Горячие Новости

Облако тегов

Июль: Рекордный уровень безработицы за всю историю зоны евро

Рекордный уровень безработицы

В прошлом месяце безработица в 17 государствах ЕС достигла отметки в 11,3 процента – это рекордный максимум в истории наблюдений с 1995 году, - пишет Bloomberg. По информации Статуправления ЕС, в июне пересмотренные данные безработицы тоже равнялись 11,3 процента, тогда как раньше говорилось про уровень в 11,2 процента.

Аналитики, которых опросило агентством, ждали роста показателя до 11,3 процентов с ранее объявленного уровня июня. Число безработных в 17 странах ЕС стало больше за июль на 88 тысяч в сравнении с позапрошлым месяцем - до 18 миллионов человек.

Наибольший размер безработицы все еще отмечается в Испании - 25,1 процентов. Португальская безработица - 15,7 процентов, в Ирландии - 14,9 процентов, во Франции - 10,3 процента.

Инфляционные темпы в этом месяце стали быстрее, чем ожидалось, по причине роста цен топлива, который угрожает усугубить экономспад. По предварительной информации, темпы роста потребцен в ЕС за год в августе этого года выросли на 2,6 процента в годовом исчислении после роста на 2, процента месяцем ранее.

СМИ пишут, что показатель оказался на 0,1 процента больше консенсус-прогноза специалистов. В последние пару месяцев цены нефти выросли на 12,4 процента, что ограничивает потребвозможности и возможности фирм по использованию средств, при том, что власти ищут пути решения проблемы долгового кризиса. Ранее отмечалось, что доверие деловых кругов к экономике ЕС снизилось в этом месяце больше ожиданий - до минимума за 3 года, а безработице в Германии растет 5 месяцев подряд, а это усиливает сигналы, которые указывают, что ВВП ЕС продолжит уменьшаться и в 3-ем квартале.

Аналитик ICAP Plc Дон Смит верен, что ЕС столкнется с падением ВВП. Наиболее сильно ощущается кризис в северных государствах валютного блока и (в Германии), это сильно активизирует политиков с подготовкой значительных мер.

По оценкам ЕЦБ в июне, ВВП ЕС может уменьшиться по результатам этого года на 0,1 процента, а инфляция составит в среднем 2,4 процента. Наиболее актуальные прогнозы Банка будут обнародованы уже через неделю.

Безработица бьет рекорды

Безработица во всех странах ЕС уже на максимальном уровне с конца 20 века, то есть, за весь период существования единой валюты. В мае показатель подрос до 11,1 процента. 17,5 миллионов жителей региона безработные, за год их количество выросло на два миллиона. Весьма тревожна ситуация с молодежью: в Греции и Испании среди людей, младше 25 лет, безработных – свыше половины. Специалисты уверены, что такие данные - важный аргумент для ЕЦБ в пользу падения кредитных ставок для поддержки экономики ЕС.

Прогнозы

Безработица в развитых европейских странах останется высокой как минимум до конца следующего года, - такое мнение высказывают специалисты Организации по эконразвитию и сотрудничеству.

Они прогнозируют к концу 2012 года средний размер безработицы в странах ЕС на уровне 10,8 процентов, а в следующем – 11 процентов.

Эксперты акцентируют внимание на переменах в природе безработицы. Ведь, сильно заметен рост разрыва между рынком квалифицированной рабсилы и занятостью молодежи; временные краткосрочные соглашения медленно приходят на замену постоянным трудовым договорам.

Генсекретарь ОЭСР Анхель Гурии отмечает, что сегодня безработица имеет совсем другие характеристики, чем раньше. Она стала все более длительной. Люди не в силах найти работу по 6 месяцев, а то и дольше. Такая специфика ранее была просто неизвестна. Есть некоторый риск, что часть сотрудников могут просто оказаться вне трудового рынка.

В качестве ответа на складывающуюся ситуацию

Эксперты отдела новости ЕС «Биржевого Лидера» отмечают и тот факт, что организация по экономсотрудничеству, развитию предлагает властям ЕС пойти на структурные реформы, в первую очередь на либерализацию розничного рынка и торговли профуслуг, что поможет оживлению рынка труда и росту конкуренции.

Также важен и тот факт, что безработными в ЕС в течение следующих 4-ех лет могут стать 22 миллиона людей вместо 17,5 миллионов на сегодняшний день. Этот прогноз был озвучен сотрудниками Международного института труда. В то же время специалисты уверены, что число незанятых будет расти, как проблемных в странах ЕС, так и на сегодня стабильных экономиках. Поэтому международная организация труда говорит о необходимости проведения структурных экономреформ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 февраля
1 февраля
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Вилла
Вилла
Опцион
Опцион
Audi A8
Audi A8
Грозный
Столица Чечни город Грозный