Горячие Новости

Облако тегов

Отмена виз: Россия сделала шаг, очередь за Евросоюзом

Отмена виз: Россия сделала шаг, очередь за Евросоюзом
Глава российского правительства прокомментировал журналистам ход переговоров с Евросоюзом касаемо отмены виз. По словам Дмитрия Медведева, Россия очередной свой ход сделала и ждет ответного шага со стороны ЕС, после чего можно будет говорить о том, насколько стороны продвинулись в этом вопросе.
 
Слова премьер-министра прозвучали накануне встречи на правительственном уровне Российская Федерация – Европейский союз и их можно расценивать, как посыл европейским коллегам, мол, ждем вашего решения, не затягивайте с ответом.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер», ожидать в ближайшем будущем безвизового режима перемещения граждан РФ в страны ЕС и, соответственно, граждан стран ЕС в РФ, не приходится. Остается констатировать, что Евросоюз не готов открыть границу для 150 миллионов россиян, каждый раз придумывая все новые и новые условия.
 

Либерализация визового режима – да, отмена виз – нет

 
Вряд ли в ближайшее время ЕС согласится на отмену виз для граждан РФ, посещающих страны Европейского союза или «шенгенского пространства». При этом, вполне возможен сценарий либерализации визового режима, в частности, отмена виз для некоторых категорий граждан – например, для чиновников и государственных служащих, спортсменов, целью визита которых является участие в определенных турнирах, проводимых на территории какого-либо государства Евросоюза.
 
Если говорить о конкретных датах, то можно практически быть уверенными, что в 2013-м году, а, скорее всего, и в 2014-м году отмены виз для россиян со стороны Евросоюза не будет. Здесь имеется в виду, что не будет безвизового режима для всех россиян.
 
Что касается граждан РФ, обладающих служебными паспортами, то вполне вероятно, что для этой категории граждан визовые препоны будут сняты в этом или следующем году. Вероятность такой договоренности на данный момент весьма высокая.
 
Как отмечают российские СМИ, согласно словам Анвара Азимова, представителя министерства иностранных дел РФ, выступающего в качестве переговорщика с чиновниками ЕС касаемо вопроса отмены визового режима, до конца 2014-го года отмены виз для всех граждан Российской Федерации со стороны ЕС не будет. Но при этом вполне возможно, ЕС согласится отменить необходимость получения визы для обладателей служебных паспортов.
 
Комментируя данный вопрос, премьер-министр РФ Д.Медведев отметил, что переговоры с ЕС по достижению безвизового режима продолжаются, есть определенный список шагов, которые предстоит совместно совершить, но есть и проблемы, останавливающие движение по некоторым направлениям.
 
По словам главы правительства, в вопросе безвизового режима у России и Евросоюза взаимный интерес, но если говорить о ходе процесса, то Россия свой очередной шаг уже сделала и очередь отвечать за ЕС.
 

Упрощение визового режима

 
Как отметил Дмитрий Медведев, что касается вопроса облегчения визового режима, то в этом направлении движение идет более оживленно, хотя Россия не рассматривает упрощение визового режима, как «подмену» отмене визового режима и будет продолжать добиваться полной отмены виз для всех, а не отдельных категорий граждан. Упрощение визового режима – это лишь вспомогательное направление в переговорах по достижению безвизового режима, сказал премьер-министр.
 
Говоря о безвизовом режиме ЕС с партнерами РФ по Таможенному союзу, Дмитрий Медведев сообщил, что по вопросу достижения безвизового режима с ЕС Россия на переговорах выступает только от своего имени.
 

Отмена виз для спортсменов

 
Россия может отменить визы для иностранных спортсменов вплоть до 2018-го года. Данная инициатива исходит от главы государства Владимира Путина и поясняется тем, что за этот период времени на территории РФ пройдут около двух десятков крупных международных соревнований, в том числе, зимняя Олимпиада в Сочи (Сочи-2014) и чемпионат мира по футболу (ЧМ-2018).
 
Отметим, что правительство и депутаты уже поддержали предложение президента и ввели безвизовый режим для иностранных спортсменов, которые собираются приезжать в Россию для участия в Олимпиаде и Универсиаде.
 
Новая инициатива предлагает расширить список спортивных соревнований, на которые спортсменам не придется оформлять визы для въезда на территорию РФ, а также предоставить такое право не только спортсменам-участникам, но и членам спортивных делегаций и аккредитованным журналистам. Путин предложил безвизовый режим для спортсменов.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Nordhill Capital

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Audi TT
Audi TT
23 января
23 января

Бухара