Горячие Новости

Облако тегов

Начались аресты по делу поставки конины в страны Евросоюза

Начались аресты по делу поставки конины в страны Евросоюза

В Великобритании начались аресты по делу поставки конины в страны Евросоюза. В Европейском Союзе в начале 2013 года разгорелся скандал вокруг ингредиентов, добавляемых в пищу. Случилось это после того, как в ЕС разразился скандал в связи с тем, что в гамбургерах, производимых испанской маркой AhorraMas и ирландской маркой Silvercrest Foods, обнаружили мясо конины. Конское мясо также обнаружили в полуфабрикатах в Великобритании, Германии, Франции, а также Швеции.

Ирландская компания была вынуждена пойти на крайне болезненный шаг – изъяла из продажи 10 миллионов котлет-полуфабрикатов. В прошлые выходные поступила новость о том, что французские розничные сети полностью отозвали из продажи все продукты, в которых вместо говядины возможно, содержится конское мясо. Конское мясо впервые было обнаружено в лазанье под лейблом известного шведского производителя-гиганта замороженных полуфабрикатов – компании Findus.

Уже есть и первые арестованные в «конном деле» – британской полицией арестованы три человека, которые пока что предположительно ответственны за мошенничество, сообщило 14 февраля Би-би-си.

Перипетии вокруг скандала с использование конского мяса в пище на территории Европейского Союза изучали обозреватели раздела «Новости Европы» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Каковы причины «конного» скандала?

Главной причиной разгоревшегося скандала является тот факт, что во многих странах потребление продуктов, изготовленных из конины, абсолютно не распространено. Больше того, большинство жителей Европы считают этически неприемлемым употребление мяса коней. Следует отметить, что продукты из конины конечно же производятся европейскими мясоперерабатывающими предприятиями, однако их потребление во многих странах, главным образом в Великобритании, Ирландии, а также в Испании не распространено, многие жители считают употребление конины этически неприемлемым. Как отмечает в выпуске новостей всемирно известный новостной телеканал CNN, во Франции употребление конины в качестве пищи абсолютно не считается возмутительным.

В начале февраля конину обнаружили в полуфабрикатах шведской компании

9 февраля компания Findus из Швеции, в мясных изделиях которой обнаружили конину, сделала заявление о том, что намерена подать судебный иск против компании-производителя из Румынии – сообщал CNN.

Шведская фирма решилась на серьезный шаг и отозвала из шведских, британских и французских магазинов ряд продуктов из своей продуктовой линейки. Случилось это после того, как 2 февраля ее французский поставщик Comigel уведомил головной офис шведской компании, что полуфабрикаты, заявленные как изготовленные из говядины, кроме говядины в значительном количестве содержали конное мясо. Проведенный британскими и ирландскими экспертами анализ образцов полуфабрикатов показал, что они содержали конину, которая составляла в среднем 60 процентов мяса в полуфабрикате, но были продукты, в которых мясо конины составляло все 100%, ни грамма говядины!

По заявлению шведской компании конина попала в мясо говядины по вине румынского производителя, против которого шведы подали иск. В заявлении Findus говорится о том, что конное мясо могло попасть в полуфабрикаты из говядины еще в августе прошлого года.

Во Франции уже отозвали продукты, содержащие говядину

Согласно данным Французской федерации торговли и сбыта (FCD), ведущие французские торговые сети – члены FCD, такие как Auchan, Carrefour, Casino, Cora, Monoprix и Picard, уже отозвали из продажи продукты, которые поставляют компании Findus и Comigel, в том числе лазанью (конину также нашли и в каннеллони, спагетти болоньезе), в которых вместо говядины обнаружили конное мясо. Также не исключено, что другие, не входящие в FCD крупные торговые сети Франции также отзовут продукты скандальных поставщиков, содержащие конину. Французское информационное агентство Франс Пресс сообщило, что сеть Super U также уже отозвала «конную говядину», по компаниям Leclerc и Intermarche данных пока нет.

Полуфабрикаты могли попасть и в Германию

Полуфабрикаты, содержащие конину, могли попасть и в Германию. Об этом немецкие учреждения через систему быстрого оповещения ЕС по продуктам питания и кормам получили 13 февраля получили уведомление от люксембургских ведомств. Согласно подозрениям, фальшиво-маркированные продукты, содержащие конину вместо говядины, могли поставляться также и в Германию. Немецкие специалисты стараются выяснить, всю ли продукцию шведской фирмы изъяли из продажи.

Эксперты говорят, что речь идет о партии полуфабрикатов, среди которых также была лазанья, поставленных в холодильные склады в федеральной земле Северный Рейн – Вестфалия. Задачей контролирующих органов также является выяснение, действительно содержит ли данная продукция полуфабрикатов конское мясо, информируют немецкие информационные агентства.

В Великобритании уже состоялись первые аресты!

Вчера, 14 февраля Би-би-си сообщила, что полиция Великобритании в рамках расследования громкого скандала, связанного с поставками конного мяса вместо говядины, уже арестовала трех человек, которые согласно предварительным данным расследования несут ответственных за мошенничество и проникновение полуфабрикатов, содержащих вместо говядины конину.
Арестованы два сотрудника мясоперерабатывающего завода Farmbox Meats, расположенного в Аберистуите на западе Уэльса и сотрудник скотобойни Peter Boddy, которая расположена в Тодмордоне на севере Англии.

Британской полицией во вторник, 12 февраля проведены обыски на этих предприятиях, работу которых приостановили, а сырье и продукцию конфисковали. Следствие считает, что конину на предприятие Farmbox Meats поставляла скотобойня Peter Boddy.

Что дальше?

В связи с громким скандалом, вызванным поставкой конины вместо говядины в полуфабрикатах, на сегодня, 15 февраля Европейская Комиссии в Брюсселе созвала экстренное заседание постоянного комитета Европейского Союза по вопросам продовольственной сети. Вчера Тонио Борг, еврокомиссар по вопросам здравоохранения заверил журналистов в том, что проводимые в странах ЕС расследования в скором времени позволят назвать всех виновных в поставках конины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
16 октября
16 октября
Луна
Луна
Ташкентская область
Ташкентская область
24 мая
24 мая