Горячие Новости

Облако тегов

Станет ли Кипр... социалистическим государством ЕС: итоги 1 тура выборов

Станет ли Кипр... социалистическим государством ЕС: итоги 1 тура выборов

Вопрос о том, станет ли Кипр социалистическим государством, волнует не только граждан, собственно, этой страны. За результатами выборов наблюдают во всем мире: окажется ли впервые в составе Евросоюза социалистическое государство и, если да, то как это повлияет на развитие ЕС и мировой экономики в целом?

В результатах 1-го тура выборов на Кипре, а также в прогнозах экспертов относительно результатов предстоящего второго тура, разбирались аналитики раздела «новости Евросоюза» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Интрига остается до конца следующей недели

17 февраля на Кипре были объявлены результаты первого тура президентских выборов: участие во втором туре, согласно итогам голосования, будут принимать Ставрос Малас (кандидат от коммунистической партии АКЭЛ) и Никос Анастасиадис (кандидат от правоцентристской партии ДИСИ). Всего в выборах президента на Кипре в этот раз принимают участие 11 кандидатов, что является рекордным количеством.

Анастасиадис набрал 45 процентов голосов избирателей, при этом за Маласа проголосовали в два раза меньше – 27 процентов граждан Кипра. Примечательно, что по данным экзит-полла, Анастасиадис мог не просто взять первенство в первом туре выборов, но и набрать 51 процент голосов, избежав при этом второго тура, о чем писали многие СМИ:
Анастасиадис может победить уже в первом туре выборов президента Кипра

На выборах в этом году явка оказалась на шесть процентов ниже, нежели на предыдущих выборах главы государства в 2008 году, и составила, таким образом, 83 процента.

Второй тур президентских выборов будет проходить через неделю, 24 февраля.

Примечательно, что главная тема предвыборных кампаний на Кипре – это предстоящее подписание меморандума с МВФ и ЕС о финансовой поддержке республики. И вполне возможно, что на президентских выборах избиратели опирались также и на то, что Н.Анастасиадис не только выступает за компромисс с кредиторами, но и пользуется поддержкой некоторых европейских лидеров, в число которых входит также и Ангела Меркель, являющаяся канцлером Германии.

Напомним, что из-за рецессии в Греции, а также общего спада экономики в ЕС, Кипр с 2011 года испытывает значительные финансовые трудности. А в прошлом году крупнейшими рейтинговыми агентствами кредитный рейтинг республики был снижен на несколько ступеней, сообщали информационные агентства по всему миру:
Кипр: срочно необходима финансовая помощь
Разногласия между кредиторами лишают Кипр помощи

Начиная с лета прошлого года, власти Кипра начали вести переговоры с разными международными кредиторами о представлении государству финансовой помощи. На данный момент соглашения с кредиторами о необходимых мерах экономии стране достичь не удалось. По предварительному проекту договора между МВФ, ЕЦБ, Еврокомиссией и Кипром стране могут выделить кредит размером 17 миллиардов евро. И на данном этапе, таким образом, действительно важны действия руководства страны, потому к вопросу выбора нового президента граждане Кипра относятся особенно ответственно.

Какие страны сейчас являются социалистическими

Что объединяет Китай, КНДР, ЛНДР, Кубу и Вьетнам – то, что эти государства являются социалистическими. Однако, несмотря на то, что все они стали на путь развития социализма, этот путь у каждого из государств все же отличается. Так чем же характеризуются экономики некоторых нынешних социалистических стран?

- мнения на социализм Кубы критически разнится: одни считают, что государство имеет право на свой выбор, на выбор собственной политики управления; что капитализм непригоден для Кубы и будет означать прямую зависимость от США; другие уверяют, что кубинский социализм – пережитки прошлого, которые загоняют государство в тупик.

- определенно стоит выделить социализм в Китае: официальное название современной экономики в КНР – социализм с китайской спецификой. И такой социализм действительно специфичен: это единственная страна мира, в которой параллельно с наличием значительной доли государства в экономике существуют также и все признаки рыночной экономики. Такой феномен опровергает один из современных китайских исследователей Яшен Хуан, который утверждает, что экономика КНР является не социализмом с китайской спецификой, а напротив – капитализмом с китайской спецификой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 апреля
11 апреля
Россия – 2
Россия – 2
29 июня
29 июня
Первый канал
Первый канал

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback