Горячие Новости

Облако тегов

Выборы в Греции: момент истины для еврозоны?

Выборы в Греции: момент истины для еврозоны?

Новости Евросоюза. Вероятность выхода Греции из еврозоны различными экспертами оценивается по-разному, но в одном практически все они солидарны – это будет большим потрясением, как для самой страны, так и для еврозоны, в целом (17 стран, использующих в качестве национальной валюты евро).

 

Так, по словам Жан-Клода Юнкера, главы Еврогруппы, выход Греции из зоны евро, если к такому варианту решения вопроса придется прибегнуть, будет иметь негативные и довольно непредсказуемые последствия. Еврогруппа готова вести конструктивный диалог с любым правительством, которое будет сформировано по итогам воскресных выборов в парламент Греции, но необходимо, чтобы и греческое правительство было расположено к такому диалогу, дал понять на встрече с журналистами Юнкер. По его словам, необходимо любыми средствами препятствовать такому развитию событий, поскольку это приведет к нарушению целостности всего валютного союза ЕС, и Греции это хорошо известно. В тоже время, Юнкер намекнул, что «любой ценой» не значит – «любой ценой», и греческое правительство должно будет решать экономические и долговые проблемы своей страны. Серьезных поблажек от кредиторов не будет и условия соглашения, по которому Греции предоставили финансовую помощь, доведется исполнять, также отметил глава Еврогруппы – неформального собрания глав Минфинов стран еврозоны, отмечают аналитики «Форекс-Тренд».

 

Эксперты по-разному оценивают вероятность выхода Греции из зоны евро. Стоит также отметить, что в законодательстве ЕС такой сценарий даже не был предусмотрен. Впрочем, если ситуация зайдет в тупик, ее придется решать – все бывает в первый раз. Некоторые эксперты оценивают вероятность такого развития событий (выход Греции из валютного блока), как 50/50 или даже выше, но склонны считать, что выход будет скорее контролируемым, чем неконтролируемым.

 

Контролируемый выход Греции из еврозоны создаст негатив для региона в краткосрочной перспективе – после скачка вниз курса евро и падения котировок акций европейских компаний, рынок, скорее всего, стабилизируется. Даже Греция при таком развитие событий в среднесрочной перспективе сможет получить экономическую выгоду, хотя первое время в стране будет наблюдаться огромная инфляция и сильное падение уровня доходов населения. Если же выход Греции из валютного союза будет неконтролируемым, то последствия будет более пагубными, в частности, курс евро упадет до паритета с долларом, акции европейских компаний подешевеют на треть, а доходность по суверенным облигациям «проблемных» стран, в частности, Испании, значительно повысится.

 

Есть и другие мнения. Например, по словам Штефана Краузе, представителя банка Deutsche Bank (Германия), выход Греции из зоны евро маловероятен. Позицию банкира приводит finam.ru.

 

Авторитетное рейтинговое агентство Fitch Ratings не дает прогнозы по вероятности выхода Греции из валютного блока ЕС, но отмечает, что если это произойдет, еврозона может рухнуть, поскольку высока вероятность «эффекта домино». Выход одной страны из еврозоны повлечет за собой прецедент (как мы уже отмечали, на данный момент выход одной из стран из валютного союза ЕС не предусмотрен на законодательном уровне), последовать которому могут изъявить желание и другие «проблемные» или не проблемные страны.

 

Эксперты рейтингового агентства отмечают, что ситуация в Греции вызывает большие опасения. Рынки пребывают в неопределенности по поводу дальнейшего экономического и политического курса этой страны. На вопрос, что произойдет с рейтингами европейских стран, если Греция покинет еврозону, Эд Паркер, представитель Fitch Ratings, ответил журналистам, что в таком случае, с высокой долей вероятности можно утверждать, что рейтинги многих «периферийных» стран ЕС будут понижены. 

 

«Биржевой лидер» ранее сообщал о том, что Fitch Ratings понизило суверенный рейтинг Испании на три позиции, остановив его в двух позициях от «спекулятивного». Свое решение в агентстве объяснили сложной финансовой ситуаций и проблемами банковского сектора страны. Многие испанские банки пребывают в непростой ситуации и на их спасение необходимы десятки миллиардов евро (по некоторым оценкам, до ста миллиардов евро). Чтобы спасти банковский сектор страны правительству Испании придется обратиться за финансовой помощью.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Элина Карякина
Карякина Элина

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3