцам.
 
Рухнет банковская система – все, Кипр станет банкротом и превратится в пляжную республику, благо туризм на острове хорошо развит и в настоящий момент обеспечивает около пятой части годового ВВП. В прошлом году на Кипре побывали около двух с половиной миллионов иностранных туристов, что в три с половиной раза превышает собственное население страны.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
водолей
Водолей

Горбачев Михаил Сергеевич
Эйлат
Эйлат
Минск
Столица Беларуси - город Минск