Горячие Новости

Облако тегов

Финляндия предложила ЕС отдавать в залог госимущество и земли под кредиты

В залог госимущество

Дифференцирование Европы на «южан» и «северян» становится всё отчетливее. Самое забавное, что центрами обособления Севера и Юга являются вовсе не Германия и Греция, а…Финляндия и Италия!!! Их взаимоотношения - это яркая иллюстрация самого знаменитого закона диалектики. А еврозона между тем, планомерно движется к своему распаду. Из всех стран Финляндия заняла достаточно жесткую позицию относительно к проблемным европейским странам.


Итальянцы же из всех стран ЕС оказались в самой глубокой долговой яме – объем ее государственного долга приближается к 2 трлн. евро. Финские и итальянские лидеры вступили в горячий диспут на тему, какова роль каждой из этих стран в ликвидации кризисных последствий и сохранении ЕС как единого организма. В середине лета итальянский премьер М. Монти обвинил финское правительство в расколе валютного союза.
 
Очевидно, что поводом для таких обвинений стало выступление главы Министерства финансов Финляндии Ю. Урпилайнен, которая высказалась в таком ключе, что её страна не будет фанатично цепляться за евро, и она готова к любому развитию событий, не исключая при этом выхода Финляндии из состава ЕС. По мнению г-жи Урпилайнен, Финляндия итак неоправданно много сил потратила для сохранения единого валютного пространства.
 
Следует отметить, что к августу премьер – министрам стран-оппонентов удалось придти к взаимопониманию. Более, того, финская сторона бесплатно отправила в Италию своих специалистов для изучения ситуации непосредственно на месте и оказания консультационной помощи.
 
Но не всё так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что финские консультанты предлагают весьма специфический «рецепт» для стран-должников - отдавать в залог госимущество и земли под предоставленные им кредиты. Впервые это предложение было озвучено на июньском саммите ЕС, где было с негодованием отвергнуто в первую очередь итальянцами. Но время неумолимо бежит и ситуация складывается таким образом, что возможно сейчас итальянцы окажутся более покладистыми в этом вопросе.
 
Тем временем Хельсинки призывает всех относиться к должникам со всей строгостью, подавая всем достойный пример – Финляндия является единственной участницей ЕС, которая предоставляет финансовую поддержку в обмен на заключение двусторонних соглашений о гарантии возврата денег. В 2011 году такое соглашение было заключено с греческим правительством, а летом этого года – с испанским.
 
Финляндия предлагает свои «коллегам по цеху» сделать это постоянной практикой, однако это не находит у них отклика по вполне понятным причинам – получается, что страны- заемщики будут отдавать Финляндии деньги, одолженные у других, более состоятельных соседей. Получается, что немцы и французы будут выступать не только в роли спасителей своих южных собратьев, но и гарантом сохранности финских денег. Предложение о предоставлении кредитов под залог государственной собственности не встречают энтузиазма у должников.
 
Зато находчивость финнов достойно оценили рейтинговые агентства, к примеру, Moody's, готовит негативный прогноз по рейтингам европейским лидерам – Нидерландам, Люксембургу, Германии, при этом рейтинг Финляндии непогрешим – гарантийные соглашения с должниками сделали своё дело. При этом финские лидеры еще больше утвердились в своей правоте, а раскол между северными и южными странами ЕС усилился.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Таунхаус
Таунхаус
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне

Народ: американцы