Горячие Новости

Облако тегов

Защитят ли боги еврокупюры от подделки

Защитят ли боги еврокупюры

ЕЦБ намерен использовать персонажей из греческой мифологии в надежде, что это поможет бороться с подделкой – сообщает РА Bloomberg. Словно тонкий намек на ситуацию с фальшивомонетчиками, а может и в упрек им, на купюрах изобразят назидательную сцену похищения финикийской царевны Европы главой олимпийского пантеона Зевсом. Архитектурные прелести, которые украшают евро нынешнего образца в качестве водных знаков, к сожалению, не защищают банкноты от копирования.

Официальный представитель Европейского Центробанка пообещал, что новые купюры поступят в оборот в начале 2013 года, сразу после того, как пройдет презентация пилотной купюры. Работа над выпуском бумажных денег ведется уже сейчас.

Но сколько ты евро ни печатай, сколько ни защищай от подделки, а с реальным кризисом с помощью одной только бумаги не повоюешь. Несмотря на искреннюю веру в чудо и эксклюзивность статуса евровалюты ряда политических лидеров Евросоюза, в частности – Ангелы Меркель.

А может, образ Зевса – это и намек на то, что Греция уже тянет Европу за собой в долговую яму? Хотя, необходимость изменить концепт банкнот евро назревала давно – еще с 2002 года. Но почему-то вопрос откладывали в «прекрасное далеко». Но когда из обихода полиция изъяла 310 тыс тыс фальшивок во второй половине 2011 и 251 тыс в первом этого года – стало понятно, что «прекрасному далеку» может что-то помешать, как-то «хронические» проблемы монетарной политики. В некоторых странах удельный вес поддельных денег номиналом в 50 евро достигал 30 процентов.

Европейский центральный банк напечатает новые евро. Глава ЦБ Европы Жан-Клод Трише рассказал о том, как разрабатывается дизайн и концепция защиты банкнот. Задуматься над обновлением банкнот евро пришлось из-за огромного количества подделок – в некоторых странах доля фальшивых купюр достоинством 50 евро достигает 30 процентов. Следует заметить, что качество фальшивок настолько высокое, что представляется сложным их отличить от настоящих: развитие технологий все-таки. Хотя здесь роль играет и психологический фактор: жажда наживы не останавливала смельчаков даже в те времена, когда за фальшивомонетчество варили заживо.

Двумя годами ранее Жан-Клод Трише уже обещал долгожданный выпуск новых купюр. однако дело по неизвестным причинам не сдвинулось с мертвой точки. Хотя могло бы уже тогда принести существенные дивиденды и укрепить валюту посредством извлечения «плевел» из оборота денежной массы. всплеск печатной активности среди преступников наблюдался и в предкризисный 2007 год – но и тогда до проблемы не доходили руки. Интересно, хватит ли духу Евросоюзу сдержать столь долгожданное обещание сейчас?

Где же обычно ютятся «производственные мощности» черных печатников? Согласно статистике Европола, в более чем 70 процентах случаев расследования криминальных дел по фальшивкам заводят к криминальным группировка Италии и стран Балканского полуострова, в основном – Болгарии. В мае благодаря успешному сотрудничеству местных правоохранительных органов и интерпола удалось обнаружить более 500 тыс. подделок высокого качества, которые, к счастью, не попали в оборот. Среди купюр фальшивомонетчики облюбовали номинал 20 и 50 евро – именно их удельный вес в общей массе изъятого материала превышает 80 процентов. Подлог же производится в местах большого скопления людей – во время футбольных чемпионатов, пивных и других фестивалей, городских празднеств, карнавалов, где народ не особо настроен проверять поток мелких живых денег, проходящий через их руки.

Кроме того, фальшивки, подобно киношной нечисти, не любят освещенные места – дневной свет или люминисцентные лампы – и прячутся по углам в маленьких неприметных помещениях: мелких банках, магазинах, ресторанчиках...

Забавно вспоминать рекламу нового ксероксного аппарата, который умел защищаться от копирования денег – сейчас такое возможно провернуть даже на цифровых ксероксах, которые легче и дешевле, а главное – не вызывают подозрений находясь в обычной квартире.

И что самое смешное – Шенгенская зона словно специально создана для того, чтобы перевозить в чемодане или рюкзаке свой собственный инструментарий для изготовления фальшивок. А если уж поймают на «намеренном распространении» – максимум, что за это дадут – 1 год тюрьмы нестрогого режима. Да и доказать вину бывает чрезвычайно сложно: очень уж много граждан оказываются в подобной же ситуации, деньги все-таки не наркотики – они есть у каждого. А фальшивка попала случайно. С кем не бывает... Единственный способ – как это ни удивительно – «фейс-контроль» как можно большим количеством полицейских, как, к примеру – в Северной и Западной Германии. Так что возможно, в ближайшее время Евросоюзу придется обеспечить интересной и увлекательной работой армию безработных, сокращенных с предприятий. Кто знает, может, если нанимать греков в полисмены, Зевс все-таки вернет Европу на свое законное место – в мировые лидеры стабильности?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Житомирская область
Житомирская область
Мармарис
Мармарис