Горячие Новости

Облако тегов

Дым без огня: Греция опровергает информацию о выходе из еврозоны

Дым без огня: Греция опровергает информацию о выходе из еврозоны

Новости Евросоюза. В течение вчерашнего дня поступала противоречивая информация об итогах переговоров министров финансов еврозоны. По данным ряда СМИ, Еврогруппой принято решение о подготовке мер по выходу Греции из валютного блока ЕС, в тоже время министерство финансов самой Греции данные слухи в категоричной форме опровергает.

 

Европейские СМИ, ссылаясь на данные агентства Рейтер, отмечают, что комитет Еврогруппы принял решение о подготовке каждой из стран валютного блока плана на случай выхода Греции из еврозоны. Еврогруппу называют неофициальным правительством еврозоны. Формально, решения Еврогруппы не обладают какой-либо юридической силой, но если учесть, что Еврогруппа, по своей сути, это коллегия глав Минфинов 17 стран еврозоны, то относиться к подобным заявлениям следует весьма серьезно. По данным СМИ, решение Еврогруппы по Греции носит строго конфиденциальный характер, а потому официально никаких планов по выходу Греции из валютного блока на данном этапе озвучиваться не будет, чтобы не вносить смуту на финансовые рынки.

 

Выход Греции из еврозоны, в случае неотвратимости данного шага, будет проведен не как изгнание, а как «полюбовное» решение всех сторон. В тоже время отмечается, что Греции будут предоставлены гарантии продолжения оказания финансовой помощи, и от финансовых структур Европейского союза, и от Международного валютного фонда.

 

Информация, пусть даже неофициальная, оказала давление на курс евро, который в среду упал до минимального за последние двадцать месяцев уровня. К середине торгового дня за один доллар давали 1,2615 евро, что являет собой минимальное значение с августа позапрошлого года. К концу дня евро немного усилился, но все равно продолжает пребывать в низких значениях к доллару США.

 

Тем временем Минфин Греции в категоричной форме опровергает слухи о подготовке Еврогруппой плана по выходу Греции из валютного блока. В сообщении министерства говорится, что публикация информации об обсуждении Еврогруппой планов по выходу Греции из еврозоны не соответствует действительности. Подобная информация не является достоверной и вредит усилиям страны в преодолении кризиса и борьбе с проблемами, сообщает Минфин Греции.

 

В настоящий момент Греция держится на плаву и не падает в долговую яму за счет дополнительной финансовой помощи, предоставляемой «тройкой» - Евросоюзом, Европейским Центробанком и МВФ. В ответ на финансовую помощь «тройка» требует от Греции определенных шагов, направленных на снижение бюджетного дефицита и понижение уровня госдолга. Чтобы удовлетворить требования кредиторов Греция перешла в режим жесткой бюджетной экономии, а это уже не понравилось многим жителям страны. Массовые забастовки и многочисленные митинги, сопровождаемые погромами, привели к серьезному политическому кризису, завершившемуся в конце прошлого года объявлением внеочередных выборов в парламент и сменой правительства.

 

Новые выборы состоялись 6-го мая 2012-го года, однако представители разных политических сил не смогли договориться и сформировать коалицию. Спустя две недели после перевыборов было объявлено о роспуске нового парламента и отставке правительства. Очередные выборы назначены на 17-е июня. Здесь и начнется самое интересное. Ведь, если новые выборы опять не приведут к созданию коалиции, или приведут к созданию коалиции во главе тех политических сил, которые предлагают отказаться от обязательств перед кредиторами, касаемо выполнения программы жесткой экономии, то это может повлечь, и определенно повлечет за собой блокирование оказания финансовой поддержки. Далее Грецию ожидает дефолт, что, по всей вероятности, приведет и к выходу из еврозоны, отмечают аналитики FX Clearing. Платить по текущим долгам, даже с учетом недавнего «списания» ста миллиардов евро, грекам без дополнительных кредитов не по силам. 

 

При этом выход Греции из еврозоны создаст опасный прецедент и может сработать по принципу домино, ведь кроме Греции в еврозоне есть и другие страны, чье финансово-долговое положение оставляет желать лучшего. Отметим также, что в законодательстве ЕС даже не был предусмотрен подобный сценарий. Выход любой страны из валютного блока Европейского союза законодательно никак не оговаривается. Но что делать, если ноша тяжела – или поднапрячься и нести или сбросить. Что выберут в ЕС?

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Екатеринбург
Екатеринбург

Религия
казань
Казань
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
29 апреля
29 апреля