Горячие Новости

Облако тегов

Шесть стран ЕС расследуют дело по схеме разоблаченной Магнитским

Шесть стран ЕС расследуют дело по схеме разоблаченной Магнитским

Сразу в шести странах, входящих в состав Евросоюза руководители спецслужб, в компетенцию которых входит раскрытие преступлений финансового характера объединили свои усилия в расследовании дела по отмыванию крупных денежных сумм российскими чиновниками, которые, как утверждал юрист Сергей Магнитский, проворачивали свои махинации посредством банков Европы.

Новый поворот в расследовании

 
В этот список стран входят Кипр, Литва, Латвия и Эстония. Эти четыре страны уже ведут расследование о возможном перераспределении средств на счета различных фирм, расположенных в этих странах. Громадные суммы предположительно переводились «группой Клюева», скорее всего, состоящей из людей, занимающих высокопоставленные посты в России. Правоохранители предполагают, что с помощью слабых мест налоговой системы, им удалось вывести из РФ приблизительно 230 миллионов евро.
 
Две других, Австрия и Финляндия уже проводили расследование подобного рода, но тогда их судебная система не выявила доказательств того, что на их территории, в рамках этого дела, были совершены противоправные действия.
 
Платформа финансовых разведок, так называлось мероприятие, в ходе которого члены Еврокомиссии подали идею об объединении нескольких расследований в одно.
 
Встречи подобного рода проходят регулярно. На них обсуждаются проблемы связанные с осуществлением антикоррупционной деятельностью европейских МВД. С помощью ресурсов Платформы и станет возможным взаимодействие и обмен информационными данными между силовыми структурами этих стран на безопасном уровне.
 
Владелец Универсального банка сбережений, по счетам которого прошелся незаконный возврат налоговых платежей на общую сумму около 3 миллиардов российских рублей, Дмитрий Клюев и связанная с ним история, вследствие расследования которой в ряде стран создался определенный резонанс, стала довольно взрывоопасной темой для российско-европейских отношений.
 
Еще в декабре 2012 года была инициирована проверка вызванная запросом юристов инвестиционного фонда Hermitage Capital, которые еще летом прошлого года сообщили о незаконных финансовых транзакциях на сумму около $53 миллионов.
 
Данные, которые находились в распоряжении этой компании, говорили о том, что в 2008 году на определенные банковские счета поступали, похищенные из бюджета России средства, откуда дальше выводились в Финляндию, Австрию, Латвию, Литву, Эстонию, Швейцарию, Гонконг, а также на Кипр.
 
Российский юрист по имени Сергей Магнитский предал огласке финансовую аферу с выводом крупных денежных средств чиновниками и работниками силовых структур. После этого он стал фигурантом этого громкого дела с уголовным подтекстом. В конце концов, эта история для него закончилась очень печально. Он был арестован и, находясь под следствием, скончался в следственном изоляторе.
 

Обвинение Магнитскому

 
СК при МВД Российской Федерации предъявил обвинение партнеру аудиторской компании Firestone Duncan Сергею Магнитскому, вследствие чего 24 ноября 2008 года он был заключен под стражу.
 
Следствие придерживалось версии того, что он пособничал в процессе неуплаты налогов в особо крупных размерах инвестиционным фондом Hermitage Capital, который являлся одним из самых крупных иностранных инвестиционных фондов, осуществлявших свою деятельность на российском рынке.
 
Похожее обвинение было предъявлено, находившемуся в то время в Лондоне, главе этого фонда Уильяму Браудеру.
 

Умер в СИЗО

 
Первым, кто узнал о скоропостижной смерти Сергея, бала его мать. В то утро, 16 ноября 2009 года, она принесла сыну, который, как она думала, находился в Бутырской тюрьме, передачу.
 
Однако ей сообщили о переводе Магнитского в «Матросскую тишину», где, по ее приезду, сообщили, что привезенная передача ему больше не понадобится.
 
Накануне его адвокаты пытались встретиться со своим подзащитным, но в свидании им отказали, сославшись на состояние здоровья подследственного. Юристы заподозрили неладное, их опасения подтвердились уже на следующий день.
 
Резонанс от случившегося достиг международного уровня и вызвал череду громких скандалов, но это уже другая история.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Заменители алмазов
Заменители алмазов
Опцион
Опцион
Центральный банк
Центральные банки
30 марта
30 марта

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
17 июня
17 июня