Горячие Новости

Облако тегов

С коррупцией в ЕС «все в порядке» – она есть и ее размеры поражают

С коррупцией в ЕС «все в порядке» – она есть и ее размеры поражают

Новости Евросоюза. Одной из причин, тормозящих процесс преодоления Европейским союзом кризисных проявлений, является коррупция. Как оказалось, с коррупцией не все так гладко не только в республиках бывшего СССР, о чем регулярно любят напоминать европейские политики, но и в самом Евросоюзе.

 

Согласно исследованию международной организации Transparency International, ежегодно потери региона вследствие коррупционных действий достигают ста двадцати миллиардов евро, и это еще в лучшем случае. Одной из наибольших коррупционных проблем в ЕС Transparency International называет установление тесных связей между бизнесом и властью. Уровень коррупции подрывает экономическую стабильность европейского региона, отмечают авторы исследования.

 

Неправительственная организация, коей является Transparency International, утверждает, что финансовые и политические скандалы, сотрясающие Европу, в частности, в прошлом году, явились следствием недостатков в управленческой системе. Борьба с коррупцией во многих странах ЕС с каждым годом все больше ослабевает, являя на поверхность непоследовательность и слабость европейских чиновников. По данным исследователей, ситуация дошла до того, что наибольшую активность в борьбе с коррупционерами проявляют не государственные органы, а неправительственные организации. Тревожным сигналом для европейских политиков в Transparency International называют то, что в Европе все большее количество людей уверены в росте уровня коррупции. СМИ проводят слова Финна Хайнриха, эксперта международной организации, который отмечает, что проблемы в государственном управлении в таких странах, как Италия, Испания, Греция и Португалия пустили настолько глубокие корни, что настал тот момент, когда невозможно далее игнорировать прямую связь между уровнем коррупции и усугубляющимся в этих странах кризисом.

 

В Transparency International подсчитали, что ежегодный уровень коррупции и укрытия доходов в Евросоюзе оценивается в сто двадцать миллиардов евро, хотя эксперты уверены, что это лишь видимая верхушка коррупционного айсберга. По словам Финна Хайнриха, проблемы с коррупцией наблюдаются не только в странах средиземноморского и восточноевропейского регионов, но и Северной, и Западной Европе, где чиновники, хоть и не нарушают прямо действующее законодательство, все равно нередко используют общественные средства нерационально, чему способствует отсутствие соответствующего надзорного ведомства. Как отмечает эксперт, даже в наиболее благополучных странах ЕС далеко не редкость случаи использования крупным бизнесом своего влияния и давления на политиков, имеющее целью получение выгодных контрактов.

 

Наиболее сильны проявления коррупции в Италии, Испании, Греции и Португалии, и не случайно именно эти страны так сильно страдают от последствий кризиса в последние годы. Это та цена, которую в этих государствах платят за самоуспокоение и отсутствие должного контроля, отмечают аналитики MIG BANK.

 

Достаточный негатив в данном вопросе исходит и от «новичков» ЕС – группы стран Восточной Европы и Прибалтики. В последнее время во многих этих государствах ситуация в борьбе с коррупцией отказывается далеко назад. «Проблемными» выглядят Чехия, Венгрия и Словакия. Беспокойство по Венгрии связано, прежде всего, с функционированием определенных властных институтов, а в Чехии и Словакии наблюдаются проблемы в сфере государственных заказов. Кроме того, по трем вышеназванным странам у экспертов возникают большие вопросы к источникам финансирования политических сил. Вопросы к прозрачности сферы госзаказов имеются и к прибалтийским странам. Не добились существенного продвижения в борьбе с коррупцией и Болгария с Румынией, которые сегодня непосредственно страдают от этих проблем – до сих пор все попытки Болгарии и Румынии добиться присоединения к «шенгену» (отмены пограничного контроля) разбиваются о критику недостаточной борьбы с коррупцией и преступностью.

 

Нельзя не отметить многие достижения стран-новичков Европейского союза, но ситуация принимает опасный «разворот», грозящий резким откатом назад, если не будут приняты срочные и действенные меры. И это относится не только к новым членам европейской семьи, но и к некоторым старожилам.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Биография Анастасии Волочковой
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Кирения
Кирения
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей