Горячие Новости

Облако тегов

ЕЦБ: базовая процентная ставка не изменилась – 1 процент

ЕЦБ: базовая процентная ставка не изменилась – 1 процент

Новости Евросоюза. Европейский Центробанк не стал менять процентную базовую ставку и сохранил ее в значении 1 процент в годовом выражении. Такие данные сегодня публикуют СМИ, согласно сведением ЕЦБ. Решение о сохранении баз/проц./ставки было принято сегодня на заседании Совета управляющих европейского регулятора. Ставка по депозитам утверждена в значении 0,25 процентов, маржинальная ставка – 1,75 проц., что также остается аналогичным предыдущего значения.

 

По итогам заседания Совета управляющих Европейского Центробанка была проведена пресс-конференция, на которой Марио Драги, глава ЕЦБ, сказал журналистам, что на данный момент в странах еврозоны отмечено умеренное восстановление экономических показателей, что будет продолжаться на протяжении всего года. В тоже время показатели макроэкономического значения говорят о наличие неопределенности, и для борьбы с данной неопределенностью регулятором принято решение о продлении сроков реализации проекта по предоставлению европейским банкам неограниченного кредитования по фиксированной ставке сроком, по крайней мере, до пятнадцатого января следующего года.

 

По словам главы Европейского Центробанка М.Драги, понижательные риски в экономике региона сохраняются, в частности, ожидания по уровню инфляции показывают в целом по еврозоне 2 процента в годовом выражении. С другой стороны, как отметил Марио Драги, данные темпы инфляции нельзя назвать несоответствующими определению ценовой стабильности. «Биржевой лидер» отмечает, что решение ЕЦБ о сохранении базовой проц./ставки полностью совпало с ожиданиями аналитиков. В декабре прошлого года регулятор в целях борьбы с кризисом снизил ставку с 1,25 проц. до 1,00 проц. В тоже время, существуют ожидания еще большего снижения процентной базовой ставки, но ЕЦБ от данного шага воздерживается. Ранее Центробанк отмечал, что может пойти на понижение ставки и другие дополнительные меры в случае усиления кризисных проявлений в еврозоне.

 

Решение европейского регулятора было позитивно воспринято рынками. В течение среды курс евро к доллару укрепляется, а стоимость нефти частично отыгрывает предыдущее падение. В течение торгов 6-го июня стоимость барреля североморской смеси BRENT (фьючерсы за июль) на бирже в Лондоне превысила сто долларов, после падения до 97 долларов, отмечают аналитики MIG BANK.

 

В апреле инфляция в еврозоне (в годовом выражении) составила 2,6 процента, в мае – 2,4 процента. Такие данные содержатся в отчете европейского статистического агентства (Евростат). В целом по итогам года инфляция в еврозоне будет пребывать в пределах двух процентов. Прогноз на 2013-ый год от Европейского Центробанка показывает ожидания инфляции от 0,9 проц., при благоприятном стечении обстоятельств, до 2,3 проц., при продолжении текущих экономических реалий. Заметнее всего инфляция проявилась в энергетическом секторе, где рост по еврозоне (в апреле 2012-го года по сравнению с апрелем 2011-го года) составил 6,8 проц., по Евросоюзу – 6,6 проц. На два процента подорожали товары длительного потребления, на 2,4 проц. – кратковременного пользования (в еврозоне, в ЕС - на 2,8 проц.).

 

Продолжает оставаться сложной ситуация с безработицей, достигшей по еврозоне 11 процентов, по Европейскому союзу – 10,3 проц. Согласно информации Евростата, в странах еврозоны не могут трудоустроиться 17 миллионов 400 тысяч соискателей работы, в целом по Европейскому союзу – 24 миллиона 660 тысяч человек.

 

На днях известный финансист и инвестор Джордж Сорос озвучил очередной прогноз для валютного союза ЕС. По его мнению, европейские лидеры имеют всего три месяца, чтобы выработать эффективный метод выхода из сложившейся ситуации, в противном случае требования рынков возрастут настолько, что власти уже не будут в силах их удовлетворить.

 

Наибольшие опасения в еврозоне на данный момент связаны с Грецией и Испанией. Первым грозит дефолт и выход из еврозоны, вторым – финансовая и банковская дестабилизация. Бороться с кризисом в данных странах европейские лидеры предлагают мерами жесткой экономии, что не нравится «простым» испанцам и грекам. Народные протесты в Греции против сокращения бюджетных расходов привели к затяжному политическому кризису. Сотрясают митинги против мер жесткой экономии и Испанию.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Audi A7
Audi A7
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
YouTube
YouTube
курс фунта
Курс фунта: графики