Горячие Новости

Облако тегов

В 2012 году ВВП еврозоны уйдет вниз, но это не все проблемы ЕС

В 2012 году ВВП еврозоны уйдет вниз, но это не все проблемы ЕС

Новости Евросоюза. В 2012-ом году ВВП еврозоны (17 государств, использующих в качестве национальной валюты евро) уйдет вниз на 0,3 процента, а ВВП Европейского союза (27 европейских стран) будет на нулевом значении роста. В тоже время уже в следующем году еврозону, в частности, и Евросоюз, в целом, ожидает экономический рост, 1,0 и 1,3 процента, соответственно. Такие данные предоставляет Еврокомиссия.

 

В начале года прогнозы Еврокомиссии были более оптимистичными и предполагали рост ВВП еврозоны в текущем году на полпроцента. По словам Олли Рена, европейского комиссара по вопросам экономики, ВВП еврозоны начнет расти с третьего квартала, но это будет зависеть от политических, а не экономических решений.

 

Тяжким бременем на экономику региона давит не только сложная экономическая ситуация в Греции, но и серьезные проблемы Испании, два года, фактически, не выходящей из состояния рецессии. Сложностей еврозоне добавляет Италия, третья крупнейшая экономика блока евро. Впрочем, эксперты отмечают, что при правильном политическом подходе Италии в скором времени удастся справиться с трудностями благодаря развитому внутреннему рынку. Экономика Испании покажет в 2012-ом году падение на 1,8 процента ВВП, в 2013-ом году – на 0,3 процента ВВП; экономика Италии в 2012-ом году упадет на 1,4 процента, а в 2013-ом году покажет рост на 0,4 процента ВВП, отмечается в сообщении Еврокомиссии.

 

Несомненно, плохие экономические показатели двух крупных стран еврозоны оказывают негативное влияние на инвесторов, что лишь усиливается пессимистическим прогнозом по уровню безработицы в регионе. По данным Еврокомиссии, уровень безработицы в Италии будет расти и дальше, дойдя со значения 8,4 процентов в 2011-ом году до 9,5 процентов в 2012-ом и 9,7 процентов в 2013-ом годах. В Испании уровень безработицы и вовсе зашкаливает. Если в 2011-ом году безработица в Испании неприятно поражала значением в 21,7 процента, то в 2012-ом году это значение достигнет 24,4 процентов, а в 2013-ом году – 25,1 процентов, то есть каждый четвертый экономически активный испанец будет числиться официально безработным.

 

Среди поддерживающих экономику Италии и Испании факторов Еврокомиссия отмечает экспорт услуг и товаров. По Италии ожидается рост экспорта со значения 1,1 процент в 2012-ом году до 4,0 процентов в 2013-ом году. Экспорт товаров и услуг из Испании тоже будет расти должным образом: на 3,2 процента в 2012-ом и 4,7 процента в 2013-ом году, отмечают аналитики MIG BANK.

 

В тоже время Еврокомиссия не исключает ухудшения ситуации касаемо испанской экономики, на что может повлиять дальнейшее развитие долгового суверенного кризиса. «Биржевой лидер» ранее сообщал, что раз за разом, выходя на рынок заимствований, Испания повышает доходность своих долговых бумаг, что оказывает повышенное давление, как на экономику, так и на госбюджет. Опасным звоночком эксперты называют желание правительства страны фактически национализировать четвертый по величине испанский банк Bankia SA, оказавшийся в сложной долговой ситуации.

 

В марте Еврокомиссия признала факт пребывания экономики еврозоны в «мягкой рецессии» и рост уровня безработицы. ВВП еврозоны сократился на 0,3 процента уже по итогу четвертого квартала прошлого года, а уровень безработицы превысил 10 процентов, достигнув 10,9 процентов (в еврозоне), что означает пребывание без работы 17,4 миллионов человек. Данный показатель является наивысшим значением с 1997-го года. В целом по странам Европейского союза безработных по итогам марта текущего года было 24 миллиона 772 тысячи человек, что на 193 тысячи выше предыдущего значения.

 

Не удастся странам еврозоны достигнуть агрегированного показателя бюджетного дефицита менее трех процентов. В 2012-ом году, согласно прогнозам Еврокомиссии, дефицит бюджета 17-ти стран еврозоны составит 3,2 процента, но в 2013-ом году уже будет в пределах «нормы» - понизившись до 2,9 проц. ВВП.

 

Одной из «горячих» тем еврозоны продолжает оставаться Греция. Если ранее обсуждалось – выдавать или нет Греции очередной кредит, то теперь разговоры идут о возможном выходе страны из еврозоны. Издание «Рейнише пост» (Германия) приводит слова Вольфганга Шойбле, главы Минфина ФРГ, который говорит, что если греки сами не желают оставаться в еврозоне и выполнять взятые на себя обязательства, то никто никого заставлять не будет, намекнув таким образом, что терпению ЕС по затянувшейся греческой проблеме может настать конец.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВымпелКом
ВымпелКом
20 июля
20 июля
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Франция
Франция
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом